※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
ココロ・悩み

彼からの提案を無視されているため、自分から親に入籍を伝えることに決めた。彼の親からのプレッシャーも感じているが、自分の意志を貫きたい。21歳で父親がおらず、母親だけとのこと。

今日親に今月中入籍する事を伝えようと思っています。

4月に話した段階でまだ早いからもう少し待って欲しい。という事で2ヶ月待ち先日彼が私の親に今月中に入籍したいと思っているのでその前にご飯に行って話しませんか?と連絡してくれたのですが無視状態。
その前から何度も彼の連絡を無視しています。

彼が会いたがっても嫌がるだけで会ってはくれません。
連れてきても連れてこないで。帰りなさい。と言って帰らせます。

なので私が今日自分から言おうと思っています。

彼の親からは今月中に絶対籍を入れるように。と言われていてプレッシャーに感じています。
親に反対されても今月中に入れたいと思っています。
内緒ではしたくないのでごめんけど反対されても私はその日がいい。と言い張るつもりです。
私は親不孝なのでしょうか?
ちなみに21歳で
父親はおらず母親しかいません。

コメント

大人なのでいつどのように籍を入れるかは自己責任かと思います🤔

ですがなぜお母さんはまだ早いと判断したのか、なぜ話を聞いてくれないのかをちゃんと聞けると一番かなと思います😖
もしかしたらちゃんとした理由があるかもしれないし、お母さんの気持ちもあると思います😖

お母さんの気持ちを聞かずに入籍したら里帰りさせて貰えない、助けて貰えない、孫に何も買って貰えないなどあっても何も言えないとは思います🤔

彼氏さんのご両親とまなさんのお母さんは顔合わせされましたか?

• まな

まな

コメントありがとうございます😭
    まだ早いと言われたのは1人になるのが寂しいから。と言われています。
    そんな事を言われていたらこれから先いつまで経っても籍入れることには反対なんじゃないのかな?と思っていました😭

彼氏のご両親はすぐに来て下さり挨拶もしていただきました。
    その時に籍いつ入れる?という話になり4月ではまだ早いから6月くらいが妥当だね?となり親も納得していたのですが今更になってまだ早いでしょ。とまた言われていたところです😭

• 6月20日

退会ユーザー

確かに今までまなさんと2人で暮らしてたら寂しいですね😭
    21歳のお子さんを持つ方だとまだお若いと思いますし…😫

お母さんの気持ちも分かります😭
    ただ寂しいという理由だけで家にもいれないのはなんだか違う気もしますね😀

彼氏さんのご両親にも挨拶が済んでいてその時は6月くらい…と話が出ているのでしたら構わないと思いますよ😀
    1番はお母さんを説得させることだとは思いますが…

• 6月20日
  • まな

まな

私が小さい時からずっと2人だったのでなおさらだと思います😥
    お前はママと同じ思いする。それなら籍入れないでもう別れてママと頑張ろう。と言われて、
    なんか全部思い通りにさせられそうな気分で、、😭
    親を納得して籍入れたい気持ちは山々なのですがこの話が長くなれば長くなるほど彼氏の親も不審に思ったり、彼氏も嫌。って思ったり。私の母もいつまでも籍入れることは許してくれないだろうな。と思うと反対されてでも入れたい気持ちはすごいあります😭

• 6月20日

退会ユーザー

その言い方ですとお母さんから見た彼氏さんはいい印象ではないのかなって感じですね😭

彼氏さんはまなさんのお母さんともちゃんと家族になりたい!と考えていれば2人で説得しなければいけないかなと思いますし、
    まだそんな事言ってんの?ってなれば2人で決めて入籍してもいいかなって感じですね😀

婚姻届出すのは保証人も成人してる友達でもいいので簡単ですが
    お母さんの気持ちを無視して入籍した事を後悔してしまうことのないようにするのがいいのかなと思います😆

最終的にはまなさんの気持ち次第かなと思います✨
    小さい頃からお母さん1人で育ててくれたからちゃんと祝福して欲しいのでしたらその気持ちを彼氏さんや彼氏さんのご両親に伝えて先延ばししてもいいと思います🤔
    この事で彼氏さん一家が文句を言えば申し訳ないですがあまり良くない方達なのかと思いますし…

まなさんは彼氏さんと入籍したいの!反対されても祝福されなくてもいい!と考えてるなら入籍すればいいのかなと思います✨

• 6月20日
  • まな

まな

最初はよかったのですが、妊娠がわかってからこんな感じです😭

彼氏は私の親も大切にしたい。と言ってくれています。
    親が会ってくれるなら全然会ってくれるのですがこの前連れてきた時帰して。会いたくないから。という感じだったので彼も休み少ない中仕事終わりにわざわざ来てくれたのに申し訳ないな。という気持ちでその時はいっぱいになりました。

親にはもちろんおめでとう。と祝福して欲しいです。
    でも今妊娠してる時点で私の目の前でタバコを吸ったりしているのを見ると祝福して欲しいけどする気は無いのかな?とか思っていて
    それなら反対されても入れていいや。という気持ちはあります。
    でもやはり親なのでま少しは納得して欲しい気持ちもあります。😭

• 6月20日

退会ユーザー

難しい状態なんですね😫

私に話してくれたまなさんの気持ちを
    彼氏さんにもちゃんと話をして
    まだ早いと言われてて…たくさん考えたけど私じゃ決められなくて…って
    彼氏さんにも相談してみたらどうですか?😆
    いい彼氏さんみたいですし、ちゃんと2人で話し合って後悔のないようにしてください😊

せっかくのお祝い事なのに後悔してしまうのは嫌だと思いますし😓

• 6月20日

なぜそんなにいやなんですかね?
お母様が子離れできてないんですか?
文章だけだと
彼氏さんに問題があるように
思えないので
私なら無視して籍入れます!
成人してるんですし
親に反対されて
籍を入れないとかは
彼氏さんからすると
ありえないと思いますよ😅

• まな

まな

全然子離れ出来ていないと思います。

そうですよね😭成人してるのに親に反対されたから入れないのはおかしいですよね😭😭
    彼氏と彼氏の親にも親に流されてたらこれからもおやのいうとおりにいきていかなきゃいけないよ?と言われてるので、きちんと自分の意見を親に話してみます😭

• 6月20日

退会ユーザー

そうしましょう!
    私は22で入籍しましたが
    当時親は離婚していて母親しかおらず
    少し寂しがりながらも
    応援してくれました😄
    なるべくお互い譲りあえるところまで
    譲り折り合いが悪くならないように
    お話してはいかがですか?

• 6月20日
  • まな

まな

応援してもらえるのすごい嬉しいですよね😭
    私も応援してもらいたい気持ちもあり、でも早く入れたい気持ちもあるので親の話もちゃんと聞いて、私の話もきちんと伝えて今月中に籍入れれていい方向に進むように頑張ります☺️
    ありがとうございます😭😭

• 6月20日

退会ユーザー

お気持ちわかります!
    親には味方になっていて
    ほしいですよね😄
    よい運びになるよう応援しています!!

• 6月20日
  • まな

まな

本当になって欲しいです😭
    ありがとうございます😭😭😭

• 6月20日

私は両家の反対を押し切って入籍しました。
保証人もこっそり実弟に頼んで書いてもらいました。
もう成人済みですし、まなさんの場合保証人は旦那様のご両親がなってくださいそうですし、お母様には一言私は入籍するからね。でいいと思います。
まだ早い。と言われても、ではお腹の子は戸籍は父親不在のまま出産するの?と聞いてみてください。
自分が子離れできていないから、とワガママが過ぎると思います…。

• まな

まな

あさかさんはその後両家のご両親とは会ったりしていますか?

彼氏の方の親は大賛成で逆に早く入れて!という感じなので保証人には絶対なってくれます💭

そうですよね。遅くなれば遅いほど戸籍上父親いないことになりますもんね😭
    しっかり話し合って今月中に入れられるようにしたいと思います😭

• 6月20日

退会ユーザー

義親とは全く会っていません。
    なのでお祝いなどもなく孫の顔も見ていません。
    たまに夫に連絡があるくらいで疎遠です。
    私の両親、主に母は気にかけてくれますが、父は私には厳しくあたります。ちなみに夫と私の両親はもう数年顔を合わせていません。

彼氏さんのご両親が賛成してくださっているのなら心強いですね!

• 6月20日
  • まな

まな

そうなんですね、、

彼氏の両親が本当に大賛成なのでうちはあと親を説得するだけです、、

• 6月20日
ママリ

まだ早いというか、その彼が気に入らない感じですかね?💦
4月の時点で入籍は先延ばしにすることになったのに彼には会いたくないというのは、まだ今じゃないっていうよりその彼との入籍を認めない感じなのかな?と読み取れました🤔
どうしてそんなに嫌っているのか、その原因を聞いて改善できそうか(例えば職が不安定ということなら転職可能か、だらしないのが理由ならきっちりできるか、など。彼という人間そのものが嫌いとなるとどうしようもありませんが)、彼抜きで会ってこの辺をきちんと話し合われてはいかがですか?
無視して入籍ももちろんできないことはないですが、それほど反対されているものを押し切るなら縁を切るくらいの覚悟が必要かもしれませんよ💦
そして実際私の友達に親の反対を押し切って結婚した子がいますが、家族から絶縁されてほんとうに辛そうです😓

• まな

まな

私はいつも彼氏を反対されていて、この彼も反対されると思って最初は隠して付き合っていたのですが、みんなからの評判よかったり会社の上司からも彼はすごくまじめでいい人だよ。とみんなが言うくらいなので、私の親も認めてくれるかな?と思い会わせたらすごく気に入ってくれました。
    それから私の妊娠が発覚して徐々に彼の事を嫌うようになっていきました😭
    彼は今より給料が10万円以上低い所に転職する予定だったのですが妊娠がわかって転職せず今の所で休みも減らしてもらい頑張っているところです。
    分からないのですが多分私が取られて人のものになるのが嫌だから嫌っているんじゃないのかなあ?と思っていました😭

• 6月20日
ハゲッピー

お母さん寂しいのかもしれませんね😅私は授かり婚では無く
20歳の誕生日に結婚してて10代のうちに婚約してたので母は「まだいいの!」って拗ねてて
何言ってもフルシカトされました笑笑

はじめてのママリ🔰

お腹にお子さんもいらっしゃるのですよね?そのことはお母さんご存知なのでしょうか?
生まれるまでに籍は入れるべきだと思います。
ぐちゃぐちゃしているうちに彼氏さんが愛想尽かして離れていかないか心配です。
彼氏のお母さんにしても、何度も自分の息子が断られるようだと、良い印象は持てないのではないかと思います。

お母さん、寂しいだなんて、まさか本気でおっしゃっているのでしょうか?
本当は、彼氏に対して何か思うところがあるけれど、娘にははっきり言えないとかではないですか?

一度、腹を割ってきちんと話し合うべきです。

それとも精神的に本当に不安定な方なのでしょうか?たとえ不安定だとしても、いつまでも娘に依存し続けるのはおかしいです。まなさんと、お腹のお子さんの幸せを願うなら、お母さんは自己中心的な事を言ってないで、娘の話を聞くべきだし、彼氏さんとも一度お会いになるべきです。

お母さんがもしかしたら昔、若くして苦労されたのなら、同じ大変さを味あわせたくないという親心なのかもわかりませんが、お母さんと娘さんの人生は違いますし、大変さがわかるぶん、サポートという形で示してもらえたらいいですよね。。

• まな

まな

親は結構精神的に不安定な方だと思います😭
    話は少し聞いてくれるのですが、一方的に話されて終わってしまいます、、😭
    親もデキ婚で、早くに離婚しているので同じ思いをしたら困る。と思ってるんだと思います、、
    彼氏も会いに行ける日、ご飯行ける日は誘っていきたい、らと言ってくれているので、サポートはしていくつもりなのですが親は自分の言う通りにさせたいんだと思います。

• 6月22日
りん

妊娠されているのですよね?
それならばなぜ入籍を反対されるのでしょう。
(相手方の親御さんは、妊娠されているから入籍を急いでおられるのかなと思いましたが)
彼を気に入らないのではなく、ただただ寂しいからという理由なのでしょうか?
彼自体は良い人であることを前提に、私だったら、自分の子供が妊娠していて、変な話おろすとかの話も出ていないなら入籍しなさいとなると思います。

• まな

まな

妊娠しています。いま16週です、ら

最初は気に入っていたのですが、
    妊娠がわかった途端嫌いになったんだと思います。

あとは私が親元を離れる事が寂しいと言うのも理由です。

最初はおろしてほしい。と言われました。
    彼にも下ろすように説得して欲しい。と言っていたそうです。

• 6月22日
☆プリキュア

離れるのがイヤなんですか?

彼氏さんと一緒になりたいなら
お母さんと離れる覚悟で籍入れたらいいと思います😊
彼氏さんも待てないと思いますよ💦