※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるん
ココロ・悩み

息子が小2になり、給食を食べられずに泣いてしまいました。新しい先生が怖い印象で、初日から腹痛で早退しました。周りの子は食べているように見え、プレッシャーを感じています。どうすれば良いでしょうか。

息子が小2に進級したのですが、給食が食べれず、怖いと言って号泣しました😭
1年生のときに、若くて優しい女性の先生だったので、パンを半分に減らしてもらったりとかおかずも少なくしてもらってたのが、男性のベテラン先生にかわり、先生へのイメージも怖いというイメージで、給食初日から腹痛で早退しました💦先生も減らすな残すなという先生ではないはずなものの、本人にとっては目の前に大きなパンとおかずがあると、気になって気持ち悪くなるようです😭
そんな子たくさんいますよね?みんな食べれてるように見えてるみたいでそれもプレッシャーみたいです😭

コメント

ままり

私のところは事前に減らせます。

先生に相談されましたか?
少食なのでパンは半分にとか、おかずなども箸を付ける前に減らして貰えないか聞いてみるのが1番だと思います。

ただ、うちの子もなんですが自分からは言えないんですよね😅
なので、家でも自分から気持ちを伝えるように教えていますが、暫くは声掛けてもらえると助かるって連絡帳に書きました。
電話できるなら電話がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

目の前に大きなパンとおかずがプレッシャーになって気持ち悪くなる、お腹痛くなるのは先生からしたらそうなる前に減らして欲しいのでは?

減らすな残すなとは言っていないのですから先生は容姿を変えられないし勝手に子供に怖がられているだけなのでどうしようもないです。あとは減らす勇気だと思います。

正直そのくらい伝えられないともう2年生だし後先困るかと。。
自宅で躾けてくるものかなぁと思います。
一応電話しますがわざわざ声掛けは幼児ではないのでお願いしません。