希望の部署に行けず、育休延長を悩んでいます。経験者の助言を求めています。
落ち込んでいます。励ましてください!!!
来月仕事復帰するのですが、希望の部署に行けず、時短社員なので、育休の手当ての方が保育料などひくと良いです、、、
育休を、延長した方が金銭面的にも、心と体の余裕的にも良かったのではと。あと1番大きいのは、子供を預ける寂しさ。寂しいのに、お給料も少ないことを考えるとどんどん落ち込みます。
延長すると一歳で入園は激戦区なので厳しい状況なので、その部分では途中入園できたのは奇跡だったのですが、、、
同じ経験されてる方などいらっしゃいましたら、お言葉下さい。
- あー(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私も保育料引くと育休手当貰ってる方が得でしたよ!
だからといって復帰しないわけにはいかないじゃないですか(^^;;
延長して保育園入れませんでしたじゃ、あまりに責任感ないですし、これからも仕事続けられるなら、頑張るしかないです!
最初は慣れず大変かもしれませんが、徐々に慣れていきます☆
3度目のままり🔰
私も4月から預けています。周りにはこんなに早く?と言われ、そんなん言われなくても、自分やって預けたくないわ!と心の中で叫んでました。笑 でもあーさんと同じく今預けないと今後預けられる保証は全くなく、泣く泣く預けて働きに行ってます。
仕事行ってる今でも思ってます、もっとこどもと一緒にいたいし、働いてる方が手当てより少ないってどういうこと?と。笑
ただ、今だけを見ると不満もいっぱいありますが、将来のことを考えると、今復帰せず今後も復帰できなくなってしまったら、この子に十分な生活をさせてあげられなくなる!だからママは頑張る!となんとか割りきって働いています!
あーさんの気持ち痛いほどわかります!思うところはいっぱいあると思いますが、納得いく結果が出るといいですね✨
-
あー
読んで、泣けてきました。
旦那にも、延長すればよかったじゃん!って言われて、、
わたしだって本当はそうしたいわ〜って思っています。言うと喧嘩になるので言いません。
不満ばかり言っていても仕方ないので、前向いて頑張ります。
娘も頑張って通うんだし。
ありがとうございます🙇🏼♂️- 6月20日
-
3度目のままり🔰
グッドアンサーありがとうございます✨ついつい他人事と思えずコメントしてしまいました。。
一緒にいたいしできることならそうしたいってのは誰よりも思ってるわ~って感じですよね😂
お互い頑張りましょうね!- 6月20日
そーママ
私もそうですよ💦私はフルタイムパートで育休とってから、扶養内パートに切り替えました。育休とってるときの方が月々もらえる金額も大きかったし、同じく寂しいです💦
でも、今 入園して約半年ですが笑顔の時間も増えたし たくさんいろんなこと経験して 体をいっぱい動かして楽しんでくれてます。だから私も頑張って働こうと毎日思います😃
一緒に頑張りましょう❤️
-
あー
そーママさんも
同じ状況なんですね。
なんだか、悲しくなりますよね。
でも、これが現実。
受け止めて、子供の成長を楽しみに毎日、頑張って働きます💕
ありがとうございます。- 6月20日
ママリ
復帰前ってさみしくなりますよねー!
新しい部署も不安だし、育児と仕事と家事の両立もだし、保育園に子供が慣れるのかとか色々。
わたしも1年前そんな感じでした。
で、今心から預けて良かったと思ってます笑。
寂しさはどこへやら。。
娘は保育園を満喫して好きな先生やらお友達ができて逞しく成長してます。
栄養バランスの良い給食や家ではできない遊びもたくさんしてもらってます。
私はわたしで、毎日お昼ご飯をゆっくりたべられることや、トイレに気にせず行けることなど育児中我慢してたことが仕事始まってからはできるのでストレス減りました。
たまに休みが続き育児に追われるとしんどくてイヤイヤ期なのもあり保育園のありがたみを痛感しています。
お金は育休中のほうが良かったですが、ボーナスもあるしまぁ3歳までは我慢だと思っています。
私も部署も仕事内容も変わりましたが、理解のある部署で復帰前より良い環境で働けてます。意外と配属後にここで良かったと思うかもしれません。
なので、あまに悲観せず良い面もたくさん感じてくださいね^_^
-
あー
娘さん保育園、満喫されてるんですね٩(◜ᴗ◝ )۶ お友達ともたくさん遊べますもんね。給食も確かに!と思いました。同じような献立食べなくて済む。笑
ありがとうございます!
前向いて頑張ります‼️‼️‼️- 6月20日
らすかる
私も早く(5ヶ月)から預けて復帰しました。給料なんて雀の涙ですが、病児保育も無いし、通常勤務で復帰出来ないので時短です。
初めは寂しいし申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、今となっては保育所も楽しいようですし、色んな子どもとふれあえていい環境で子育て出来ていると思っています。
保育所の先生に子どもを誉めてもらえると自分の育児を認めてもらえる気がして涙出そうになるときあります(笑)
二人目もたぶん半年辺りで保育所に入れて復帰すると会社に話しています。
部署も、今の場所に戻るかしんどいけど少しでも給料の高い部署に行くかまだわかりませんが、子どもとのこれからを考えると頑張って働こうと思っています!お互い頑張りましょうね!
-
あー
5ヶ月だとお子さんも対応するの早いのかな?
すごいな〜!!
自分の育児認めてもらえるって思うことはすごくいいことですね!
それ真似します!笑
お2人の育児にお仕事大変でしょうが、応援しています!
わたしも、見習って頑張ります!!
ありがとうございます!- 6月20日
あー
保育園入園前でかなりおセンチになっています。笑
ありがとうございます!
子供のために頑張って頑張って頑張ります٩(◜ᴗ◝ )۶