※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こる
妊娠・出産

流産の掻爬手術は手術の一種ですので、母子手帳や病院の問診票で記入することが適切です。

母子手帳の「妊婦の健康状態等」の記入についてです。

過去に手術を受けたことがあるかどうか記入する欄がありますが、流産の掻爬手術も記入するべきでしょうか?
母子手帳でなくても、病院の問診票で手術についての質問があった場合、流産のことは書いた方が良いのでしょうか?

コメント

jasmine

母子手帳には書いてません。病院では流産歴書くとこあったので書いたことはあります。

• こる

こる

ありがとうございます!

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

私はいつも書くようにしています。
手術は手術だし、もし子宮に関わることで何かあったときに、知っておいてもらわないと困ると思うので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳の妊婦の健康状態等のところはまだ記入自体してません。多分そこには書かないかな…

• 6月20日
  • こる

こる

私もページ自体記入してなかったのですが、里帰り先の病院から「必ず書いてください」と言われてしまって😩
    ありがとうございます!

• 6月21日
もも

母子手帳には書いてませんが、今通っている産婦人科の初診に書いた問診票には掻爬手術と帝王切開と書きました。

• こる

こる

ありがとうございます!

• 6月21日