※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえまき🐶💙
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんにストローを覚えさせる時期は早いですか?哺乳瓶を持っていない場合、ストローの飲み物は適していますか?

皆さんのお子さんは何ヶ月の頃にストロー覚えさせましたか?

3ヶ月からの飲み物を買おうと見に行った時にアクアのやつがストローの紙パックのが売ってて、ふとそういや何ヶ月の頃に覚えさせればいいのかなと疑問になりました。

今3ヶ月ですが、覚えさせ始めていいんでしょうか?
完母の子なので哺乳瓶を持ってなくて、麦茶やアクアを飲ませるために哺乳瓶買おうと思ってて、自分で持てるようの哺乳瓶を買おうとしたのですが、ストローのやつでもいいのかなとふと思いました。

まだ早いですかね。

コメント

3児ママ

ここまで哺乳瓶使ってないとなると今から哺乳瓶買っても拒否で飲まないかもです💦
息子は哺乳瓶拒否でスパウトも無理だったので4ヶ月頃にストローマグを購入しストローの練習始めました✨
同時に離乳食に向けてスプーンに慣れさせるために水分補給をスプーンであげたりしてました☺️
まだストローは上手に吸えませんが早くからスプーン練習したおかげか離乳食初日からスプーン嫌がらずに食べてくれてます👍🏻

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

搾乳機についてる哺乳瓶のようなものでは飲ませたことあるんですが、きちんとした哺乳瓶では飲ませたことなくて、やっぱり遅いですかね。
    ストロー練習させてみようと思います!

• 6月20日
うさまる

完母ですが麦茶などを飲ませるのに哺乳瓶買いましたよ!
実母とかに預けたりしなきゃいけないときとかに哺乳瓶になれてないとめんどうなので!
ストローは7ヶ月〜8ヶ月ごろからしましたよ!

さすがに3ヶ月でストローは早すぎると思います😣

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

やっぱり早いですかね。
    搾乳機についてる哺乳瓶みたいなものでは飲ませたことあるのですが、麦茶は嫌がってそこからずっと飲ませてなくて、でも飲ませないとと思って、ありがとうございます!

• 6月20日

4ヶ月になったのでリッチェルのいきなりストローマグ使ってます🙆🏼‍♀️

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 6月20日
you

離乳食開始と同時にストロー練習させました😊
多分3ヶ月ではストロー無理だと思います💦
というか、母乳ならこまめに飲ませる事が出来るので、他の水分はいらないと思いますよ💦
甘いものを覚えたら、お茶や白湯などの水分、母乳や離乳食の食べも悪くなるとよく聞きます😅

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

そうなんですか?
    麦茶も全然飲んでくれないので練習させようと思ってたんですが詳しくありがとうございます!

• 6月20日
  • you

you

ミルクは三時間とかあけないといけないので、真夏に脱水の心配で飲ませたいという方もおられるみたいですが、母乳なら関係無いので脱水が心配なら母乳で大丈夫ですよ😊
    お茶や白湯は栄養無いので、それでお腹いっぱいになって母乳飲まなくなっても困りますしね😅

• 6月20日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

1ヶ月の頃に麦茶飲ませて、麦茶も哺乳瓶も拒否でそこからずっとやってなくて、でも預けたりした時に哺乳瓶できた方がいいのかなと思ったり、私がいない時に、麦茶とかで補えればいいなとか思ってたんですが、栄養ないなら意味ないですね‥
    ありがとうございます!

• 6月20日

5ヶ月ぐらいからやりはじめました

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

離乳食と一緒って感じなんですね!
    ありがとうございます!

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

我が子も完母で、ちょうど3ヶ月の頃に預けたい用事ができて哺乳瓶の練習を開始しましたが、結局哺乳瓶拒否でダメでした💦
ストローマグは5ヶ月の頃に始めました!7ヶ月からと書いてあるものが多いですが早くからでも練習させておいて損はないと思います😊

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

1ヶ月の時に搾乳機についてる哺乳瓶みたいなやつで練習させましたが、拒否されてそこからずっとやってなくて、でも3ヶ月だし、麦茶飲ませないと思ったんですが、拒否されるかなと思いながらいます!
    ありがとうございます!

• 6月20日