※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

保育園、幼稚園の見学を考えています。2ヶ月の子供の入園が間に合うか不安です。迷っているけど、見学に行っても大丈夫でしょうか?

保育園、幼稚園に入園させる前の見学をもうそろそろしたいと思います。

子供の入園が2ヶ月なのですが、間に合うと思いますか?(田舎です)

またまだ入園させる保育園、幼稚園に迷っていて
3箇所くらい見学に行こうかと思っていますが、行くか分からないのに見学行ってもいいんですよね?

コメント

ばけねこ

行くかどうか決めるために見学行きました😊
いいなーと思っていた園がそうでもなかったり、その逆もあり、実際行ってみて自分の目で確かめられたので良かったです。
というより、私の住む自治体では、見学に行った園しか応募できなかったです💦

• ばけねこ

ばけねこ

ちなみに息子が2ヶ月半くらいの頃から保活を始めました。

• 6月20日
  • りん

りん

そうなんですね!
    2ヶ月半でも全然定員空いてましたでしょうか?
    2ヶ月しかない状況で見学に行ってまだここで入園させるか分からないと言うと図々しいかなと思い一個に絞るべきか悩んでしまいます(^_^;)

• 6月20日
  • ばけねこ

ばけねこ

私のところもかなりの田舎ですが、見学に行った時点(7月末くらい)ではどの園もまだ空きがありました。
    実際に入れたのは育休が終わる1か月前で、年度頭でキリ良く4月ですが( ;´・ω・`)

気になる園があるなら、見に行くだけ行っておいて損はないです(・∀・)
    見に行って実際に説明を聞くことで、納得できることもあると思います。
    説明だけなら電話でも聞けるかもしれませんが、園の雰囲気などは自分の目で見たほうがいいです。
    例えば我が家は休日保育が必須ですが、実際聞いてみたら遠回しに嫌がられてそれとなく断られたり、あとはネットで見ていいなーと思ってた園があまり衛生的でなかったりなどありました💦

• 6月20日
  • りん

りん

ごめんなさい私の説明が下手くそでした💦
    私の入園が2ヶ月というのは入園させる1歳になるまであと2ヶ月しかないという意味です!
    残り2ヶ月の間に見学とか行ったらもう手遅れかなと思いまして...😅

やっぱり行ってみてイメージと違うことはありますよね。
    残り2ヶ月の間に見学する場合、まだここに入園させるって決めてないのに見学することは手遅れで不可能かなと思いまして💦

• 6月20日
  • ばけねこ

ばけねこ

そっちでしたか💦
    2ヶ月もあれば何とかなるかと思うので、とりあえず動いてみていいかと。
    まだ年度始まって2ヶ月ちょいだし、空きのある園もまだあるはずです😀

見学した園に必ず入れなきゃいけないわけじゃないので、見学だけなら気軽に行って大丈夫ですよ😊
    園側も見学希望の親御さんをを受け入れ慣れてますし、あまり気にしなくていいです。

• 6月20日
  • りん

りん

4月からじゃなくても途中入園ってできますよね?

そうですよね!
    2ヶ月後に入園可能かということと、見学に行きたいことを告げるだけでも大丈夫ですよね!

• 6月20日
  • ばけねこ

ばけねこ

空きがあれば年度途中からでもじゅうぶん入れますよ。
    認可の保育園なら、役所に聞けば空き状況や手続きも教えてくれます。
    見学に行きたいだけなら、保育園に電話してそのむねを伝えれば問題ないです。

• 6月20日
  • りん

りん

私も役所で教えてくれると思い役所に聞いたところ、園に電話した方がいいですって言われました💦
    わかりました☺︎落ち着いた昼頃に電話してみたいと思います!

ご相談させていただきありがとうございました😊

• 6月20日
  • ばけねこ

ばけねこ

お役に立てて良かったです。
    うまく決まりますように😊

• 6月20日
ねむりねこ

入園させたくても入れないこともあると保育園側は承知してるでしょうから「気になってるから見学する」というのは普通のことかと思います(^^*)
気になってるところは2ヶ月から預けるのが大丈夫なところですよね?だったら尚更です💡

• りん

りん

ごめんなさい私の説明が下手くそでした(T . T)
    2ヶ月と言うのは入園する1歳になるまであと2ヶ月ということです💦

• 6月20日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

そういうことですね!
    すみません、私こそ理解が乏しくて(^-^;

私は2園で考えてましたが見学に行ってよかったと思いましたよ💡
    第1、第2候補が逆転しました(笑)

• 6月20日
  • りん

りん

いえいえ、すみません😖

やっぱり見学した方が色々と分かることありますよね💦
    見学に行って入園に決まった方の園には連絡して手続き依頼しましたか?
    それとも見学に行った時点で入園手続き書類をいただきました?
    これは園によって違うと思いますが参考に聞きたいです!

• 6月20日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

ですね💡
    絶対ここ!とこだわりがなく候補として考えてらっしゃるところが複数なら私は見学した方が良いかと思います。

娘は認可だからか特に園からの書類っていうのはなかったですね💦市役所で申し込みのみ行い、決まったら園から連絡があり後日面談…というか娘のアレルギーや性格、お話している時の雰囲気や入園するにあたっての準備品等の説明に伺ったくらいでした(^^*)

• 6月20日
  • りん

りん

認可は園からの書類はないんですね!

まずは電話で2ヶ月後に入園可能かと言うことと、見学に伺っても大丈夫か聞き、見学で入園の説明を聞きその中で決めたいと思います!

• 6月20日
だおこ

どこかに決めてるなら見学する必要ないと思います! 見学しないと決められないから見学するので、別に図々しくないですよ!!
行ってみたら合わないなとか、やっぱりいいとこだなとか、色々感じることはあると思うので☺️

• りん

りん

そうですよね(^^)
    あと2ヶ月しかないのに見学することでもうここに決めてるのかなと思われると思いまして💦
    電話でどう伝えれば、まだ決めてないけど見学したいと言うことが伝わると思いますか?💦
    あんまり入園するか分からないと言いづらくて...😅

• 6月20日
  • だおこ

だおこ

入園するかわからないって言わなくても当然のことなので、見学したい、だけ言えばいいと思いますよ!
    認可保育所だったら、入園させるか決めるのは保育園の職員じゃなく役所なのでそこは気にしなくていいと思います!
    というか入園の2ヶ月前とかに申し込み締め切りじゃないです…? 今が締め切りの2ヶ月前って意味でしたらすみません💦

• 6月20日
  • りん

りん

え、入園の申し込みって入園する2ヶ月前じゃなければ手遅れですか!?💦
    私1歳に入園させる予定なのですが10ヶ月の今もまだ見学いけてなくて...2箇所ほど見学に今から行っても間に合うかなと思いまして💦
    ちょっと遅くてまずいですかね😖

• 6月20日
  • だおこ

だおこ

自治体や園によるので、確認してみてください💦
    認可保育所の場合ですが、うちの地域だと8月入園の締め切りは7/10で、すべて役所で対応です。でも4月入園以外はうちの地域ではかなり絶望的です💦
    認可外だったら直接園に申し込みなので、役所では空きを把握してないです。検討されている園がどちらなのかによるかと思います。

申し込みのときには会社に書いてもらう書類もあるので、郵送の時間や会社の作業時間も考えると余裕もって書類揃えたほうがいいですよ!

• 6月20日
  • りん

りん

4月入園の場合もあるんですね😖

はい!遅れた分、なるべく早く見学に行くようにします!

• 6月20日
ママリ🔰

1歳で入園だと保育園ですよね?😊

締切日によって変わると思いますが、2ヶ月あればギリギリ間に合うと思います✨

お住まいの市の、途中入園の申し込み締切日を調べて、それに合わせて動けば大丈夫ですよ👌🏻
(うちの地域ですと、締切が入園希望月の前月15日なので、例えば8月に入園させたい場合は7月15日までに見学を済ませて申し込み書類を提出出来ればOKです😊)

市のHP見ると各保育所の空き状況とか出てたりするので、そういうのもちゃんと見ておくとスムーズにいくと思います😄

どういう園か知るために見学をするので、行くか分からなくても見学は行って大丈夫ですよ🤭
じゃんじゃん行っちゃってください😁

• りん

りん

幼稚園と保育園で迷っているんですけど、
    1歳からは幼稚園は入園できないんでしょうか!

そのお話聞いて少し安心しました😌
    私の地域も締切日が1ヶ月前とかだったらいいです...

入園の手続きの用紙?は夫の署名だったり名前だったり必要ですか?
    ちょっと今別居中であんまり名前も書きたくないです💦

• 6月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

園によっては4年保育(2歳児から)があるところもありますが、幼稚園は基本的には3歳(4歳になる歳)からですよ📛

限りなく少ないと思いますが5年保育(1歳児)があるところもあるそうですが、その場合でも入園できるのは来年の4月からだと思います😭(お子さんは今年度はまだ0歳児クラスに当たるので💦)

うちは幼稚園なので保育園の書類はあまり分からないですが、保育園だと両親働いてるという証明とかも必要になってくるハズなので、離婚していない限りは名前書いたりは必要になると思います💦

必要書類の一覧や見本みたいなのも、市のHPで見れたりすると思うので、一度市のHPなど見てみるといいと思います✨

• 6月20日
  • りん

りん

私のところにある幼稚園は紛らわしくてよくわかんないんですが、
    4歳までは保育園で4歳からは幼稚園になるという繋がってる園があります!(名前が○○幼稚園って感じです)

そうなんですか😭💦
    途中入園できるといいんですが...出来なかった場合、会社にも迷惑かけるのでできたらいいです😭

• 6月20日