※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘と1歳の息子がいます。4歳の娘についての相談です。うちは賃貸な…

4歳の娘と1歳の息子がいます。4歳の娘についての相談です。
うちは賃貸なので、家の中を走ったりジャンプしたりすると注意しなければいけません。なかなか1回でやめてくれなく、ヘラヘラして走るので毎日怒鳴ってしまいます。やめてって言ってるでしょ!!!!!と。
それでもヘラヘラやめないとコラ!!と手を押さえつけてしまいます。

後は幼稚園の参観に行くと、お友達と仲良く一応過ごしてはいますが、すぐ自分の話をしているように感じていて、大丈夫かなあと思ってます。
例えば先生が他の子を褒めると、私はね!!と自分の話に持ってく事が殆ど…。もっと他の子の話に耳を傾けて欲しいのですが。一般的に4歳がどんなレベルで人と接するのかが分からないのですが、
参観のあとから、わたしはわたしは!わたしが!と娘が言うと
もっと人の話を聞いて?と注意してしまい、多分私も娘もストレスがかかってます。

上の子優先にしたいものの、まだ下の子にかかりきりで、なかなか上の子に寂しい思いをさせていると思います…。それが自分自分をみて!に繋がってるのかなとも思いますが、私なりに上の子にスキンシップするようにはしていてどうしたらいいかわかりません。

でも、スイッチはいるとヘラヘラして言うことをきかないことや、自分自分な娘に注意も毎回しちゃうようになり娘もキレやすくなってるように感じます。

どうしても怒ってしまいます。おまけに触られたくない場所を甘えて触ってきたりもして(背中とか脇とか)やめてね!手を繋ごう!と怒り気味でいうと、やめてくれなかったり(表情は少し淋しそうでした)とにかく上の子とうまくいかないです…

私は4歳に求めすぎですか?

基本的に明るくて優しい娘。でもまだまだ思い通りにいかないと癇癪もあります。
どうしたら。
4歳ってどんな感じですか

すべてに疲れました
これが賃貸じゃないなら、あるいわ1階なら違ってたのに…
引越しは不可です

コメント

ゆちゃん

普通の4才の可愛い女の子だなって
思います☺️
走ったりジャンプしたりその時期は
仕方ないことだな〜と思いますし
持ち家なら注意しないと思うので
余計にご自身がストレスを感じやすい
と思います💦
年少さん以上になるといろんな子が
いるので主張がしっかりしたこれから