※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊娠・出産

16週の妊婦です。くしゃみすると尿漏れしてしまいます。お腹が少し出てきたので不安です。同じ経験をされた方、アドバイスをください。

お恥ずかしい話なんですが…。
今16週です。
くしゃみをした時とかに毎回ちょっとだけ尿漏れしてしまいます?
まだそんなお腹少し出たくらいなのに尿漏れっておかしいですよね???
同じ経験された方いらっしゃいますか??

コメント

Run.MaMa

ぁたしもありましたよ(笑)
でも、仕方無いです(o´〰`o)
出産が終わったら治りますよ( ๑⃙⃘ᵒ ૩ᵕ๑⃙⃘ )♡

いちょママ♡

24週の初マタです!
私も結構あります!(笑)
16週でも、もぉ膀胱が圧迫されてるからだと思いますよ(・∀・)出てしまった時は思わず、あっ!って言っちゃいます(笑)パンツ変えるほどではないからまだいいですが(笑)

camellia

私もありました。

全然お腹が出てないのに、ちょっと咳払いしたりくしゃみしただけで、尿漏れ…

恥ずかしくて、その時は誰にも言えなかったけれど、他にも同じような症状の人がいるんだと今知って、ホッとしました☻

私は、仕事中に尿漏れが他の人にバレると嫌だったので、いつもではありませんが、生理用ナプキンを使うこともありました。

普段はおりものシートを使っていました。

STK

27週の初マタです。♡

私もくしゃみしたときとか
尿漏れします…(・´ー・` )

本当困ります。( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )私

cmama

私もです。w今17wです(^○^)
後、産後一ヶ月くらいは漏れてたかなっ?( ;´Д`)やっぱ、産んでゆるくなってるのかなって思いました。(*^◯^*)その後は治りましたけどねー♡

けいちゃま

わたしも初期のころから尿漏れしてました(T-T)
妊婦さんの90%が、尿漏れしちゃうと先生に言われました(;^_^A
双子ちゃんだと、ほぼ全員が尿漏れしちゃうみたいですよ~。

ぴろすけ

私もありました、尿もれ(^^;;
びっくりするし、嫌ですよね。
骨盤体操やるといいですよ。マタニティヨガとか。

さやまめ

骨盤が緩むと尿もれに繋がるみたいですよ。
私はひとり目のときはなかったのが、今回あってビックリしました!
マズイと思って骨盤底筋を鍛える運動(膣を5秒締めて緩める、の繰り返し)をしばらくしてたら治まりましたよ(*^^*)
出産のときにも骨盤は緩むので、産後も効果的な運動みたいです。