※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oms
子育て・グッズ

1歳2ヶ月前後のお子さんがたくさん食べる場合、どれぐらいの量が適切か悩んでいます。110gのご飯、150gのおかずを食べ、果物も食べるが、足りないのかぐずることがあります。お腹いっぱいにするべきか、ぐずっても控えるべきか迷っています。

1歳2ヶ月前後の、ご飯をわりとたくさん食べるお子さんがいる方に質問です!

だいたいどれぐらいの量を食べますか?

娘は
ご飯約110g、おかず約150gをペロリとたいらげ、果物も食べますが足りないのかぐずります😅

お腹いっぱいになるまであげていいのか、ぐずってもあげない方がいいのか悩みます🙏

コメント

すぬすぬーぴ

ご飯は120g、トータルは測ってないですがかなり食べていると思います💦足りないときは追加ご飯やバナナも食べます😅食べないよりは健康的かなとあげちゃってます💦

• oms

oms

ありがとうございます!
    うちも追加でご飯あげるときあります!バナナなんて一本食べても足りないみたいで😂

• 6月20日
うた

うちはトータル300g食べてますよ♪
欲しい分だけあげてます笑
ご飯100g、あとはおかず、果物でトータルです♪
そのあとにパン食べることもあります笑

• oms

oms

ありがとうございます!
    欲しがるぶんあげていいんですね☺️ご飯の100gは増やさず、おかずをたくさんあげてますか?

• 6月20日
  • うた

うた

あげちゃってます笑
    ご飯よりおかずを増やしてます♪
    ご飯はそんなにいらなさそうなので♪
    むしろご飯よりパンを食べたがったりするのでご飯食べたあとにパンあげたりとかもあります‼︎

• 6月20日
  • oms

oms

そうなんですねー!うちは炭水化物が大好きで、ご飯もパンももっとくれくれ状態なんです😭
    今んとこおかずもわりと食べてくれるのでまだいいんですけど、これで野菜とか食べなくなったらほんとにきついです😂

• 6月20日
  • うた

うた

そうなんですね♡
    でもいっぱい食べるのいいじゃないですか‼︎
    たしかに野菜食べなくなるのはまずいですよね(◞‸◟;)

うちは野菜コンソメスープや、ハンバーグに野菜のみじん切りいれて食べさせたり、鳥の照り焼きと一緒に大根などもいれたり、あげないコロッケに野菜のみじん切りいれたりとにかくなんでも野菜入れてます笑

• 6月20日
  • oms

oms

食べてくれないよりはいいので、贅沢な悩みだとは思うのですが💦
    おデブちゃんになったら嫌だなーと思って😂😂
    いろいろ工夫されてるんですね!私も見習って野菜をたっぷり使ってお腹膨らませます😊

• 6月21日
ふとこちゃん

自宅だとご飯は100gたんぱく質約15~20gは比較的に守ってあとは野菜を多めに食べさせてます😄

外出すると市販の和光堂の1歳4ヵ月からのお弁当セットをよく買いますが全然足りないのでバナナあげたりアンパンマンパンを追加でよく食べさせてます😂

食べてくれるのはいいんですが
よく噛まないで飲んじゃうのでそれが原因で満腹にならないんじゃないか最近心配になってきて毎食かみかみして~って声かけしてるんですが改善されず悩んでます😣

• oms

oms

ありがとうございます!
    野菜多めにしてるんですね!うちもベビーフードは全然足りないです😂笑
    娘はわりと噛んでる方ではあると思うんですけど、やっぱりもう少し歯ごたえのある作り方にしようかと迷い中です、、

• 6月20日