もともと絵本をあまり読まなかったのに成長してから読むようになったお…
もともと絵本をあまり読まなかったのに成長してから読むようになったお子さん、いますか?
新生児の時期からずっと読み聞かせており、いつも食い入るように絵本を見て、機嫌が悪くても絵本を読めばぐずりが直るような感じだった赤ちゃんだったのですが、、、
8カ月になって本のかじりがひどくなり、絵本を読み聞かせていたらすかさず奪って絵本にかじりつくようになりました🥲歯が8本生えてることもありいつのまにかボードブックですらぼろぼろの状態に、、、かじったらとめているのに、、、
なんとなく私自身も絵本を敬遠するようになってしまい、最近久しぶりに読み聞かせてみるもあまり見向きもしなくなり他の場所へ突撃するようになってしまいました、、、
このまま絵本好きじゃなくなってしまうのでしょうか、、、またかじりがすごかったお子さん、いつごろなくなりましたか??🥲
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
絵本に興味ゼロだった娘、最近になって興味を持ち始め、毎晩10冊程読めと持ってきます🤣
1つあたり5回くらいリピートされるのでしんどいです🤣
はじめてのママリ🔰
その時期は結構みんなかじったり、自分でめくりたがったりするイメージがありますよ😂
うちの子は読み聞かせそこまでしてないですが、文字を覚えて自分で読めるのが嬉しくなったみたいで5歳の今は結構本好きみたいです。
はじめてのママリ🔰
うちも齧るようになった時期は絵本ほとんど読めなかったです🫠
でも1歳ごろから自分でページをめくるようになるとまた本が好きになりました!破られたり、齧ったりはまだありましたが😂
1歳4ヶ月頃から齧らなくなったので、はじめて図鑑買いました!一日中読んでます😌
ママリ
ビックリしますよね!息子も一時期絵本を齧るというか、食いちぎって食べようとしていた時期がありました😂
触ってみたいのかな?気になるのかな?と思い、基本的に分厚いものだけ手の届く場所に置いて飲み込まないようにだけ見守ってました(1度2度目を盗んで食べられましたが😇)気が付けば齧らなくなり1歳ごろには普通の絵本を自分でめくって眺めるようになり、2歳半の今では親の読み聞かせを楽しみにして「これ読んで!」と色々持って来てくれます☺️
絵本は一気に沢山買って増やさず月一か二に一冊のペースで増やしています☺️
🌻
その頃は、口に持っていって、材質を確認しています。
絵本に興味がないわけじゃありません。
どんな触感かな?かじったらどうなるのかな?
なげたら?どうなるのかなを実験してるんです。
絵本の内容を理解して、興味を持つのはまだ先です。
いまはカラフルな色や形に興味があります。
ボロボロになるのが心配なら、布製とかがオススメです☺️
同級生も、絵本嫌いはみたことないですね🤣大丈夫ですよ!
コメント