※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるさめ
お金・保険

旦那からの支払い要求に困惑中。約束通り子どもを見守りたいが、貯金底で困難。就職先探し中。後悔はないがショック。

退職して01年経ち、子どもが産まれて4ヶ月が経ちました。

働いてない方に質問です。
税金(市県民税)、スマホ代、車代、保険代等の自分に掛かるような支払いって、自分で支払っていますか??

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

結婚・出産する前の約束として、『03歳になるまでは子どもと一緒に過ごしたい』とお願いをしていて、守ってくれないのであれば、結婚する気は無いと伝えていました。旦那もそれを了承してくれました。

そして結婚。
出産しました。

ですが、最近、旦那から「そろそろ貯金(私の)無くなってきたんじゃない??働かないの??スマホ代、払えないでしょ??」と言われました。

この01年間、生活費・子どもに掛かるお金は、旦那から貰っていましたが、私に掛かる支払いは今まで自分で貯金していた分で支払っていました。
元々の約束の話をしても「現状が違うでしょ」と言われ、旦那も私の分まで払う気は無いそうです。

正直言うと、貯金は底をついていて、自分の妹にお金を借りています。先日、このことを友人に相談すると、「収入が無いって分かってるのに、自分で払え、っておかしいよ」「旦那さんに払って貰ったら?」「約束ありきで結婚・出産したのに、それさえも守って貰えないの?」と言われました。

今は、言われるがまま就職先と子どもを預ける保育園を探しています。が…。
本音を言えば、最初の約束通り、子どもの成長をしばらく見守っていたい…。
でも元々の約束とはいえ、それって結局、私の我が儘ですよね…。

子どもを産んだ事に後悔はありませんが、お願いを守って貰えない事に、ショックな気持ちでいっぱいです。でも一方で「仕方ないのかな…」と諦めている気持ちもあります。

あ"ーーー!!!モヤモヤする((ヾ(≧皿≦メ)ノ))

コメント

りんご

お気持ちわかります。
でも、旦那さんの収入次第になってくるのかなと思います😭😭

はるさめさんの、スマホ代含め全部払えるくらい収入があるなら約束は?って思いますが、そうでないなら仕方ないのかなって😱💦

• はるさめ

はるさめ

ですよね…(´・ω・`)
    やっぱり仕方ないですよね…(´・ω・`)

旦那の収入はその月々で違いますが、支払えないことはないです。
    飲み会代として残したいそうですorz

• 6月20日
おってい

家系の管理は私がやってるので主人の稼ぎでやりくりしてます。
もちろんいるお金全て主人の口座から引き落とされるようにもしてます。
外で働いてはいないけど家で家事全てと子育てしてます。それは立派な仕事ですし、結婚してるのになんで自分の分だけ貯金から出すの?ってなっちゃいますね💦

親御さん込みで一回話し合うのはダメですか??

• はるさめ

はるさめ

確かに家事も育児も立派な仕事ですよね!!!✨
    旦那の両親に相談したら『夫婦の事だから、夫婦で解決しないとね』と言われました😅私の両親は、『そんなにお金が無いなら子ども連れて帰ってきなさい』 と言われてます💦どちらも解決には至らなくて(´;ω;`)💦

• 6月20日
  • おってい

おってい

解決策にはならないですね。
    では旦那様との話し合いですね。。

家計は旦那様管理なんでしょうか?
    旦那の給料と、固定で引き落としの金額などすべて書き出して、
    はるさめさんは家事と子育てされてますよね?それは無償ですか?
    あなたは家族を養うと言ってるけど私の必要なお金を私が稼ぐというのは子育て中の女性に言うのはおかしい旨を話してもわかってもらえないでしょうか?

わかってもらえないなら旦那様分の家事を全て自分でやってもらうと言うことと一緒では?と話できないでしょうか?(><)

私も他の方が言ってるようにどうも納得できません。
    なんで嫁だけが自分でやらなあかんのや!!

書いててイライラしてきちゃいましたw

• 6月20日
  • はるさめ

はるさめ

気持ちを共感して下さってありがとうございます(´;ω;`)✨

旦那から生活費分を貰って、そこからやりくりしています。(家賃、ガス、電気、水道も生活費から出してます)
    家事・子育ては無償ですね…。子どもに掛かる費用(予防接種等)は、言えば出してくれます。

出産後すぐに働いている方をネット検索して、『この人は、出産終わってすぐ働いているよ。』とか言ってきます…。すぐにネット界の出来る人と私を比べてきます。言ってる事や、やってる事がおかしい旨を話しても、『この人は出来てるよ』『この人はしているよ』と…😨

やっぱり言ってもわかって貰えないなら、行動で示さないと駄目ですかね…(笑)💦

• 6月20日
  • おってい

おってい

旦那の言ってることがまかり通るなら家事も旦那のご飯も洗濯もしなくていいってことですもんね?
    自分は良くて嫁がダメなんておかしいです!!
    誰の子を産んで育ててると思ってるの!?
    給料明細と出費を全て書き出して2人で話し合うことが一番かなと思います(><)
    まず、嫁と旦那は得意不得意も違えば役割も違うのだから、同じように稼げっておかしい話もいいとこです!!
    私が旦那に説教したいくらいです。

じゃあ逆にこんだけの人が旦那の稼ぎでやってってるよ!ってネットのを見せてやりたい!おかしい!!

キィィー!笑

何もお力になれないですが応援してます!頑張って下さい🥺

• 6月20日
  • はるさめ

はるさめ

いえいえ❗
    話を聞いて貰えただけでも嬉しいのに、悩んでる私の代わりに怒って下さってありがとうございます(´;ω;`)✨

もう一度、話してみたいと思います❗

• 6月20日

旦那さんの経済状況によりますよね。
わたし自身、3歳まで専業主婦でいれるのは裕福な家庭なんだろうな、という目で見てます。笑

結婚する前、旦那さんの収入は気にされなかったんですか?

• はるさめ

はるさめ

旦那の収入は月々違いますが、ギリギリなんとかやっていける!!?くらいは貰っています(´・ω・`)
    でも、これからもっとお金掛かるし、それじゃ、駄目ですよね…(._.)

• 6月20日
マユマユ

私は毎月、収入が無いのに自分の支払いは自分でして尚且つ家にお金も入れてます。。
一生お金払い続けるんだろうなぁ。と思ってます。
娘が3歳までは一緒に居たかったですがあと数ヶ月で仕事探す予定です。
因みにうちの主人はかなりのお金蓄えありですがすごくケチです笑

• はるさめ

はるさめ

収入無いのに、家にもお金入れるなんて凄いです👀‼️

うちの旦那は、あったら全部使ってしまうみたいで、生活費とは別に、飲み会代で04万程飛んでます😨

• 6月20日
ママん

それは男として責任持って養ってくれって思います…。私も食費は出してくれと言われ妊婦で働いてないのにどうしろと?って親にも言い抗議したところ7月からは全て旦那に頑張ってもらうことにしました(o^^o)貯金する能力が少し欠けているのでそれでもいいから払うもんは払ってくれとお願いしました。携帯代は申し訳ないので格安SIMに変えてからお願いするつもりです笑

• はるさめ

はるさめ

頑張って貰えることになって良かったですね🙌✨
    読んでいて笑ってしまいました(笑)
    私の両親も、ずっと働かない訳じゃないんだから、働いてない期間だけでも責任持って養うのが当然と言っていました。
    格安sim良いですね!!!✨
    私も検討してみます!!!

• 6月20日
yupi

毎日子育てお疲れ様です(^^)
まず旦那さんの収入は把握出来ていますか?
子育てしていく以上これからの出費も増えていきます。もっと視野を広げて先のことまで考えた上で奥様が3年間働かず生活することが可能か不可能か…働くべきか、働かなくてはいけない状況なのかしっかり話し合ってお互い把握するのが最優先だと思います。

我慢することも大事ですが、我慢しっぱなしでは疲れてしまいます。
夫婦なんですから助け合えるところは助け合って楽しく過ごしてくださいね♬

• はるさめ

はるさめ

旦那の収入は全て理解しています。
    そうですよね…。これから子どもが大きくなるにつれて、もっと必要になりますよね…(´・ω・`)

夫婦になってしまった以上、仕方ないって分かっています。ただ、最初の頃、約束をすぐに了承したのに、この期に及んで「働かないとお金無いよ??」と言われ、、、。そういう言い方じゃなくて、せめて、「約束していたけど、ごめんね」って一言、約束を守れない事に謝って欲しかったんです(´;ω;`)

• 6月20日

え、普通に主人に払ってもらってます😅稼ぎないのに貯金から出せってあり得ないですよ💦💦結婚前の貯金って個人資産ですし…結婚してからもそこから出せってムリがあります💦

100歩譲って、婚前に自分のものは自分で払う、と言っていたなら分からないでもないですが、逆なんですよね?旦那さんがおかしいと思います😖妹さんまで巻き込んで、妹さんが可哀想です😭💦💦

…が。
もしお金がカツカツで出せない、約束してはいたけど守れる状況にない、ということなら、話は全然変わってくると思います。。それはモヤモヤしても働くべきです。というかそれしかありませんよね💦

生活費が足りてるのに出して貰えないなら、ちゃんとクレーム言って、もう貯金がないことと妹に借金してることも言って、出してもらうようにした方がいいと思います‼️

• はるさめ

はるさめ

妹にお金を借りていることは伝え済みです👍毎月カツカツではありますが、旦那の飲み会代で消えるお金が04万…。
    日頃、お仕事頑張ってるから、羽を伸ばす事も大事だとは思うんですが、毎月生活費とは別に04万飛んでるんだ、と思うと、なんだかなぁ…という気持ちになります(´・ω・`)
    その04万をこちらに回してくれたら、少し余裕があるのになぁ、、、とも思ったり…🤔💦

• 6月20日

退会ユーザー

会社の必要な飲み会なら社会人として仕方ない部分はありますが、個人的な飲み会含むなら4万は高すぎますね😖💦

というか、妹さんにお金借りてるの知ってるんですね😱それでもお金出さないっていうのはある意味すごいですね…😨💦普通の旦那さんなら絶対反対すると思うんですが…。例え少額でも、兄弟に借金するってよっぽどです😖💦私なら親も交えて話し合うレベルですよ😭

• 6月20日
  • 退会ユーザー

退会ユーザー

横からスミマセン🙇
    私も同じ意見すぎて👍️。
    ただずっとモヤモヤあって…
    私はほぼ専業主婦なのですが(以前は管理職のハイパーワーママでしたので仕事されてるママの大変さも勿論わかります)主婦って養われるだけの人ですかね?🤔
    奥様の作った料理食べて、洗濯された服着て、片付いた家に帰り…夫婦二人の子供育てている日々…💦

当たり前の事だと思われがちですが、旦那さん気持ちよく働けてるのは奥様のサポートのおかげですよね。
    私の回りもですが、専業主婦だと養われる感が強すぎて何も言えない。という方多くて…。専業主婦だって立派な仕事ですよ。意見は胸を張って伝えて下さい☺️

• 6月20日
  • はるさめ

はるさめ

職場の人との飲み会もありますが、友だちとの個人的な飲み会が多いです💦週01、02回は出掛けてます。

私も旦那の考えはちょっと考えられなくて、何を言っても理屈ばかり並べて、都合の良いように話を持っていかれてしまって…(._.)話し合いにもなりません。
    『借りれるなら、借りたらいいじゃん。』って言ってます…😨

• 6月20日
  • はるさめ

はるさめ

確かに、養われてる感が強くて、お金のことになると、強く出れないです(´;ω;`)
    でも専業主婦も立派な仕事ですよね❗✨

旦那は、片付けが苦手なので、出勤後は毎日散らかった部屋を片付け、好き嫌いも多いので、それなりに栄養バランス考えらながら食事を準備し、朝起きれないから起こしたり…(._.)
    要領も悪いのか、子どもを見ながらなしてるので、それだけで、01日が終わってしまいます😣

今の旦那の状態を見てるので、私が仕事を始めたら、家事、育児、仕事全てが出来るのか不安なのも、モヤモヤの1つではあります(>_<)

• 6月20日
  • 退会ユーザー

退会ユーザー

ここAIさんの欄だったので💦
    ↓下にコメントさせていただきました。
    よろしければ見て下さい🤗

• 6月20日

旦那のお金から払ってます
我が家も結婚前に軽くルールを決めました

私は持病もあるので…💦
働きたいときに働いて良いからね
でも家事などおろそかになるなら働かないでほしいと言われました
結局専業でもおろそかになってますが文句言われたことはなく言えばですが、家事もやってくれます💦
言わずにやってくれるのはゴミ捨てと排水溝などの掃除です^^

結婚前から俺が働いたお金は全部家族のものと言われ有り難くそこから支払ってます
当たり前かしてたけど感謝ですね

• はるさめ

はるさめ

喘息と、心臓に要検査と診断受けましたが、産後、全く病院に行けてなくて💦

奥様の気遣いもしっかりできて、家事を手伝ってくれる、家族思いの旦那さん、素敵ですね🌟

• 6月20日

うちはそんなに裕福では無いですが、専業主婦です。
結婚してから、主人のお給料が振り込まれる口座のカードと通帳を預かり、完全に私が管理していますし、全て払ってもらっていますよ。
働いていないなら、普通だと思います。
むしろ、家で子供育てて家事してる方が大変だとさえ思ってます(^_^;)
私も、子供が幼稚園に行きだしたら少しは働こうかと思っていますが、そうなっても、プラスαの貯金に回すか、自分のお小遣いくらいはそこから…くらいで、基本は主人に払ってもらうつもりです。
結婚したら、働いている人のお給料は、共有財産です。
主さんの旦那様がされていることは、経済的DVに当てはまると思いますよ。

• はるさめ

はるさめ

家事・育児お疲れ様です🌼
    意外と大変ですよね(;-;)💦

経済的DVを考えたこともありましたが、ご飯を食べさせて貰ってるし、私のやりくりがおかしいのかな…と、どこかで思い込んでました💦

やはり、奥様が管理されてるんですよね💦うちは、給料明細は私に渡すのですが、旦那の口座の通帳、カードは見せて貰えず、全ての管理は出来ていません(>_<)
    今後も通帳やカードを任せる気は無いそうです💦(旦那の母が持ってます)

• 6月20日
退会ユーザー

そんですよね…不安大きいと思います。私が働いてた時は正社員で出張もあり色々家族まかせでした。今は稼いでるんだから当たり前は傲慢な所もあったなと反省しています。
家事は休みの日にまとめて。
惣菜、弁当、外食多かったので食費エンゲル係数は尋常じゃなかったですが。
でも無理せずの時間勤務なら、手を抜く所は抜いて(ちゃんとやれる人なんていないです潰れます。笑)やっていけると思いますよ。
両親や妹さんもいて心強いところもありますよね。頼れる所は頼って😊

でも生活の為に妹さんに借りてるのは精神的にもツラくないですか…
うちも義弟や義親に生活厳しいからと、うちも余裕ある家庭ではないですが身内の為いくらか渡す時あります💧
でも家族だし好きな人達なので全然苦ではありません。渡す額が少額なのもありますが。ただ心配なりますよね😑

借りれるなら…旦那さんの発言。
そこ衝撃的でした。
Σ(;゚∀゚)ノあり得ませんよね。
皆様の言う通り妹さんも心配してると思いますので義両親交えて話合いした方がいいと思います。
ダメ元でいいんです。マイナスばかり考えず、いい方向に話が進むかもしれませんよ。