※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

保育園でママ友を作る方法について相談です。行き帰りの時間に他のお母さんに会う機会が少なく、せかせかしているため交流が難しい状況です。

保育園でママ友ってどうやったら出来るのでしょうか?🤔

行き帰りの時間に、同じクラスの他のお母さんに会うことって殆どないです。

会ったとしても、お互い時間がないからせかせかしてるし💦

コメント

ままり

私の場合ですが、だいたいお迎えの時間が同じママとかがいて、子供同士も仲良くて、途中まで一緒に帰ったり、保育園出たところで少し子供同士が遊んでいる間におしゃべりしたりとかで仲良くなったママはいます!
あとは私もビックリなのですが、行くとこ行くとこ同じママとバッタリが続き、そこから仲良くなったりしました!

• ひろ

ひろ

あっ、なるほどですね!
    うちは0歳クラスだから、子供同士で仲良くっていうのがないから余計できないのかと理解できました😅

• 6月19日
ももたろう

すごくすごくわかりますー💦💦💦
うちは一歳児クラスからの入園で、まわりは0歳から通ってたり上の子かいるベテラン保護者だったりであきらかに浮いてます(;_;)

いる

私は
1人目の時に
役員をしました。
一気に全学年にママ友できましたよ😊😊

そこから広げていきました😊😊

8年経ち
上の子が小学校に上がると
また世界が広がって、
今は
知り合いも含めると
お腹いっぱいで

下の子が今年度入園しましたが
下のクラスまで
ママを覚える気がありません😅😅

まつりか

長女の時は、乳児クラスではあまり接することがなかったですが、幼児クラスにあがってからは、遠足などの行事で一緒になり、自然と話すようになりました。
打ち上げも行事後にするようになり、小4の今でも定期的に家族ぐるみで飲み会する程仲良くなりました!
長男の時は、長女の時仲良くなったママさん繋がりや、クジで役員になり、役員さん繋がりでかなり拡がりました。

あとは、子供が仲良しのママさんとは、それを理由に連絡先交換して、お休みの日に遊ぶお誘いしたりしました。子供が仲良しでもママと気が合うとは限りませんが(笑)そこは割り切って、子供たちの為!と頑張りました。

保育園ママさんだと、ママ友作りたい派と、そんな余裕ない派それぞれなので、そこは様子見ながらでした。