※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の娘がいます。お家では、おしっこであればトイレでできて、外…

3歳3ヶ月の娘がいます。お家では、おしっこであればトイレでできて、外出先でもママとであればできます。
ただ、保育園ではトイレではできたことがなく、
聞いてみると「皆がいるから…」とのこと。
トイレを見られるのが恥ずかしくてできないようです。
パンツを履いて登園した際、一度もおしっこせずに帰ってきたことがあり、我慢してしまうのも心配です。

このような場合、どうやって保育園でもできるように促すべきなのかがわからず困っています。
何かアドバイスいただけないでしょうか。

コメント

ママリ

保育園の先生はどのようにおっしゃっているのでしょうか?
トイレ見られずにさせてくれないですかね🥺
1日我慢しちゃうのは心配ですね💦

ななな

先生と一緒にするのは難しいですかね?
保育園での様子を一番知ってるのは先生なので、一度先生に恥ずかしくてできないみたいで〜と相談してみるのがいい気がします😊

はじめてのママリ🔰

保育園でトイトレはどんな感じで取り組んでくれているんですか?🤔
恥ずかしいみたいで、、、と先生と2人で行ける環境を作ってもらえてるのか相談するのはアリだと思います!

ぽぽ

もしかして個室じゃないんですか?うちは3歳児クラスの使うトイレからドア鍵付き個室です。
付いてないなら保育園に言ってみるのも良いと思います。