※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうまま
妊娠・出産

2歳の子供がいる女性が2人目の子供を考えており、職場の状況や年齢を考慮して悩んでいます。同僚も2人目を考えている可能性があり、妊娠しやすい状況ではないため焦りを感じています。

こんばんは!
今もうすぐ2歳になる子がいます。そろそろ2人目が欲しいな〜と考えています。産休育休明けで1年経ちますが、みなさんどれくらい空けてから子ども考えてますか❓
私の職場は人数が少なく、私より1年先に仕事復帰した同僚はまだ妊娠しておりませんが、その子も多分2人目考えてると思います。順番待ちをするつもりではないのですが、妊娠しづらい状況です💦
周りからはそんなの気にしなくていいんじゃない?と言われますがまた復帰する事を考えるとなかなか💦私も若ければいいのですが、30代半ばのためあまりゆっくりも出来ないなと💦

コメント

ご自身の希望するタイミングで良いと思いますよ!
気遣う気持ちはわかりますが、周りがとよかく言うことではないですし!

私は2歳差希望でしたが、全然出来ず、結局は4歳差になってしまいました!これはこれで良かったですが(´∀`*)授かりものですし、欲しいタイミングで良いと思います!

• ゆうまま

ゆうまま

ありがとうございます😊2歳差、3歳差が本当は希望なんですが、、そうですよね、すぐ出来るとも限らないですもんね!でも4歳差が手がかからないし、小中学校の行事ごとも被らないとか、いい事多いですよね❤️
    授かりものですし、少し前向きに考えてみようと思います!ありがとうございました😊

• 6月19日
ママリ

すごくわかります!!
私も30代半ばになったので、その事も考えると1年あけて、そこから妊活しようかなと思ってます💦
職場にはもうすぐ結婚する子もいて、しばらくは新婚生活楽しむらしいので、その間にさっさと作りたいです💦
ほかの子には申し訳ないですが、、、家庭事情もあるので。

• ゆうまま

ゆうまま

ありがとうございます😊
    やっぱり1年働いたらそろそろ考えてもいいですよね〜😫
    私の年齢もですし、旦那はさらに歳上なのでゆっくりしてられないし…でも職場の人には迷惑かけるんだろうなーと思うとなかなか💦
    でも、すぐ妊娠できるかも分かりませんし、家族計画とかもありますし、仕方ないですよね!
    ありがとうございました😊❤️

• 6月20日
めーぷる

上の子が一歳になった時から 2人目ほしくて頑張ってましたが、最近やっとできました。
私も同じく職場の人数少ないです。年齢も30半ばでゆっくりしてられません。
ほしいと思ってすぐできるわけじゃないので、順番待ちとか気にしなくていいとおもいますよ✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖
たしかに色々気を使っちゃいますけどね〜でも気にしなくていいんです。授かりものなんで♡
すぐ授かれますように。

• ゆうまま

ゆうまま

ありがとうございます😊
    めーぷるさん、妊娠おめでとうございます🥰
    そうですよね、すぐできるわけじゃないですし、1人目もすぐは出来なかったので考えてもいいですよね!私、気が小さいので(笑)、職場の人に迷惑かけるんじゃないかとか、影で何か言われるのかな〜とか思うとなかなか勇気が出ず…💦
    でも私達夫婦の年齢を考えるとやっぱりゆっくりできないので、前向きに考えてみようと思います😊
    ありがとうございました😊

• 6月20日