※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が便秘で固いうんちに悩んでいます。食事や水分に気をつけているが、うんちが出ずに苦しんでいます。病院では問題ないと言われたが、何か良い方法はありますか?

8ヶ月の息子の便秘で固くなったうんちについて質問です。苦手な方はご遠慮下さい。

離乳食よく食べてくれて嬉しいのですが、便秘気味でうんちが固くて出すとき泣いてかわいそうです。
水分もとっていますし、サツマイモなど食物繊維も食べさせてるつもりです😢

今日は3日ぶりのうんちで沢山出したいみたいなのですが、うんちが固くて自力で出せず泣いてしまいます。
その度綿棒で掻き出すのですが、痛くて全部出しきれず、それを何度か繰り返しています。
病院に聞いてみたのですが、とりあえず出てるのなら問題ないと言われました。
しかし度々痛がって泣くのでかわいそうで...

経験あるママさんいらっしゃいますか?
何か良い方法はないでしょうか💦

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ルイボスティーに変えると良いですよ😊
赤ちゃんも飲めます💕
うちの子も便秘で悩んでルイボスティー飲ませるとウンチ出やすくなります✨

• あんこ

あんこ

ありがとうございます。
    やってみます💦

• 6月19日
もちくん

うちもそんな時あります。私はわりと、本人が出すのが痛くて泣いたり、明らかにうんちの量が少ないのが数日続いた時は浣腸してもらいに行きます。🏥
出しきらなかったうんちはどんどん固くなって、出口で栓をしちゃうらしいので。

• あんこ

あんこ

そう思ってかかりつけ医に電話したのですが、少しでも出てるなら大丈夫って言われてしまって...
    お尻切れたら来てねって言われてしまいました💦

• 6月19日
  • もちくん

もちくん

そうなんですねー💦お尻切れちゃうくらいってよっぽどだと思うんですけどね😢
    私なら別のとこに相談してみるかもです💦

• 6月19日
  • あんこ

あんこ

そうですよね💦
    今は落ち着いたみたいでとりあえず寝たのですが、
    痛くて泣いてるし、まだうんちがあるのも分かってるのでかわいそうで...

引っ越してきたばかりで他の病院知らなくてどうしようかとも思ってたんですが、やっぱりお尻切れるってよっぽどですよね😭
    他の病院に相談してみようと思います。

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

痛くて泣くほどなのに出てるなら問題ないと言う医師の方針がどうかと思いますね!
大人でもうんち固いと出すの嫌ですよね😱
医師により判断は色々ですがうんち出しやすくする浣腸や座薬、柔らかくする内服薬なども処方してもらえます。
他の小児科でも相談してみると良いですよ☺️

• あんこ

あんこ

ですよね💦
    度々泣くのでよっぽど痛いんだと思って相談したのに、お尻切れるまで様子見るのは長いですよね...😭

柔らかくする内服とかもあるんですね!
    引っ越してきたばかりで他の病院の情報が全く分からなくて不安ですが、相談してみようと思います💦

• 6月19日