※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいすい
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃん、生活リズムを整えるべきでしょうか。日中はまだまだ3時間おきにミルクで起きるため、まとめて寝ることができません。朝7時頃に起こすべきでしょうか。

生後2ヶ月何ですが生活リズムつけたほうがいいですか?
日中も寝たり寝なかったりやまだまだ三時間おきにミルクで起きるので、まとめて寝るって事がありません🥺
やはり七時頃には起こしたほうがいいんでしょうか

コメント

まるまる

2ヶ月のときはまだ赤ちゃんのタイミングに合わせていました。
3ヶ月過ぎくらいから、起こさないけど朝8時に電気をつけて、夜8時には消すってのを意識しました!

チロルチョコ

2ヶ月の頃は寝かせたいだけ寝かせてました。
生活リズムつけるなら、ママがやると決めた時からで大丈夫だと助産師さんに言われました(^^)

なぱん

うちは上の子の生活リズムに合わせているので生後3週間から起きる時間寝る時間がだいたい同じです。
朝は7時~7時半には起こして、9時には幼稚園に送って、そのまま朝寝。
昼寝~、夕寝、お風呂は6時前にとひていたら夜はちゃんと寝てくれます💡授乳もあるので何回か起きますが授乳しちゃえば寝てくれるので生活リズムができたのかな?と思います。

上の子のときは赤ちゃんに任せてたら今くらいの月齢のときは昼夜逆転してました💦💦

こた🌈🌞

うちも上の方の同じで、生まれた時から上の子と同じリズムで過ごしています。
朝7時起床、夜21時には就寝。
2ヶ月に入った頃からは21時〜5時頃までまとまって寝て、ミルクを飲んでさらに7時頃まで寝る、という生活リズムです。
上の子も早いうちから生活リズムを整えていたので色々楽でしたよ〜😊

えいみい

リズムつけようと思ったわけじゃないですが、生後1ヶ月半くらいから昼夜の区別ははっきりしてました。
夜は4、5時間まとまって寝ますが、日中は抱っこしてないと泣きます。10〜30分の短い時間で浅い睡眠を繰り返してる感じです。
昼間ももう少し夜寝てくれたらいいのにと思いますが、夜泣かれるよりいいかと思って諦めてます。