※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
子育て・グッズ

赤ちゃんを完母で育てたいが、困難がある。母乳を拒むことや、疲れやすさを感じる。でも諦めずに相談したい。

生後1ヶ月と少しの男の子の赤ちゃんを育てています!
今は 混合 ( ほぼ完ミ) ですが 金銭面や栄養面、自分のことを考えて 完母で育てたいなと思っています。

ですが 赤ちゃんが吸う力がまだ弱かったり 哺乳瓶に慣れてしまったりして 母乳をあげようとすると 嫌がったり、母乳で体力を使って ミルクをあんまり飲んでくれなくて はやく起きちゃったりします。
それから 哺乳瓶でも吸うのがきついのか時々泣いちゃったりします。

赤ちゃんが泣いたときにかわいそうだと思ったり 私自身も最近寝不足が続いたりして 楽なミルクをあげちゃったりしています。

おっぱいは 出ますが 小さくなってきちゃいました。

ですが 、、まだ諦めたく無い気持ちがあります。

こんな私ですがなにかいい方法があったらぜひ教えてください。
よろしくお願いします 😖🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻

コメント

3kids mama

とにかく赤ちゃんが上手に吸えなくても毎回おっぱいを吸わせるのが大事だと思います^_^
時間はかかるかもしれませんが上手に吸えるようになってきますよ^_^

• かのん

かのん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    毎回頑張ってみます😖!!

• 6月19日

混合から完母になりました!
1回60くらいしか出ず、途中で寝落ちしてしまうことがよくありましたが、私の場合は母乳の後にミルクを作ったり哺乳瓶を消毒するのが面倒で泣いたらひたすらくわえさせてました(>_<)

母乳を増やすため、寝不足で食欲がなくても具沢山の味噌汁をかかさず飲むようにしていました⠉̮⃝︎︎

最初は赤ちゃんも慣れなくてお母さんも疲れちゃいますよね︎︎☁︎︎*.

• かのん

かのん

回答ありがとうございます!そうなんですね!私も正直面倒に感じる時もあります、😅😖
    ですが ひたすらくわえることになると 赤ちゃん1時間起きになったりしないですか、?? パプリカさんはどうだったんでしょうか、??
    私は そこが心配で その方法も考えましたが 出来ずにいます、😅
    ですが 完母になったって 本当にすごいですね!!✨✨

味噌汁大切なんですね 😳✨✨

いい方向に慣れていきたいです 😅🌈

• 6月19日

退会ユーザー

1時間起きありましたよ😂30分で泣いて起きるなんてこともありました💦今考えるとなんで寝かせようと必死になってたのかわかりませんが…寝てないといけないって思い込んでいて起きたらすぐ授乳してたので、一日のほとんどを授乳して過ごしていたように思います😂💕それは大袈裟ですが
    、とにかく1度の量が少なかったのと吸う力が弱かったので最初は辛かったのを覚えています😢

ですが、おっぱいを飲んでる必死な姿や寝落ちした時の腕の中で眠ってる息子が可愛すぎてそこまで苦じゃなかったかもです( °o°)

授乳ノートアプリですが完母になったばかりの4ヶ月くらいの時の記録です💦参考になれば⠉̮⃝︎︎

• 6月19日
  • かのん

かのん

こんばんは!返信が遅れてしまってすいません🙇‍♀️
    やっぱり1時間起きもあったんですね!30分起きまで、、😱 1日のほとんどを授乳って、、本当にすごいですね!!
    そうだったんですね、😖💦💦

そうなんですね!きっと 睡眠不足になったり辛かったりすることが多かったと思いますが 可愛すぎて苦じゃなかったって言えることは 本当に息子さん思いで 素敵ですね!!✨✨💞

私も息子はすごくかわいいのですが、、睡眠不足なども辛くて、
    弱音吐いてる場合じゃないですね、!
    私も息子から癒しパワーを貰ったりして頑張りたいと思います 💦👼💞 笑

授乳ノート記録まで、ありがとうございます!
    参考にさせていただきます、🙇‍♀️😊

• 6月20日

退会ユーザー

全然凄くないですがありがとうございます😭💕なんだか努力が報われた感があり、こちらこそ感謝です😭

今では夜寝る前の1回きりになりました!授乳は終わりが必ずきますから、かのんさんの無理ないペースでお子さんとの時間を大切に出来たらなぁと思います(>_<)💕

応援してます♩¨̮⑅*♡

• 6月20日
hima  ♡

搾乳して哺乳瓶で与えたらどうですか??

• かのん

かのん

搾乳していましたが 疲れてきて 最近できなくなってきました。
    私が家事など 計画的にできないのが問題ですが、😖

搾乳きっと大事ですよね、💫
    またがんばろうかな 💦✨

• 6月19日
ゆうか

お疲れ様です!
一回の量どんぐらい飲んでるんですか!😊

• かのん

かのん

お疲れ様です!

最近は 増えてきて 80~100ぐらい飲みます!🌸

• 6月19日
  • ゆうか

ゆうか

私の息子も飲むのが下手でおっぱい5分ぐらいで疲れちゃって寝てました🥺ですが飲んでくれる時に飲んでれば問題ないと言われ一応3時間にあげてました!あと体勢を変えるなど赤ちゃんが飲みやすい一応探すのもいいかもしれませんね😊私もめんどくさい時ミルクあげてました!だんだん大きくなってくるとおっぱいすごく求めてきます😆

• 6月19日
  • かのん

かのん

そうなんですね!
    飲んでくれたら問題はないんですね!
    初めて聞いちゃいました!少し安心しました、😊💦
    そうですね!体勢など細かく確認したり色々いい方法探していってみます!
    そうなんですか??!
    私もだんだんおっぱい求めてきてくれるといいな、💞 笑

• 6月19日

とにかく何十回でも吸わせることだと思います!!
私も1日20回以上毎日吸わせて(多分授乳だけで4時間くらいしてましたw)
出るようになりました😊
寝不足は大変だと思いますがやっぱり吸わせないと作られなくなっちゃいます😭

あとは餅やお米を食べる、
一晩だけ家族にミルクでお願いして
かのんさんがぐっすり寝る
お風呂にゆっくり浸かる
とかでも改善されると思います😊✨

• かのん

かのん

20回以上、、!
    4時間、、!!
    すごいですね😱✨✨
    そうですよね、やっぱり吸わせることが大事ですよね😖

そういう方法がありましたね! 笑
    家が近いのでお願いしてみようと思います😅

ちなみに今は 完母 になんですよね、??
    本当に努力尊敬します😖✨

• 6月19日

退会ユーザー

私の場合は退院するまでは10gも出てないくらいでミルクと混合でした!
    退院前日に一晩見てもらって、少し胸が張りました💡
    それから1ヶ月毎日吸わせまくってずっと完母です😊
    そんなに母乳へのこだわりはなかったのですが
    哺乳瓶の消毒とかが面倒で😅💦

お家近いのなら是非頼りましょ!!
    ゆっくりすることも大事です😊✨

• 6月19日
  • かのん

かのん

そうなんですね、、!!!
    きっと毎日頑張って吸わせまくった努力が結果に繋がったんですね、!本当にすごいと思います!

お優しいお言葉ありがとうございます!私もまだ1ヶ月と少ししか経ってないので簡単に諦めていないで頑張ろうと思います!😊💞✨

• 6月20日

私は、両乳首とも陥没していて
なかなか息子は刷ってくれませんでした。
でも、諦めずに保護器など使って吸わせるようにしてました!両乳首とも切れて痛かったですが😢痛みと戦いながら、自分の手で乳首を出して息子に吸わせたり、いやーーーーって泣いたりしてましたけど、昼間は自分も起きてるので、おもいっきり吸わせてましたね。夜中は、起こされるのが嫌で自分も寝たかったので、ミルク🍼に頼ってましたよ😃

• かのん

かのん

そうなんですね!
    やっぱり沢山吸わせることが大切ですよね、いつも嫌がられると可哀想だと思ってしまいますが まだ自分が元気な昼間に頑張ってみようと思います✨!!

ちなみに ひめさんは 今は完母になったんですか ??

• 6月19日

退会ユーザー

そうですね。
    産院で入院してるときに、看護師さんにめちゃくちゃ言われてました❗痛いけど、めちゃくちゃ吸わせれば大丈夫!って言われたら、ほんとに出るようになってきたので😃
    完母よりでしたが、いまは混合です。
    やっぱり最初は、出が悪かったので母乳🤱だけじゃ追い付きませんでした。

• 6月19日
  • かのん

かのん

そうなんですね! とにかく吸わせていきたいと思います✨✨
    そうなんですね!ですが 完母よりまで近づけたことが すごいですね、!!
    私も近づけるか分かりませんが 限界が来るまで頑張ってみようと思います🌈💞
    教えていただきありがとうございました!

• 6月20日
いっちゃん

母乳を増やすにはとにかく頻回授乳です。
夜に頻回した方が増えると助産師さんに言われました。
寝不足でキツイかもしれませんが。

ただ、赤ちゃんの栄養や体力を考えてあげるのが一番なので、赤ちゃんが辛いようならミルクをしっかり足してあげないといけないかなと思います。

• かのん

かのん

頻回授乳 やっぱり大事なんですね、
    きついですが、あと少しの辛抱だと思って、他のママさん達も頑張っているし、少しずつ頑張ろうと思います😖!

そうですね、栄養面も考えてミルクも足しつつ頑張ります!!

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

わたしも初めはうまく吸ってもらえず悩んでましてが保護器を使って開場しました。

• かのん

かのん

そうなんですね!私も産後入院している時から使っていますが それも嫌がられてしまって、、😖
    でも使い続けることがきっと大切ですよね、
    ミルクに頼りっぱなしですが頑張ろうと思います😖!!

• 6月19日
(^^)

うちも吸うのが上手じゃなくて乳首は切れるし上手く吸えなくて子供怒ってくるし何度も心折れかけていました。ちゃんと飲めていないのに母乳にこだわりすぎて1ヶ月検診で体重があまり増えていなくて、、でも私もやっぱり完母目指してるので欲しがればとにかくいやがってもおっぱいをくわえさせて少しでも吸ってもらうそのあとはミルク足したり搾乳したりしていました!そしたら子供も吸う力もついてきますし上手に飲めるようになってきて今はほぼ完母です!寝る前はしっかり寝てもらうために母乳のあとミルクたしてます!七時間は寝てくれるようになりました!今は辛いですがとにかくちょっとでも吸ってもらうことが大事だと思います!あと、私はお風呂のとき湯船でおっぱいマッサージしています!暖まったら母乳もよく出るので!

• かのん

かのん

そうなんですね!とにかくいやがってもおっぱいをくわえさせる、ミルクの前に吸ってもらう、大切なんですね!
    今は ほぼ完母! すごいですね😱✨✨
    努力 本当に尊敬します。✨

7時間も!!羨ましいです。本当にすごいですね!!

マッサージも大切なんですね!今日からやっていきます!!

私もおとさんのように いい方向に近づけていけたらいいな、💞✨

色々教えてくださってありがとうございます!本当に頑張ります!

• 6月19日
  • (^^)

(^^)

しんどいときはミルクに頼っていいんですよ~😁🎶
    今も夜になると母乳の量が減るのか怒りながらおっぱい吸うときがあってそんなときはミルクも足してます!
    なので普段は寝る前だけミルク足してますがたまに1日2回足すときもあります!
    あとはお客さんがきてておっぱいあげずらいときとかもミルクにしたりしてますよ😊
    あげれるときにくわえさせていればそのうち上手に飲めるようになると思います!これからたくさん飲めるようになるといいですね~😁🎶あまり固く考えずこれからまだ何ヵ月もおっぱいあげれるのでゆる~くいきましょ~😁💕

• 6月19日
  • かのん

かのん

優しいお言葉本当にありがとうございます😭😭
    そうなんですね!
    私も1日ミルク1、2回になりたいな、😅✨
    あげれるときにとにかくくわえさせてみます!
    上手に飲めるようになってくれたらいいな、🌈
    そうですね、何ヶ月もチャンスありますもんね!
    考えすぎず、ゆるーくやっていきたいと思います 😊!!

• 6月19日
みみ

私も同じ感じでしたが、乳首保護器つけて毎日毎日吸わせてたらいつの間にか吸える様になりましたよ!
この子一生吸うの下手だったらどうしよう、、と悩みましたが、今では乳首吸いちぎられるんではないかというぐらい吸ってます。💦
赤ちゃんもまだこの世界にきて1ヶ月ですもんね😊まだまだ下手っぴで当たり前ですよ😊👌

• かのん

かのん

そうなんですね!私も乳頭保護器使っていますが 続けてもまだ嫌がってしまうので諦めかけていました。
    吸ってくれるようになるんですね😖🌈🌈
    そうですね、まだ1ヶ月ですもんね、、優しいお言葉ありがとうございます😭

とにかく頑張ります!!

• 6月19日
  • みみ

みみ

ごめんなさい、間違えて下に返信書いてしまいました💦

• 6月20日
彩香

私も諦めたら母乳が出なくなる、吸ってもらわなきゃと焦っていました。
でも、私の体力がどんどんなくなり、精神的にも落ち込みやすくなっていたので、断乳し、2ヶ月目からは、完ミで過ごしました。
子供の体重も増え、毎週通っていた病院も行かなくて済むようになり、保健師の人からも安心されました。
別に、平均だったんですけどね、プレッシャーで母乳が嫌になりました😅

• かのん

かのん

回答ありがとうございます!そうなんですね!体力がなくなったり 精神的にもかなりきていたら 辛いですよね、
    お子様も元気になって 病院も通うことがなくなり保健師さんからも安心されたのなら その方法がきっと良かったんですね、😊
    私はまだ1ヶ月なので 限界がくるまで一応母乳を目指そうと思います
    限界がきたら あきらめます、😅💫💫

• 6月19日
  • 彩香

彩香

無理しないように。
    断乳させるときは、胸が張ったら飲んでもらうか、自分で絞って出すようにしていました。
    急にやめると、お母さんの熱が上がるってのを聞いていたので、ビビっていましたが、徐々に母乳をあげる回数を減らしていけば大丈夫だと思いますよ😊
    確かに、母乳じゃなきゃお母さんじゃないと思っていましたが、ミルクをあげるときも、おいしい?と声かけすれば同じだと思います😊
    同じだけの愛情を注いであげてください😊

• 6月19日
  • かのん

かのん

そうなんですね!熱が上がったりするんですね!初めて聞いちゃいました、😳😅
    そうですね!もし限界がきて ミルクに変えるときでも 声かけをしたり 愛情たくさん注いでいきたいと思います!
    優しいお言葉、アドバイスありがとうございます!😊✨

• 6月19日
👶2人の天使mama👶

私は搾乳してミルクに混ぜてあげていました。母乳で育てたいと思っていましたが、私は乳首が陥没していて子供は吸いたいのにうまく吸えず泣いてました。二人で😅今思うと母乳にこだわりすぎたかなって思ってます😃✨お母さんがストレス溜めちゃうと子供にも伝わっちゃいます😉確かにミルクは金銭的に厳しいですがずっと飲むものでもないので今を耐えるしかないです😣ミルクの回数も段々減ってきますし😊❣️

• かのん

かのん

回答ありがとうございます!そうなんですね!たしかにストレスは溜め込みすぎるとやっぱり良くないですよね😖
    私は今まだ1ヶ月なので限界まで 母乳目指して頑張ってみようと思います、💫
    もし本当にきつくなったら私も思い切ってミルクにしたいと思います!😊

• 6月19日
  • 👶2人の天使mama👶

👶2人の天使mama👶

ストレスは大敵です‼️これから寝不足との勝負になるし大変な時には無理せずに気楽に‼️✨ミルクで良かった事はどのくらい量を飲んだか分かる所😃✨産まれた頃は1日ミルク9回とかでしたが今は3回まで減ってかなり楽です❤️✨

• 6月19日
  • かのん

かのん

優しいお言葉ありがとうございます😖✨
    そうなんですね!確かに分かるところはいいですよね!1日3回!! そこまで減っていくんですね😳😳🌸
    ちなみにお聞きしたいんですが 完ミになった場合 外出時はどうされていますか、??
    哺乳瓶の消毒は どうやってしたらいいんだろうと気になってしまって、😅💦💦

• 6月19日
  • 👶2人の天使mama👶

👶2人の天使mama👶

離乳食があるのでミルクも減ってきますよ❤️哺乳瓶と小分けにしたミルクと水筒と湯冷まし持っていってます😉✨授乳室にお湯あるけど何か気持ち的に嫌で😅最近では荷物を少しでも減らす為に哺乳瓶の中に1回分の粉ミルク入れてすぐお湯入れればいいだけにしてます😅最近本当に適当😅消毒は電子レンジでチンのを使ってました❤️離乳食始まったらもう消毒しなくてもいいみたいで普通の大人と一緒の食器用洗剤で洗ってます😉✨
    1人目なので産まれた頃はすごく神経質になってたけど、今本当に適当なので気持ち的に楽です❤️あまり神経質にならずに😊💕ちょっとやそっとじゃ死にませんから🙌❣️笑

• 6月19日
  • かのん

かのん

そうなんですね!確かに離乳食も始まっていきますもんね、😅✨そうなんですね!分かりやすく教えていただきありがとうございます!すごく参考になります!✨✨

そうですね!お優しいお言葉本当にありがとうございます! あまり神経質になりすぎず やっていきます😊💞

• 6月20日
スポンジ

完母でいこうと思うならとにかく吸わせることです。炭水化物だけでも普段の1.5倍は食べて1日最低12回は吸わせないとねと助産師さんにも言われました。
私はおっぱいのつまりも多かったし、娘の飲む量も多くてなかなか足りる量まで軌道に乗りませんでしたが5か月で完母になりましたよ☺️

家事もしないとだし、育児大変ですがとにかく飲んで食べて寝る!これが母乳には欠かせません😁

• かのん

かのん

とにかく吸わせること、やっぱり大切なんですね!!
    1日最低12回、、初めて聞いちゃいました😅
    いい情報ありがとうございます🙇‍♀️✨✨
    5ヶ月で完母になられたんですね😭✨✨
    私もいい方向に近づけていけたらいいな、🌈

飲んで食べて寝る!
    大事ですね!!
    ありがとうございます
    思い出しながら 頑張ります!!😊

• 6月19日
いく

始めの1ヶ月はうまく飲んでもらえなくて悩みましたし、息子もミルク好きでミルクに頼ってましたが、
哺乳瓶の洗浄や外出時のものの多さ、金銭面など考えてどうにか完母にしたくて、2ヶ月目ごろからマッサージをしっかりするようにしました💡
あと、頻回授乳心がけました。
そしたら、一歳まで完母でおっぱい大好きになりました😄💦

• かのん

かのん

回答ありがとうございます!そうなんですね!2ヶ月ごろからでもミルク好きになっていてもまだ間に合うんですね、😭😖✨✨
    私は1ヶ月と少しなので焦ってしまっていて、、😅💦
    マッサージと頻回授乳大切なんですね!!
    完母でおっぱい大好き 羨ましいです😭✨✨
    努力されていて すごいですね!!
    私も頑張ります!!

• 6月19日
おゆり

毎日お疲れさまです!わたしの息子も、小さく生まれたので吸う力が弱くてなかなか飲んでくれませんでした。そんなとき助産師さんにニップルを勧められたので使ってみるとどんどん飲めるようになって、今ではニップルなしでよく飲んでくれます。試してみてはいかがでしょうか☺️
ちなみにわたしは、medelaのMサイズのニップルを使用していました。吸われれば吸われるほどおっぱい出るようになります。子育て頑張りましょう!

• かのん

かのん

回答ありがとうございます!毎日お疲れ様です!そうなんですね!私も今産後入院している時から使用しています。私の場合は 飲んではくれますが 哺乳瓶の方が良くなってしまったみたいで途中で嫌がってしまいます、😭😅💦
    きっと続けることが大事ですよね!
    吸われれば吸わせるほどおっぱいも出ますよね😖✨
    私もいい方向に近づけていけたらいいな、🌈

ありがとうございます!
    頑張ります!!

• 6月19日
こばと

生後1ヶ月ですが産まれてから搾乳含めて完母でやっています。
我が子は吸う力が弱く、入院中は規定量を飲ませるために1時間以上粘って大変でした。
それでも助産師さんに赤ちゃんの楽なやり方を聞いて、昼夜問わず欲しがれば1日15回程度吸わせているうちにしっかりと飲めるようになりました。
赤ちゃんの口への乳首の含ませ方、お母さんの姿勢、飲む時に手で補助を行う、これらは産院で教えてもらいましたか?
もし産院やお近くの病院で母乳外来があれば相談してみるのも良いかも知れません。

• かのん

かのん

遅れてしまってすいません🙇‍♀️回答ありがとうございます!そうなんですね!1時間以上粘ったりもされたんですね、、!昼夜問わず 15回もすごいですね!努力、尊敬します。✨✨

教えてもらいましたが 私が不器用なのでまだ完璧にできていません。😅
    そうですね、来週にでも母乳外来いってみます、!!💞

• 6月20日
みみ

うちもよく拒否してました〜が、しつこく吸わせてました!
とにかく飲めてなくても吸わせることで、ママの体に母乳を作ってと信号を出すと聞きました😊
後は白米と水分も母乳が出やすくなると聞いて私も意識して摂っていました😊
母乳だけで足りるようになったのは数ヶ月かかりましたよ😓
寝不足で辛くてしんどいと思いますが、お身体壊さない程度にされて下さいね😣💦

• かのん

かのん

遅れてしまってすいません🙇‍♀️そうなんですね!今日、試しに久しぶりに少し長い時間与えてみたら 私のおっぱいは確実に小さくなっているんですけど 母乳が出てくれていました、😭🌸吸わせることって大切なんですね、!
    そうなんですね!お菓子ばっかり食べてるので白米と水分を意識してみます!
    やっぱり 数ヶ月はかかるんですね、
    お優しいお言葉ありがとうございます😖✨
    私もまなみさんのように努力してみます! ありがとうございます!!

• 6月20日