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なあちゃん
家事・料理

ふと疑問に思ったことなので、いろいろな方々のご意見を伺いたく質問さ…

こんにちは✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝
ふと疑問に思ったことなので、いろいろな方々のご意見を伺いたく質問させていただきます!

食費に使えるお金が同じだとして、家族構成なども同じだったら、どちらの方が栄養面や、健康面にはいいのでしょうか?
1、国産や無農薬などこだわって、お野菜の種類が少ない
例 お肉と一種類の野菜、お味噌汁だけなど
2、激安スーパーなどで産地をこだわらず安いお肉やお野菜を購入するが、一汁三菜きちんとしていて、デザートにはフルーツとかがでる

私自身、子供にも食べさせるものなので、ある程度こだわりたいとは思っているのですが、種類も豊富に食べさせてあげたいなーと思っています。
とは言え、お金は限られていますので難しい問題です💦

コメント

エイヤ

2かなと思います😊!

  • なあちゃん

    なあちゃん

    コメントありがとうございますm(_ _)m
    やはりいろいろな種類の食材を使い、おかずとかも何品か出した方がよさそうですよね😊
    夕飯作りも頑張らないと!と思いました\( •̀ω•́ )/

    • 6月19日
にこにこぷん

その悩み分かりますー!
子どもが小さいから国産がいいんだろうなー。と思いながら、鳥肉はブラジル産です。ブロッコリーやかぼちゃも時期によっては海外産です。豆腐は遺伝子組換なしの外国産だし。。。とりあえず、大好きな納豆は国内大豆にしてます(^○^)

  • なあちゃん

    なあちゃん

    コメントありがとうございますm(_ _)m
    そうですよね!!!
    私も、海外産だったり国産を物によっては使い分けてます◎
    豆腐も、安いものと高いものの差がすごいですよね‪\(ᯅ̈ )/‬
    激安スーパーだと19円とかで、高いものは100円以上したりとか、、
    大好きなものは妥協したくないですね❤️

    • 6月19日
ママス

二択限定で言えば2だと思います。

国産だから栄養価高いものも当然ありますが、野菜が全て同じ栄養素が同じだけ入っている訳じゃないですし
外国産の物でも、キチンと検査など受けて輸入されているので「外国産のだから栄養ない!危険!」などではないと思います。

正直、国産でも差はありますから一般的なスーパーなどだと、外国産と大差無いものも多いと思います。
ある程度産地など気にしつつも、折り合いをつけて双方使い分けた方が経済的、健康的にいいと思います🤔

個人的には、食材も気にしていますが調味料の方が気になっています😂

  • なあちゃん

    なあちゃん

    コメントありがとうございますm(_ _)m
    私も海外産、国産を物によっては使い分けています◎
    激安スーパーにもたまに買いに行ったりするのですが、日本だし、やばいものは流通しないよなーと思いつつ、ネットでは激安スーパーなんて!みたいな書き込みも見るのでどうなのかなーと(T▽T)
    調味料もお料理には欠かせないものですものね!
    調味料も安いものと高いものの差が激しすぎてなにがいいのかわからなくなってきます‪\(ᯅ̈ )/‬

    • 6月19日
かちこ

私はどっちかに限らずですかね😀
でも日本に輸入されるものは大体検査とかしてるから2よりですかね💦
もちろん国産が安全ではありますが。
中国産のお野菜とかはなるべく避けるくらいですかね〜

  • なあちゃん

    なあちゃん

    コメントありがとうございますm(_ _)m
    私もいろいろなスーパーに行って、国産も海外産も使い分けているのですが激安スーパーなどのあまりにも値段の安さに、この値段の差はなんだろう?と思いつつ、日本だしやばいものは流通しないよなー!と思いつついろいろなものを買っています😂

    • 6月19日
はなちょびん

ちょっと極端ですね!
どちらかというと2ですが、その時の状況によります!
お肉なんかは、鶏肉や牛肉は味がわかるので国産にしてますが豚肉はイタリア産とかもなかなかいけますし!
バナナなんて国産てみたことないですし!笑

  • なあちゃん

    なあちゃん

    コメントありがとうございますm(_ _)m
    わかりやすくするために極端にしてしまいました💦
    お肉は国産、海外産お値段様々ですよね~!
    ワンパックでも安いものではないからいつも迷います、、
    確かにバナナいつも買うのはフィリピン産です😂😂
    こだわるとこはこだわりつつ、いろんな種類の夕飯作りを頑張ろう!と思いました\( •̀ω•́ )/

    • 6月19日
ふはは

無農薬や国産、オーガニックのデメリットは、野菜そのものの、毒性が高まることもあるそうで…、オーガニックだからいいとかはないとききました!

小さい頃、舌の肥えてないうちに、いろんなの食べさせて覚えさせてという考えなら、
2をお勧めします!

おかずの多い家に育ったので、もりもりたべれて、健康的な体に育ちました😂適度にたくさん食べると本当に頑丈になります笑

  • なあちゃん

    なあちゃん

    コメントありがとうございますm(_ _)m
    オーガニックなどのデメリットもあるんですね!
    体にいいイメージしかなかったので、教えていただいてありがとうございます‪\(ᯅ̈ )/‬
    いろいろなものを食べた方が好き嫌いとかなくなるかもしれないですね😊
    ごんさんの育ったご家庭のように、おかず多めに作れるよう今晩から頑張りたいと思います\( •̀ω•́ )/

    • 6月19日
  • ふはは

    ふはは

    わたしもなに選ぶのがいいんだろうって迷ってます!値段の差が激しいので!

    よくいくスーパーはおばあちゃんが多くて、どんなの選ぶんだろうってみてたら、話しかけてくれて、選び方とかも教わりました😂

    でもわたしの母は、作り方も野菜適当に切って、鍋にいれて突っ込んで火をつけるや、野菜とかの選び方もほぼ適当でこれでいいでいっか!みたいなタイプで最後テーブルみたときに見た目が良かったので、いままでそんな感じだったとは最近になるまで気づきませんでした🤤

    適度にわたしもがんばろうって思えました!☀️

    • 6月19日
  • なあちゃん

    なあちゃん

    安くても美味しくて新鮮なお野菜もありますもんね✨
    選び方も大切な気がしますね◎

    ごんさんのお母様はお料理のセンスがおありだったんですね( ˶´⚰︎`˵ )✲*゚
    美味しければOKですよね🙆‍♀️🙆‍♀️
    お互い、適度に頑張りましょうね!!!!

    • 6月19日