※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まどりんこ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんに果汁や麦茶を与えた経験のある方、お話を聞かせてください。

生後3ヶ月の子を育てています!
賛否両論あるのは存じておりますが、3ヶ月頃から果汁や麦茶など与えてた方おりますか??
母乳やミルクだけで十分!って言われましたが、娘が大人が食べ物を食べてるのをじっと見つめてたりするのでもしかしたら食べ物に興味あるのかな??と思いまして…離乳食までまだまだありますが、スプーン1さじ程度あげてみようかなぁと考えています。
あげた事あるよ!っていう方のお話聞かせてください(o^^o)

コメント

全然1ヶ月〜ってタイプの麦茶あげてましたよ\(^o^)/湯冷ましに飽きた頃からお風呂上がりは麦茶にしてましたー٩(♡ε♡ )۶

• まどりんこ

まどりんこ

湯冷しも飲ませた事なかったのですが、今度お風呂上りの水分補給に少し与えてみる事にします(o^^o)
    お話ありがとうございます(^o^)

• 3月18日

あ、補足二人目は果汁最初にあげたせいか、味のある飲み物しか飲まなくて困った時期がありましたー!!!なるべくオッパイやミルク以外の味を覚えさせないためにお茶だけがベストかも…(汗)

• まどりんこ

まどりんこ

それは大変ですね(^^;;
    果汁は離乳食はじめる頃にスタートするようにしてみます(^o^)
    体験談、タメになりました(o^^o)

• 3月18日
みさわ

ちょうど3ヶ月になったくらいからお風呂上がりにベビー麦茶をあげ始めました!
その頃から使えるマグマグを使いたいという事もありまして。

• まどりんこ

まどりんこ

ちょうどマグマグも使ってみたいと思ってました!
    お風呂上りに試してみたいと思います(^o^)
    ありがとうございます(o^^o)

• 3月18日
こっこ

ベビー麦茶、果汁上げてました!!

3ヶ月の頃に便秘になりみかん果汁が良いと聴いたのであげたりしてました!

確かに賛否両論ありますが、4ヶ月の直前にお粥をあげましたが上手にゴックンできていたのでそれを気に増やしていきました。結果として11ヵ月の今は普通の白米を食べています。

けれどおっぱい大好き人間なのでいままで拒否したことはありません

• まどりんこ

まどりんこ

4ヶ月頃にお粥ゴックンできたんですか!?
    すごいですね(o^^o)
    まだまだですが、娘が離乳食はじめるのすごく楽しみなので貴重な体験談聞けて良かったです(o^^o)

• 3月18日

麦茶はお風呂上がりなどに全然あげても大丈夫だと思いますよ〜^^
うちは離乳食前にスプーンの練習は麦茶でしました♩
ただ果汁は急がなくてもいいと思います。
味がついたものは遅いほうがいいですよ。
味がついたものを知ってしまうとお茶やお粥など、本来摂取してほしいものを嫌がる可能性があるので。

• まどりんこ

まどりんこ

うちはまだ白湯も与えた事ないので、白湯から始めて麦茶も試してみたいと思います(^o^)
    やはり甘いものなど覚えてしまうとそういうデメリットもあるのですね(^^;;
    よく考えて始めていきたいと思います(o^^o)

• 3月18日
Sちゃん☆彡.。

麦茶はいいですが、果汁はあげる必要がありません。

• まどりんこ

まどりんこ

助産師訪問の時には、お風呂上りの水分補給も母乳やミルクだけで十分だよ!とは言われましたが、スプーンの練習も兼ねて徐々に白湯や麦茶から与えてみようと思います。
    ありがとうございます!

• 3月18日