妊娠糖尿病の検査で食事のタイミングについて悩んでいます。空腹時血糖値110で疑いあり。検診前に食事をしてしまい、疑問が出てきました。食事の有無を伝えるべきか悩んでいます。
妊娠糖尿病に関して、再び質問させてください!
検診で言われた時は冷静になれなくて、質問など全く考えられなかったのですが、日が経つにつれて納得できない部分が出てきたので、アドバイスをお願いします。
前々回の血液検査で、空腹時血糖値110で妊娠糖尿病の疑いがあると言われました。次回の検診で糖負荷試験を行う予定です。しかし前々回の検診前に、何も知らずに朝ごはんを食べてしまい、2時間経つか経たないかで採血をされました。調べたところ、2時間後血糖120未満が基準みたいです。
いま、検診前に朝食を食べたことを電話で伝えようか悩んでいます。まだつわりが完全に終わったわけではないので、空腹状態が気持ち悪く、お昼前まで何も食べずにいれる自信がありません。また、三回の採血があると言うことで、検診代も高くなると考えると、本当に電話をかけるか悩みます。
アドバイスの程、よろしくお願い致します。
- bell(生後10ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
食事をしていても、血糖検査できますよ。
(負荷検査は別ですが)
2時間前後でも、110は微妙なラインなので
まだ初期だし、検査受けた方が安心な気がします😅
電話で伝えるのは自由だけれど…
検診費をケチって、赤ちゃんに何かある方が
今後一生後悔しないか心配です。
体調が悪いなら、補食用のビスケットあったり
負荷検査は身体に負担がないようしてくれますよ!
そこは相談されていいと思いますよ😊
えみんこ
私も糖の検査引っ掛かりました。
引っ掛かって再検査として受けたので、空腹時1時間後と2時間後の3回採決する検査は保険がきいて1000円程度の出費でした。
今回は空腹時の検査前に食べてしまい正確な数値がでなかったとのことですので、もう一度空腹時のみ採血にするか3回の採血にするかどちらにしろしっかり受けた方がいいと思います。
つわりで辛いときには相談すれば対処してくれると思いますよ。
つわりの落ち着く16週すぎてから再検査をするとか、検査時間を早くするとか何かしら対応をしてくれると思います。
ちなみに私の経験談ですが、私は28週の時にブドウ糖負荷試験を受けて空腹時に甘い炭酸を飲み気持ち悪くなり少量ですが吐きました。
1時間後の採血のあと気持ち悪くなり2時間後の採血まで横になれる部屋で休ませてもらいました。
つわりの辛い時期とのことなので、あの検査を今の時期にやるのは辛いと思います。
検査はやった方がよいとは思いますが、急いでやる必要はないと思います。
電話で相談してみて先延ばしできないか伺ってみてください。
そしてその検査をする日まで、食べる順番を気にしたり、野菜を中心にするなどヘルシーな食生活を心がけ、尿検査で糖がでなければ問題ないと思います。
-
bell
ありがとうございます。
検査代、結構安いんですね!また10000円以上かかるのかなって思ってました!
つわりが不安ですが、だいぶ落ち着いてきているので、検査の時には大丈夫になっていることを願います!あと食生活にも気をつけて、再検査にならないようにしたいと思います!たくさんのアドバイス、ありがとうございました!- 6月19日
-
えみんこ
私の病院では妊婦検診で引っ掛かったあとの検査は治療扱いなので保険が聞きました😄
心配なときには事前に確認してくださいね。
私はひたすらたまねぎを食べて検査を乗りきりました!
頑張ってくださいね😄- 6月19日
M
疑いがあるなら、朝食など関係なく、ちゃんと一度調べてもらうのが一番です。
例えば…血圧もそうですし、体重もそうですが…言い訳をしたって、自分でこうだと思っていたって、先生がとりあえず検査を!と言うのならば、それに従うのが一番です。
もし何かあったら自分のことをせめてもせめても…何も解決しませんよ?
電話したところで、そうでしたかーでもとりあえず検査しましよう!と言われると思います。念には念を!が備えあれば憂いなし!ですよ!
-
bell
ありがとうございます。
検査に関して色々不安がありますが、赤ちゃんのためを思って、検査を受けたいと思います。今までの食生活は乱れていたので、すぐ良くなるとは思えませんが、1ヶ月間食生活を見直して、再検査にならないようにしたいと思います!- 6月19日
あんぱんまん
その場で何時間空いてるか聞かれなかったですか?
結果がそれででた以上、病院も再度しないわけにはいかないとおもいます。
なにかあったら病院としても責任とれないので。。
つわりで空腹耐えられないと病院に伝えてみてはどうでしょうか。朝一に時間をかえるとか。。
-
bell
ありがとうございます。
糖負荷試験は朝一しか予約が入れれなかったので、頑張って空腹に耐えようと思います!何かあったら困るので、頑張って検査をしたいと思います!- 6月19日
まなり07
悪阻がきついから食後3時間後に検査してくださいってお願いする事は出来ると思いますが、検査内容はみんな同じで何も知らずご飯食べてる人もいるっておもいます。それでも再検査にならない人もいればなる人もいるので子供の為を考えたらしっかり検査されたがいいです!
診察代の前に妊娠糖尿病は子供が巨大児になったりするリスクがあります。
後後期に27週ぐらいにもう一度検査があるので気おつけてください!
-
bell
ありがとうございます。
赤ちゃんのためを思って、しっかりと検査を受けようと思います。ただ、空腹では気持ち悪くなるためそこの対応が不安ですが、できるだけ負担がなく検査ができることを願っています!- 6月19日
ままこ
確かに食後2時間は空腹時ではないので、その時の結果を空腹時血糖として扱うのはどうかと思います
ただ、食事の時間に関係なく行う随時血糖値というのがありますが、この基準値が100以上だと糖負荷検査を受けなければいけません
今回食事されたとの事なので、随時血糖値=110とすると、やっぱり基準値100を超えていて、糖負荷検査の対象になります
おそらく食後であったと病院へ電話をされても、結局随時血糖値として基準値オーバーしてますから、延期はあっても中止はないと思います
検査代は1500円くらいでしたよ
-
bell
ありがとうございます。
ここは大人しく、検査を受けようと思います。何かあって、後から後悔しても遅いので!今はつわりがあり、空腹を耐えるのが辛いのですが、少しでも負担が少なく検査を受けられれば良いと思っています!
検査代も教えてくださり、ありがとうございました!- 6月19日
ちらら
既にグッドアンサー出ているのにすみません😭
私も28週で食後一時間で110が出てしまい、先週検査したところです😔
グッドアンサーの方と同じように私も気持ち悪くなり、ベッド用意してもらいました😟
目の前が暗くなり、急に吐きたくなりました…
費用は600円で済みました💰
参考になればと思い勝手に書いただけなのでお返事不要です😃
-
bell
ありがとうございます!
検査不安ですが、頑張りたいと思います!間の1時間、どう過ごそうか本当に悩みます。ずっと座ってるだけじゃ時間経つの遅すぎるので💧気持ち悪くなるのも、暇なのも嫌ですよね😥とりあえずもう再検査にならないように、食生活を気をつけます!- 6月20日
-
ちらら
お返事ありがとうございます!!
私は個人の小さな病院通っているのですが、テレビのある部屋貸してくれました😃
あとは携帯いじったり、本持ち込んでもいいって言ってました☺️
悪阻終わったのにまたこの吐き気辛い~って思いました(笑)
同じカロリーで一日6食くらいに分けて食べてって言われて分け始めたら、1週間で200gしか増えてないです😆
食前に出来ればサラダ食べたら血糖値上がりにくくていいみたいです👍!- 6月20日
-
bell
少しずつ食べるといいんですね!!!
日中は外に出ているので、なかなか難しいですが、やってみます!!
つわり中甘いものをやたら欲していたので、そのせいであって欲しいなーっておもってます笑
次の検査引っかかりませんように!!!- 6月21日
-
ちらら
私も甘いもの食べ過ぎたかなと思っていましたが、空腹の時間が長いと次に食べたときに血糖値がぐーんと上がりやすくなるみたいです😟
一日の摂取カロリー変えずに6食にしてみてと言われて、こまこま食べるようにしました🍴
私も検査結果聞けるのが次の火曜日なのでドキドキです…😅
妊娠中って好き勝手食べられるのかと思ったら普通にダイエットより厳しくて辛いですよね😔- 6月21日
-
bell
良い検査結果が出ること祈ってます!!
わかります。普通のダイエットより難しいです。今まで血糖値なんて測ったことも、気にしたことも無かったので💧とりあえず運動とある程度食べ過ぎなければいいやって感じだったんですが、今は運動もそんなに出来ないし、食事制限も出来ないので😥一緒に頑張りましょう!!!- 6月22日
-
ちらら
ありがとうございます☺️!
すごーく苦手な血液検査を三回もやったのでいい結果だと嬉しいです😃
私も糖尿病なんて無知で、最初は甘いもの食べ過ぎなのかと勘違いしていましたが、食べ方もあるよ~と先生に言われました🙄
安定期まで1キロしか増えなかったのに8キロまで増えてしまったのは食べ方のせいなのかもと思いました😟
私はあとは後期の10週だけですが、bel lさんはまだ先が長いので辛いですが頑張ってください😭- 6月22日
-
bell
私はあと1週間で安定期なのですが、体重2キロ戻ってなくて😥なので体重減らして血糖値を安定させるわけにもいかず、毎日悩んでます。甘いもの好きなので、毎日辛いです💧
ありがとうございます!頑張ります!- 6月22日
-
ちらら
私は安定期入ったら悪阻終わって食べ物が全部美味しくて月にで2.5キロくらい太ったときありました😔
さっき体重測ってみましたが、前回の検診が6月10日で2週間弱経っていますが服着て0.1キロしか変わらずでした😃!
たまにラーメン食べたり、シュークリームやアイスも食べましたが、炭水化物抜かなくなったのが血糖値上がりにくくなったのかもです😆
たかが10ヶ月の我慢なのにとてつもなく長いですよね😟
きっと産んじゃえばそんなこともあったな程度のことなので頑張りましょう😍- 6月22日
bell
ありがとうございます!
後悔はしたくないので、受けることにします!空腹が心配だったのですが、負担がないようにしてもらえるとのことなので、少し安心しました。1ヶ月間食生活を気をつけ、これからは再検査にならないようにしたいと思います!