※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

便秘がひどくて悩んでいます。妊娠前からコーラックを常用していましたが、効果がなくなり、食事での対策も難しい状況です。1〜2週間出ないこともあるので、対策を教えてください。

朝から汚い話ですみませんが、
頑固な便秘な方、何か出すためにされてる事があったら教えてください🙇🏻‍♀️

妊娠前から便秘でコーラックを常用していました。
2〜3錠。飲まないと出ないくらいの便秘です。

妊娠してから先生にすぐ相談して酸化マグネシウムを
処方してもらいましたが効果なし。
コーラック飲んでも大丈夫だよという先生だったので
飲んでますが、妊娠前よりひどくなり、
今では3錠飲んでも出ない日があります。

牛乳飲んだりヨーグルト食べたりキウイたべたり
してるんですが、元々食べる習慣がないので
毎日は摂取出来なくて😅😅😅

2.3日出ないとかじゃなくて何もしなきゃ1.2週間
平気で出ない方の対策などききたいです😅

コメント

ACY

かなり前からルイボスティー飲んでます!
最近は便秘に悩まなくなりました♥️

• なな

なな

どのくらいで効果でましたか??
    ちなみに種類が沢山あると思うんですがどのルイボスティーか参考までに教えていただけたら嬉しいです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 6月19日
  • ACY

ACY

ルイボスティーの効果なのかは分からないですが、昔は3日に1回ぐらいしか出なかったのが、最近は毎日出てますよー!

楽天で安いからこれです!笑

• 6月19日
  • なな

なな

ありがとうございます😊探してみます😊

• 6月19日
タラタラ

私ももともと便秘体質でした。
妊娠はしていませんが、参考になればと思います。
前は何もしなければ1週間以上排便がありませんでした。
プルゼニドという下剤を、週に1回3錠飲み、排便してるような感じでした。
薬を漢方(大建中湯)とマグミットに変え、1ヶ月ほど内服を続けたところ、2日目に1回は排便が出来るようになりました。
あとはリンゼスという薬も効きすぎるくらい凄かったです😳💦
妊婦さんが飲める薬は限られていると思いますので、参考にならないかもしれませんね😣💦

• なな

なな

初めて聞く名前のお薬ばかりです😳😳マグミットも妊婦友達からあまり効かないと聞きます😢😢
    病院で飲んでもいい薬か聞いてみます!ありがとうございます🙇🏻‍♀️💗

• 6月19日
ママリ

おからパウダーは便秘にかなり効きます!

あとは腸マッサージですかね?
膝立位で仰向けに寝て、左のあらば骨の下あたりから骨盤にかけて下の方に流すようにマッサージすると刺激になるのでいいですよ。

余裕があるときは右骨盤から右あばら骨に向けて上方向、右あばらから左あばらにかけて横も追加するといいと思います。
構造上いちばん溜まってる可能性が高いのは左上のところなので、痛い可能性は高いと思います。まあまあな強さで押しても大丈夫ですよ〜わたしはその姿勢での全力の自分の力で押します。

夜やると次の日の朝出やすいです(✿´◡`✿)ノ

• なな

なな

おからパウダーですか😳😳!
    あまりイメージなかったです!

左上にたまってるんですね!やってみます!強めにやっても👶🏼様には問題ないんですかね?😳

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

おからパウダーかなり効きます!汁物とかカレーとかヨーグルトとかに入れて食べてますよ(✿´◡`✿)ノ

腸は子宮の周りにあるので、子宮の周り押す分には問題ないですよ〜(o´罒`o)

• 6月19日
  • なな

なな

調べてたらおからヨーグルトめっちゃ出てきました!おからパウダーってスーパーとかにありますか?😊

そうなんですね😊やってみます💪

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

売ってますよー!豆腐売り場の1番上の段とかに生おからと一緒に置いてあることが多いです。

• 6月20日
  • なな

なな

豆腐売り場かあ!🤣🤣
    昨日めちゃくちゃ粉物のとこ探してなくてネットかな〜とか思ってたので今日また見てみます!ご丁寧にありがとうございます😊💗

• 6月20日
初めてのママリ

私はマグミットは全然きかず、ピコスルファートナトリウム液の下剤を処方してもらっています!
食べ物とか色々試しましたが妊娠中は効果ありません😓

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コーラックは凄くお腹痛くなりませんか?😖

• 6月19日
  • なな

なな

ピコなんとかは結構効きますか?😊
    なります!が慣れました😅😅
    もう5年以上常用してるので・・・。ただやっぱり体が慣れて効果が薄れてきますね・・・

• 6月19日

私も妊娠前から便秘になりやすい体質で、妊娠したらかなり便秘になりました😰
少し前まで1週間に1度でる感じでしたが、最近は連日でたり、便秘になっても2,3日まで改善されてきました。

水分、野菜、果物、海藻、きのこ類を積極的に摂るようにして、
夜寝る前にラブレを飲んでます。
あと、最近出産準備で買い物に行くことが多いですが、
たくさん歩くとお通じがきます!
適度な運動も効果的なのかと感じてます(^^)

• なな

なな

連日なんて羨ましい限りです🤣🤣

食べ物系で改善されたことがないんですが、続けてみます😢
    運動も大事ですよね、私はほんと運動不足だと感じるのでちょっとは動こうと思います😢😢

• 6月19日
こみこみ

コーラックなどのピンクの小粒タイプの薬はクセになりやすく量も次第に増えていってしまいます。また薬に頼りすぎてしまうと腸が本来の蠕動運動をしなくなるので危険です。
薬を頻繁に飲んでらっしゃったのであればヨーグルトとかは効果ないかもしれません。
水分をしっかりとって食べ物は食物繊維などにして、マッサージされるのもオススメです✨

• なな

なな

ですよねぇ😢😢もう完全にクセになっちゃってます😢
    マッサージやってみます!!

• 6月19日
ひよこ🐤

錠剤じゃ聞かなかったので液体の下剤を処方してもらいました。
ルイボスティーのんでから便も出やすくなりましたよ!

• なな

なな

ルイボスティー他の方もいいって言ってたので試してみます!
    市販で買われてますか??

• 6月19日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

市販です!ルイボスティーは全部カフェインレスなので基本なんでもいいと思います^^*
    一応ドラッグストアの妊婦さん、赤ちゃん用品売ってるところのコーナーのルイボスティーを買いました!!

• 6月19日
  • なな

なな

そうなんですね、ありがとうございます😊行ってみます😊💗

• 6月19日

私もヨーグルトとか効くもの全部やってたけど出なくて病院で酸化マグネシウム貰って飲んだら1発で聞きました🤣

• なな

なな

そうなんですね、、、酸化マグネシウム飲むまでに下剤とかはのまれたことなかったですか??

• 6月19日

退会ユーザー

便秘したこと無かったので酸化マグネシウムが初めてでした!

• 6月19日
  • なな

なな

そうなんですね〜
    元々便秘で下剤にも耐性があるのでわたしには酸化マグネシウムじゃ全く効果なかったです😭😭
    便秘なし羨ましいです😭

• 6月19日

退会ユーザー

そうなんですね😱💦
    なんか病院で酸化マグネシウム効かないって言ったら飲むタイプの便秘薬もあるみたいですよ!試してたらすみません💦

• 6月19日
  • なな

なな

私は酸化マグネシウムきかないっていったらコーラック飲んでいいよ〜ってなりました、、、
    コーラックじゃお腹痛くなるって相談してみます!

• 6月19日

退会ユーザー

そうですね💦病院の先生に聞くのがやっぱ1番早いですし妊婦だと飲めるのと飲めないのあるからわからないですもんね( ; ᴗ ; )‪無事解消されますように!

• 6月19日
あき

私は病院で処方された、「ヨーデル」という薬が1番よく効きました(`・ω・´)

普段はルイボスティー飲んだり寝る前にホットミルク飲んだり、腸のマッサージしたりしてます!
あと、最近ポップコーンが良いとネットで見たので試してみようと思ってます( •̀∀︎•́ )✧︎

• なな

なな

ヨーデル!聞いたことあります😊

やっぱりルイボスティー人気ですね、試してみます😊😊💪
    ポップコーンめちゃくちゃ初耳です!私も旦那も大好きなのでおやつにします(笑)

• 6月20日