※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふとこ
家族・旦那

語彙力がなく分かりずらいかもしれませんがアドバイスお願いします。主…

語彙力がなく分かりずらいかもしれませんがアドバイスお願いします。
主人の祖母についてです。
これから出てくる登場人物は主人の祖母、祖父(義父の両親)と義両親です。
祖母が脳梗塞で倒れ寝たきりになりました。リハビリすればよくなるらしいですが高齢でリハビリがきついのもありやる気が出なくてあまり効果が出てないらしいです。
祖父との二人暮らしなのでリハビリして動けるようにならないと家には戻れません。
なので義両親は残りの人生を施設で過ごして欲しいと思ってるらしいです。
ですが祖父がそれを許さずリハビリしたら良くなるんだからリハビリをしろ!!とお見舞いに行っては祖母を怒鳴り散らしています
もともと祖母はおしゃべりが大好きで私が遊びに行くとずーっと何時間も喋り続けてます(笑)なので私達夫婦も施設に行って色んな人とお話したりして楽しく過ごす方が病院で1人天井を見ながら老いていくよりはいいと思ってます。
ですが義両親がどれだけ説得しても祖父は頑なに病院でリハビリをして帰ってこいと言ってます。
祖父の気持ちもわかります。施設に行ったらもう祖母が家に帰ることはなくなるし祖父1人の生活になるのが寂しいんだと思います。
でももう残り少ない時間なのに病院で日に日にやつれていってる姿を見ると痛々しくて切なくてたまりません。
義父には姉が二人いますが県外に嫁いでいて倒れた時も今の状況でも見舞いにも来ません。連絡しても義父に任せるごめんね。で終わりらしいです。
それもおかしいし、本当に祖母が可哀想で可哀想でたまりません。
私達がお見舞いに行くとニコニコしてさぁ一緒に帰ろうか!とまだ帰れないよと言うとそうか…元気でニコニコがんばるね。またね。と言われます。
どうにか祖父を説得する方法はないのでしょうか?
今日は祖母がご飯を食べたくないと言っているのを食え!!と祖父が怒鳴りつけてました。

コメント

みーこ1001

今はリハビリ病棟ですか?
それともまだ一般病棟ですか?

リハビリ病棟で働いてます。
どの病棟にせよ必ず期限があるので
それまでには退院先を決めないといけないです。
それなりの時期になれば退院先をどうするのかなど病院から提案があると思います!
まだ提案がなくても施設に入れたいと思っているが祖父が反対していることなど相談員(ソーシャルワーカー)がいると思うのでその人に相談してみるのもいいと思います!

まだお祖父様は受け入れが出来てなくて辛いんでしょうね💦
一番辛いのはお祖母様でしょうが。

• ふとこ

ふとこ

コメントありがとうございます😢
    リハビリ病棟から違う病院に移転しましたがそこがリハビリなのか一般なのかはわからないです💦
    前の病院では転院するか施設か選んでと言われて病院を選んだみたいです。
    ということは今の病院にも期限があるということでしょうか?

相談は幾度となくしてるらしいですが祖父がダメと言い張ってるらしくて義父も姉達も祖父には逆らえず意見せずに見守ってる段階らしいです。
    祖父の年齢も90近いので筋金入りの亭主関白な上に頑固で…

• 6月18日

お祖父様はなぜ家にこだわっているのでしょうか?

独りが寂しいからだったら、
サービス付き高齢者住宅でしたら介護が必要な方でも夫婦で入居できます。
アパートのようにお部屋にお風呂やトイレ、キッチンもありますし、プライバシーも守られます。
施設に対して、お祖父様が誤解している可能性もありますので、一度、施設を見学してもらうと、少し考え方も違うかなと思いますが…

外泊許可が出ていれば一時帰宅してみるのも手です。お祖母様が自宅で暮らせるかどうか外泊して、難しさを知ってもらう。少し手荒ですが、自宅に帰るということはこういうことなんだと身をもって知ってもらえると思います。

もしそれでもっとリハビリやれやれというようでしたら、医師からしっかり病状説明してもらって家で生活できるまでの回復は難しいことを説明してもらうしかないですね😢

ご高齢なのに、しかりつけられながら辛いリハビリを続ける姿を思い浮かべると胸が痛くなります。ご高齢ですと、筋力が落ちるのがただでさえ早いです。リハビリのゴールが歩くではなく、拘縮予防でもおかしくないくらいです。

お2人が余生を穏やかに過ごすことができるといいのですが😭

• ふとこ

ふとこ

コメントありがとうございます
    施設の見学も頑なに行かないと言い張ってます
    義両親が代わりに行ったのも気に入らないらしくて俺に黙って勝手にするな!と怒鳴られたらしいです
    お医者さんからの病状の説明も何回してもらっても90近いし頭が固いので自分の都合のいいように解釈してしまってリハビリして治したらいいと思ってます
    リハビリしないやる気のない祖母が悪いんだ!さっさと歩け!って感じらしいです

1回おうち帰るって手いいですね!自分で面倒見れないって分かったら考え方変わるかもしれませんね😮

• 6月19日
ぽん

うちの祖母も脳梗塞で倒れて入院中です。
うちの祖父母夫婦も昔から亭主関白で、それでも仲良く暮らしていました。
こうなってしまった今ももちろん祖母が家に帰ってくるのを待っています。
それはわたし達家族も一緒です。
質問者さんと状況が似ていて思わずコメントしてしまいました。
うちもやっぱり祖父が施設なんて入れない!と言うので、もし施設に入れなければならない日が来たら一度連れて帰ってきて自分では面倒を見きれないのを見てもらうしかないって親と話していました。
目で見ないと納得しない祖父なので😢