※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

友達の子どもが保育園で病気になる話を聞いて、保育園に入れるのが怖くなりました。保育園に入れるメリットデメリットを教えてください。

保育園について
来年の4月から(娘1歳8ヶ月)保育園に入れる予定だったのですが、友達の子どもが保育園に入ってからしょっちゅう熱を出したり、ウイルス系の病気にかかったりするという話を聞いて、保育園に入れるのが怖くなってしまいました。
私の仕事は育休の延長ができるので、保育園に入れないという選択もできます。が復帰したい気持ちもあります。

保育園に言ってるお子さんは、ウイルス系の病気とかよくもらってきたりしますか?保育園に入れるメリットデメリットあったら教えてください。

コメント

ぴぴ

4月から保育園通っています☺️

鼻水、咳の風邪、そして熱を出したり…💦
先月はノロウイルスがクラスで流行り、しっかり貰ってきました😱

メリットは子供と離れて自分の時間(仕事)ができるので、少しのことでイライラしなくなりました😂(笑)
あとはプロにお任せしている分、、家ではさせてあげられない経験をいろいろさせてあげられているのかな?と思います。
給食とおやつに力を入れている保育園なので、いろんな食材を食べてきてくれてとても助かってます🤣

デメリットはやっぱり風邪とかですかね…💦お迎え呼ばれることもありますし😅
まだ保育料がかかる年齢でもあるので家計的にも負担はあります。

• のん

のん

色々な経験をさせてあげれるのはとってもいいですね☺️家にいると出かけるところが決まってきているので、、

やっぱり風邪はもらってきちゃいますよね💦可哀想で本当に悩んでます😭😭😭

• 6月18日
ママリ

デメリットと感じるほどそんなに病気かかりませんでした😊✨
なので、その子によると思います😊
病気にかかる子は、保育園じゃなくてもかかるかと思います😊

• のん

のん

やっぱり人によるんですね🥺
    それを聞いて少し安心しました!
    お子さんが今後も元気に通えることを祈ってます😊

• 6月18日
あんまんまん

うちは4月から保育園に行き始めて2ヶ月半くらいになりますが、奇跡的に体調は崩してませんし、まだ1度も呼び出しもありません😳
いろいろ覚悟はしていたけど、今のところありがたいことに元気に通ってくれています♫
先生も皆さん優しくてとても良い園に入れて、息子は保育園大好きで、毎日機嫌よく登園しています!
お友達との関わりを通して刺激もたっぷりもらい、毎日いろんな経験をさせていただいています。
実際保育園に行き始めてから、歩けるようになったし、コップ飲みもスプーンやフォークも教えていないのに使えるようになったし、日々急成長してます😳
保育園様々です🙏
メリハリのある生活を送れるようになりましたし、わたしは今のところメリットしかないです!

体調を崩すときっと心配になりますし、仕事でも気を使うことも多いと思いますが、その時はその時で割り切って休ませてもらうつもりで有給をたくさん残しています。

• のん

のん

くりーむぱんさんのお返事を読んだら保育園に入園させる勇気が出てきました😊笑
    もう一つ質問なんですが、次の産休育休に入ったら保育園は退園?休園?するんですか??

• 6月18日
  • あんまんまん

あんまんまん

わたしの住んでいる市では、一度仕事復帰をしていると、第2子の産休育休中もずっと保育園に通うことができます😄
    市によって違ってくるかもしれません💦
    第2子の保育園の申込みの時も兄弟加点がもらえますし、メリット大きいです!
    仕事は今年の4月末に復帰して8月には産休に入るのでめちゃくちゃ短期間の復帰ですが😅💦

• 6月18日
さぁ

たしかに通わせたばかりの頃は、しょっちゅう病気をもらって、月の半分も登園できなかった時もありました。が、1年経つと体に免疫がついたのか??病気をもらう回数も減り、保育園を休むこともほとんどありません。
デメリットは、保育園がかかることと、病気をもらってくること。ウチはシラミが流行りました(T-T)
メリットは、自分の時間が持てること、行事の楽しみ、給食おやつをしっかり食べてくれること、お友達がたくさん出来ること、、、などでしょうか。

• のん

のん

1年くらいで免疫がついてくるんですね!1年くらいは親も子も辛抱ってことですよね😂
    メリットデメリットを天秤にかけてもう少し考えようと思います!

• 6月18日
nana

今年の4月から入園しました!
ようやく落ち着いてきましたが、現在入園から4回目の風邪引き中です💦
治ってはもらい、治ってはもらい、なかなか治りません😵
ですが、入園してからの成長ぶりには驚かされています。
コップ飲みができるようになったし、家では甘えて自分でしてくれませんが、園ではほぼ自分で食べているし、最近はお着替えにも挑戦しているらしいです。
以前は支援センターなどに行っても、あまりほかの子に興味を示さなかったのですが、今はクラスのお友達全員のお名前を覚えたそうです。
お熱が出たりはかわいそうですが、幼稚園などに行ってもいずれは通る道ですし、私はメリットの方が大きいです。

ざっきー

昨年4月から保育園に通わせています。入園当時は6ヶ月ということもあり、発熱、中耳炎、その他いろいろともらってきて、しょっちゅう休んでいました💨私も40日の有休がなくなってしまったほど(苦笑)
でも1年経ち、今のところは何もなく、元気に通っています😊
はじめの1年はいろいろもらってくるので、大変と聞き覚悟はしていましたが、これほどまでとは思っていなかったです💦
その子によって免疫があるない違うと思うので、入ってみないとわからないのもあると思います。
保育園に通っているからなのか、人見知りもほぼなく、お友達と園外であっても挨拶してますよ❗️
家では工作したりはしていないのですが、園ではしていますし、全てに対して刺激になっている気がします😃

ユウ

5ヶ月で入園しました✋🏻
昨年度は突発(GW中で欠席は2日のみ)・水疱瘡(4日ほど)・インフルエンザ(3日ほど)で休んだ程度です😅奇跡的に連休や土曜発症が多く、休んだのは僅かですし事前に出勤できない連絡ができたので代わりの出勤を頼めました😊
これ以外に2回ほど、夕方発熱で早めに来てくれというのはありましたね💦

今年度は、先週だけで2回夕方呼び出しでした😅病児保育も登録してますが今のところ使ってません💪🏻
同級生でインフルで入院した子もいますが……体質もあるんでしょうね💦

メリットは成長早いこと!うちの子は動作絡みが早かったです✨コップ飲みやお着替えなど、結構頑張ってますよ🎶言葉はゆっくり目ですが、理解は結構できてます😊
デメリットは初めてを見逃すことですかね😅トイレも成功してるんですが、自宅では奇跡の1回だけです💦

でも私は仕事が息抜きになっているので後悔してません!
このイヤイヤ期、四六時中一緒だと耐えれません😂