皆さんのお子さんはいつ頃から赤ちゃんっぽさがなくなりましたか?2歳半…
皆さんのお子さんはいつ頃から赤ちゃんっぽさがなくなりましたか?
2歳半のうちの子は発達がゆっくりで、まだ言葉も赤ちゃん言葉って感じです。
周りの子はもうみんなはっきり普通に話せてるのにうちの子はカタコトで聞き取れない言葉が多いです。
よだれもいつも口の周りベタベタで指を舐めたりします。
保育園ではおままごととかブロックとかクラスでみんなと同じ遊びもしてるけど自分より小さい子と同じ遊びをすることが多いみたいです。(叩く、音を鳴らすなど)
言葉は、最近やっと3語文が出てきたかなって感じなんですが、聞き取れないことが多いです。
滑り台をしーだい、ちーだい、しゅーだいと言ったり。
保育園で同じくらいの子見てるとみんなもうほぼ普通に喋れてるし自分で着替え(上着着たり靴下履いたり)もできてる子が多くて、うちの子はまだ練習中です。
言葉が特に気になっていて赤ちゃんぽさがありやっぱり発達遅い、?と気になるようになってしまい…気にし過ぎですかね😭
でも2歳半ってこんなもんじゃないんですかね?みんなが早いのかうちの子が結構遅いのか、、
同じ年齢の子を見てるとたまにこんなことも出来るの!?とびっくりしてしまうし、みんなお姉さんになったなぁ、と思うようになり…
そのうち4歳5歳とかになればみんな同じくらいになってくるんですかね😥
- りまま(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳半過ぎくらいまでは今見返すと赤ちゃんだなと思います。1歳10ヶ月〜2歳の誕生日ごろから一気にお喋りも一丁前になってきて立ち振る舞いも赤ちゃんからキッズ感出てきたなと感じてました🤔
検診や園で発達面なにも指摘がないのならまだ個人差はありますし、大丈夫かと思います🙆♀️
🔰タヌ子とタヌオmama
うーん上の子は生後半年でなんか中身はしっかりしてました。行動とかですね😅1歳半で話すことは少なかったけど言葉の理解や切り替えはしっかりしていて癇癪などもなくそのまま3歳へ💦3歳となり言葉はかなり出てきていて何を考えているか明確に言葉にしてきて……やはり中身は大人だなと思いました💦人の話を聞いて順序よくルールは守り、効率よく動く😅そんな子ですね😅
下の子はまだまだ赤ちゃん感すごい
甘えん坊だし、言葉の理解はそんな感じない💦上の子はこの頃これくらい話が理解できてたのに
まだ下の子は人間ではなく動物😅食欲、睡眠欲だけで生きてる気が😅
ママリ
喋り出してからかなーと感じてます!
姉妹のまま
下の子が3歳ですがまだ赤ちゃん感残っています!
身の回りのことをかなり自分でできるようになってきたし、遊びもシルバニアとか少しお姉さん向けの遊びも楽しむようになってきましたが、言葉が遅くまだ意思疎通が上手く行かないこともあるので💦
ママリ🔰
2歳4ヶ月で言葉ゆっくり目なのでまだ赤ちゃん感ありますが、動きは一丁前って感じです🥹保育園行ってますが、同じ一歳クラスの子達はまだ赤ちゃん感あるなぁって思います。
1番上が滑舌悪かったのでやっぱり赤ちゃんっぽさが長かった気がします☺️
コメント