5〜6ヶ月から離乳食を始める際の卵の進め方について相談です。アレルギー予防や症状について心配しています。発熱時は中断すべきかも。
ご自身の復帰のタイミングで離乳食の卵を進めた方、いらっしゃいますか?そうでなくても、アドバイスくださる方、離乳食、卵の進め方についてです。
こんばんは。5ヶ月から離乳食を始め、そろそろ卵…というところで胃腸風邪を引き、下痢や軟便が1ヶ月続き、保育園入園&復帰、あれよあれよとここまできてしまい、まだ始められていません。5、6ヶ月〜早いうちから始めるとアレルギー予防になると最近よく見かけるので焦ってしまっています。最近また軟便が数日続いたところに今日高熱が出たため、小児科受診の際にせっかくなのでそのことを相談すると、あ〜もうちょこちょこ試していっても大丈夫だよ、とそんなに心配せず始めてもよかったのにという感じでした。
そんなわけでひとまずは、さすがに熱が下がったら始めようとは思っているのですが、アレルギーで下痢のみ出るなどのパターンはあるのでしょうか?アレルギーは嘔吐、蕁麻疹など、露骨に出現するイメージなので、もしアレルギーが原因の下痢、軟便が出た場合に気が付けるのか心配で…。また、進めている間に発熱があった場合は一旦中断した方がいいのでしょうか。神経質になりすぎかもしれませんが、どなたかあたたかくご相談にのってくださると幸いです。よろしくお願い致します。
- みな(3歳9ヶ月, 6歳)

ママ🧸
早くはじめるほどいいって以前テレビでお医者さんが発言して、その考え方が広まってしまったと聞きました。
私が相談に乗っていた助産師の先生方は皆、急がなくていい!と声を揃えて言ってましたよ。早くから進めて蕁麻疹だらけになったりアナフィラキシーで救急車に運ばれる子が多発したそうです、、😔
うちは離乳食あまり食べず、卵始めたのも断乳してからです。
なので1歳過ぎてから。ゆで卵の黄身を少しづつあげて、徐々に慣らしました😊そこまで神経質にはやってないのである程度様子みて大丈夫そうだったのでパンケーキあげたり卵焼きあげたりするようになりました😊
アレルギーによる症状は予防接種の時に先生に相談してアドバイスもらってましたよ😊❤️専門の先生から教えてもらうと安心して進められました😊

nana
卵・乳製品アレルギーです。
うちは離乳食なかなか食べてくれなかったので、卵始めたのは1歳過ぎてたと思います。
卵黄半分クリアして、卵白で口の周りに蕁麻疹が出ました。
うちも4月から保育園に入園して、風邪っぴきが続いているのでなかなか卵進められず💧
次の受診が8月なので、それまでに少しずつ食べさせたいのですが、治ったと思うとすぐまた風邪をひいて💧
体調が悪いとアレルギー出やすいそうなので、なかなか難しいですが、体調の良い日にあげた方が良さそうです。
コメント