コメント
LINE漫画に夢中
うちの子はアンパンマンの食品?は
食べてくれていました。
昔同じように拒否で泣いちゃいました。私が。
お茶漬け
ふりかけ
カレー
ラーメン
うどん
だけは食べてくれました(^^)
リリー
今まさにうちみたいですね〜😅
ひっくり返されたり、いらないと泣かれたり、もぉ〜そりゃぁストレスで怒鳴ったりもしました😂
だから好きなものだけでもいいから食べればいいや!と割り切って毎日同じ食べ物を出してます😅
これは食べるのか、これは食べない…まぁいっかって感じで。
保育園ではちゃんと食べてるみたいなので🤔
みーすけ
うちの子も全く同じです😭
せっかく愛情込めて作ったのに、いらないって言われると心折れますよね😢💦
うちの子はプレートひっくり返します😂笑
どうにか試行錯誤して、鶏そぼろを作ってご飯に混ぜて、小さな丸いおにぎりにした時は、食べた時もありました☺️💓
あとは、うちの子はアンパンマンが好きなので、ご飯でアンパンマンの顔を作ってカレーにしてみたりですかね🥰
でも、今では慣れてしまったのか食べなくなってしまいましたが、、笑
ギャン泣きしてしまうのも、ちょうど色々吸収する時期ですし自我も出てきてるのかもしれませんね😊
でも、ストレス溜まるものは溜まりますもんね💦
あまり深く考えすぎず、無理はされないでください😣
ひーこ1011
うちも上の子は1歳3ヶ月頃から食べムラ酷かったです。
1番ひどい時期は白米3口で終了ー。でした。
細かくしてもペースト状にしてもダメ。
肉も魚も野菜も食べず。
何度泣きながら捨てたかわかりません。
もう作りたくないと思ったこともなんどもありますし、食に興味がない娘なので、お菓子は食べてもご飯は食べません。
いまだに食べさせないと食べなかったりして、たまにもう嫌やー。と子供目の前にしてこっちが泣いてます😅
泣いたところでその場でごめんなさいって言っても結局また次の日から変わらず…
怒っても褒めても脅しても情に訴えても、食べ物の尊さ伝えてもダメ。
何してもダメでもうお手上げ状態です。
それでも、以前は見た目でもうだめで、食わず嫌いが多かったですが、園に入って少しずつ食べられる食材も増えてきました😊
少しずつは変わってくると思います。
が、いまだに食事の時間はストレスです。
下の子も上の子が食べさせてもらってるの見てるので、最近は好きなものだけ自分で食べて後は食べさせてー。状態です。
食べたくないものは首振って絶対食べません😩
年齢的にも無理に言っても聞かないので、デザートなどで釣りますがそれでもダメやったら諦めてます。
栄養士さんからは、食べないからと代わりのものを与えると食べなければ好きなものが食べられると子供が覚えてしまって余計食べなくなるからダメだと言われました。
食べても食べなくてもきちんとお膳を整えて見せることが大切とも言われました。
奥歯が生え揃うまでは肉や繊維質の野菜などすり潰さないと食べないものは吐き出すこともあるから焦らないこと。
エキスだけでも吸ってればオッケー!と言われました。
ポトフなど具沢山の野菜スープやお味噌汁をよく飲ませてました。
中華丼は具材をペースト状にして餡の中に混ぜ込めば飲み込みやすいので割と食べてくれました。
圧力鍋で煮るとかなり柔らかくなるので食べやすいようで、キャベツなどでも食べられてましたよ☆
-
ひーこ1011
下の子は10ヶ月頃から自己主張が激しくて、自分の思い通りにならないと床や壁に頭をゴンゴン打ち付けてました😑
言葉が出るまでは泣くことでしか気持ちを表現できないので、よく泣きますよ!
うちは1歳半過ぎて言葉が出始めてもあまりにも頭ゴンゴンが治らないので発達相談受けたくらいです😅
言葉で伝える方法があるという事を地道に伝え続けていくしかないと言われました。
あとは、身体を使った激しめの遊びが好きな子は、怒り始めたら高い高いしたりぐるぐる回転したりして体使って激しめに動かすと気がまぎれるようです。それも勧められました。
2歳頃までは気をそらす作戦も使えましたよ☆
今でも下の子は思い通りにならない時はとりあえず泣いとけー!!!
とすーぐなきます。しかも性格的にしつこい…😑
うちも泣き始めたら長いです😅- 6月18日
LINE漫画に夢中
意思がはっきりしていますね(^^)
大変ですが成長の証です❤️