経済的に旦那がいない方が負担が少ないかもしれません。産休中で生活費は自分の貯金から支払っています。友達には言えず、愚痴を聞いてほしいです。
皆さんは旦那様居ないと経済的に厳しいですか?私は経済面を考えると旦那いてもいなくても。。むしろいた方がお金かかります(/ー ̄;)
働いていて、私は産休だというのに生活すべてのお金私の貯金です( ̄ー ̄)
こんな人っているんでしょうか?
ちなみにガソリン代(先月28000円)もスピードパスで私の支払いです。
ありがとうとかごめんとか言われません!
愚痴ですみません。
ここでしか聞いてもらえなくて!
恥ずかしくて友達にはいえません( ̄ー ̄)
- ちえこ☆(6歳, 9歳)
コメント

エリナ
え、何で旦那さんは生活費くれないんですか?😳

柊ママ☆
すべてちえこ☆さんの貯金で生活してるって…旦那さんの給料、何に使ってるんですか?笑
-
ちえこ☆
前に聞いたら仕事でイライラして遊びで消えたってゆってました!普通に言えるところがありえません
- 3月18日
-
柊ママ☆
いや、それは普通にありえないというか
離婚の事由としても普通にありますよ笑
言ってもくれないなら
むしろ経済DVにも当たると思いますよ。
旦那さんは甘えてるんだと思います。
離婚か改善か考えないといけないと思います- 3月18日
-
ちえこ☆
そうですよね(-.-)
な~んか上からくるんでイライラします!
義両親にいってやりたいですが、言えませんし、うち養子に来てもらってるんで離婚も簡単にはできません- 3月18日
-
柊ママ☆
そうなんですね!
んなら、ちえこさんがお金を管理するかもうキャッシュカードと通帳を没取してお小遣い分だけを列の旦那さん名義の口座に振り込むとかはどうですか?
なんにしても生活費を入れてくれない旦那さんは家庭を持つ資格もないと思います- 3月18日
-
ちえこ☆
私が甘いですよね!でもほんっと口うまいんで、無理です(-.-)
お金入れるって誓約書も書かせましたが意味ないです!
親に言うってゆっても、いいよーって感じで、離婚もしたるわーってかんじで言うことだけは強気で呆れます- 3月18日

Micosako
うちも旦那居なくても大丈夫です。笑
育休中の手当で生活できます。
が、子どものパパとして必要だし、私の心の安定剤にもなっているので良しとしてます。
-
ちえこ☆
あ、一緒ですね(/´△`\)
生活費入れてくれますか?- 3月18日
-
Micosako
お金の管理は私なので、お小遣い制にしてますが、基本的に旦那の給料は貯金で、私の給料で生活費等は払ってます。
- 3月18日
-
ちえこ☆
財布すら家にもって入ってきません(-.-)うざいです
- 3月18日
-
Micosako
最初からアテにされると腹立ちますね(;´༎ຶД༎ຶ`)独身じゃないんだから‼︎と説教したい!
- 3月18日
-
ちえこ☆
そうなんです( ̄ー ̄)
プラスでちょこちょこお金かしてってゆってきますし。。
1000円とか2000円とか(-.-)
金額ちっちゃすぎて忘れるんですよw
前に会社の人のホワイトデー買いにいったら財布忘れてきましたし!- 3月18日
-
Micosako
はぁっ?て感じですね(T_T)
ちなみに幾らぐらい稼いでるとかはご存知なんですか?銀行行ってないだけなら、銀行にはお金あるんですかね…- 3月18日
-
ちえこ☆
今仕事転職、去年の10月からしてて17.18くらいの手取りしかないみたいです( ̄ー ̄)
で、何かと仕事でもお金かかるので、産休前は、私がするってゆって全部してたんです!
それが産休入ってからも同じ調子で!
銀行には絶対行ってますよ(-.-)
タバコ買うでしょうしお昼もこまるでしょうしね( ̄ー ̄)- 3月18日
-
Micosako
旦那さん、年下とかですか??なんか甘えてる感じですね(T_T)ちなみにうちは2つですが年下です。
うちも去年転職して、手取りも同じくらいです。笑
私はあなたのお母さんじゃない!と言っても良いかもしれないですね。- 3月18日
-
ちえこ☆
あ、13歳年下なんです( ̄□||||!!
私は仕事もバリバリだったので貯金あるだろ?ぐらいにしか思ってないようです!
主夫したいといってるくらいです!でもオムツ換えませんし!まだまだ子供なんですね(-.-)- 3月18日

たぬりお
いなくてもやっていけるけど、いた方が貯金できるかなって感じです(^^;
旦那様のお給料はどうされてるのですか??
-
ちえこ☆
謎です!出産祝いも返ししたあと残りを自分の小遣いにしてました!パチンコっぽいです
- 3月18日
-
たぬりお
えーそうなんですね:(;゙゚'ω゚'):
パチンコはヤバイですね…うち何十万使い込まれたことかε=(~Д~;)
もうキャッシュカードと通帳取り上げました。。- 3月18日
-
ちえこ☆
私も取り上げたいくらいですが、よこしません(-.-)
- 3月18日

フワ
私だけでも何とかやっていけると思いますが、1年に1回は旅行に行きたいし、金銭的にも精神的にもゆとりを持って生活したいので必要です(^-^*)
ご主人のお給料はご主人が管理されてるんですか?
-
ちえこ☆
はい、自由に使えなくなるのは嫌だし渡さないと言われました!生活費は入れる約束になってますがいつもくれません
- 3月18日
-
フワ
家庭があるにの自由に使えなくなるって…
お小遣い範囲で自由に使うって考えは無いんですかね(´・_・`)- 3月18日
-
ちえこ☆
友達が変な助言してくるようです!渡さんほーがいいって
- 3月18日
-
フワ
何を思ってそんな助言をするんですかね(>_<)
渡したくないなら、お互い同じ金額を生活費に納めるようにするのはいかがですか?
例えば、決まった日に一個の財布に決まった金額を納める!
何か大きい買い物も必ず割り勘にしないと今後苦しくなると思います。- 3月18日
-
ちえこ☆
なるほど!同等額なら出すかもですね!子供にも何かとお金かかるんでゆってみます
- 3月18日

miichan102
それ家族のことかんがえてないですよね生活費いれないなんて、旦那さんなにかんがえてるんや😞💦貯金してるなら話しはべつだけど、へんですね。不透明すぎます。
-
ちえこ☆
それでも平気なかおして、飯!とかえらそーに行ってきます!
どうしましょ( ̄ー ̄)
ストレスです- 3月18日

ウロコちゃん∧(ё)∧
うちも生活費くれません!
家賃光熱費は、会社から補助が出るので旦那なんですが、入院出産費用で80万ほどかかったのも、全て私、産後の生活費も全て私、もう貯金なくなるから、うちの家族に預けてフルタイムの仕事出るからと行っても預けるのはだめだなど……
家にお金入れないくせに、私のお金は家族のだと言い張ります!
自衛隊なので給料もボーナスも結構あるんですが、今までに5000円しかもらったことないです……
別れようと思ってます!
-
ちえこ☆
私の旦那は給料が去年末の転職で少ないので渋るのも分かりますが、収入あるのに払わないとか、めっちゃイライラします(-.-)
気持ちめっちゃ分かります!
で、預けるのはあかんって意味わからんですね( ̄ー ̄)
金、金こっちも言いたくないですよね!- 3月18日
-
Junie
私は自分が自衛隊勤務なので、生活費入れない旦那さんの話を聞いて頭に来ました!
旦那さんの身分は分かりませんが、幹部でなく一番下の士の身分から入った場合は特に、若いうちは衣食住もタダですし、それでお金がない人は相当ギャンブルか飲みに使ってるはずです。そういう人って直りません。
早く別れた方がいいです!
ちなみに、自衛官の場合、曹士でもし仮に金銭的に困窮している場合、基地または駐屯地内に強制的に住ませて、外出をできなくして借金返済させることは、規律維持の範疇でよく行われていることです。
ちえこ☆さんも、もし今後もお金入れてくれそうになく、子供の面倒も家事もしてくれないなら、早く別れた方がいいと思いますよ!私も最初の旦那がギャンブル好きで借金持ちで、お金の事でいつも悩まされました。別れ際もすごく揉めて、早く別れたかった私が金銭的にものすごく譲歩してやっと離婚届に印を押してもらえました。それでも、一刻も早く別れて良かったと思ってます。
妻が働き、夫が完全に専業主夫という夫婦も身近で知っています。旦那さんが家で良く子供の面倒を見てくれるし料理から何から、家のことは基本ぜんぶやってくれるので何も不満はないと言ってました。
だから、専業主夫になりたいという気持ちが本当がどうか、まず行動で示して貰わないと
…でも、生まれたばかりなのにオムツさえ変えない旦那さんがこれから心を入れ替えてくれるかどうか…~_~;
お婿さんに来てくれたから、なんて、気を遣う必要ないのでは?お嫁に行って別れるパターンは幾らでもあるのに、その逆は申し訳ないだなんて、そんなロジックないですよ〜
私も、前の結婚の時はネットやメールや、職場でいつも旦那について愚痴ってました。今考えると、すごく不幸せだったと思います…- 3月20日
-
ウロコちゃん∧(ё)∧
うちの旦那、2層の40歳です……
銀行のカードローン、共済のマイカーローン、養育費5万払ってます……
なので毎月ないのはわかりますが、せめてボーナス半分でもと期待してましたが無しでした……
国家公務員だから、ダブルワークも無理なので、私が家族に預けて昼夜働くね!と言っても無理でした(TT)
5月に旦那の親族の結婚式、出産が控えて、私の貯金もなくなるのに、せめて半年たって仕事に慣れてからでもいいんじゃない?と(;;Φ Φ)
無いのは今なのよって言ってもわかってません!
娘と2人の方が幸せです……
ちなみにマイカーローンと書いてますが、その車は弟夫婦に売って、そのお金すら家に入れてくれませんでした……
今ある車は私の車です!- 3月20日
-
Junie
2曹40歳なら相当なボーナス貰ってるはずですよ!しかも、自衛隊を通して生命保険に入っている場合、定期的に還付金も戻ってきているはず。奥さんに内緒にして勝手に自分のお小遣いにしている人もいますが。
旦那さん、隠れてもっと借金してる可能性ないですか?私の場合がそうだったので!- 3月20日
-
ウロコちゃん∧(ё)∧
絶対にあると思います……
なんか私がいざ貯金無くなってお金のこと言うと、騙されて結婚したとか言い出すので、私の名義で借金出来る前に別れようと思います……
自衛隊、きちんとされてる方も沢山いると思いますが、実際隠れて借金の話も聞くからほんと恐ろしいです(TT)- 3月20日
-
Junie
そうなんですよ。ちゃんとしている人もいますが、若いうちから家賃とか食費とか心配せずに自由に使えるお金が与えられてしまうので(しかも団体生活のストレス発散先が唯一飲み屋っていう場合も多いし…)金銭感覚ダメになってしまう人、沢山いるんですよ😓
これじゃ奥さん大変だろうな〜って思うこと結構あります😓
早めに決断をして、良い方向に進むといいですね!!- 3月21日

マークアーサー
今の自分の生活水準は旦那様ありきのものなので、いなくなっちゃうと非常に困りますね。旦那さまお仕事されてるんですよね??
-
ちえこ☆
してます(-.-)
- 3月18日
-
マークアーサー
上のコメント読ませてもらいました。生活費をくれない旦那様っているんですね💦 家のお金は全て主人がやりくりしてくれてるので主人の貯金や収入は把握してませんし、生活費として現金も受け取ってはいませんが買い物は全て主人のカードで済ませます。お子さんまだ生まれて間もないのに、ご自分のお金で生活されているなんてすごいです
- 3月18日
-
ちえこ☆
ぜーんぶ私です(-.-)
分かった分かった!ってゆって滞納するんで仕方なく払います!
普通にすんなり払えよ!っておもいます- 3月18日

ウロコちゃん∧(ё)∧
お金があって喧嘩することないのに、私と喧嘩したいんだろうなと思います(笑)
-
ちえこ☆
なんなんでしょうね( ̄ー ̄)
- 3月18日

みかん
専業主婦なので、旦那居なかったら死にますwww
生活費くれないって事ですか?m(_ _)m
-
ちえこ☆
生活費くれません( ̄ー ̄)
産休で収入ないので貯金で支払ってます!- 3月18日
-
みかん
それ旦那さんと呼べるのでしょうか😭!!
貯金は、崩さず、もらうべきですよぉ∑(゚Д゚)💦- 3月18日
-
ちえこ☆
呼べません(-.-)
何度も言ってて喧嘩になるんでもう言いたくなくなって自分ではらってます- 3月18日
-
みかん
それは、先が思いやられますね(´・ω・`)💦💦
- 3月18日
-
ちえこ☆
疲れました(/ー ̄;)
貯金も減っていきますし!- 3月18日
-
みかん
貯金は、手をつけたくないですよね、、家賃とかも貯金からですか?旦那さんは、自分の働いたお金はどうされてるのですか(T ^ T)?
- 3月18日
-
ちえこ☆
全て自分で使ってますよ(-.-)
パチンコとか隠れて行ってそうです- 3月18日
-
みかん
えー!(^◇^;)
旦那さん、父親の自覚がないのですね😭💦
一緒にいる意味がわからないですよね😭💦- 3月18日
-
ちえこ☆
仕事がストレスで遊びで使った!って前に逆ギレされましたし!
無いですよ!
私が養ってますし- 3月18日
-
みかん
ひぇぇぇぇぇ(T ^ T)!
それは、お付き合いしてる時からだったのですか😭💦- 3月18日
-
ちえこ☆
付き合いはじめは、女のひとにお金出させるのもいややしってゆってましたが、いつのまにか私が払うのが多くなってきて(-.-)
でもさすがに産休に払わされると思ってませんでした!- 3月18日

いちご
生活できます!
うちも産後生活費もらえなくて、むかついたので自宅に帰らずそのまま実家にいすわり、必要なものはカード(私名義で引き落とし先は旦那の口座)で買うようにしました!

退会ユーザー
裁判所行って 生活費貰ってない、くれなぃ!って
相談したら…裁判所から 言うてくれますょ。

のいたん
私は結婚前して
妊娠中まで働いていて
今は専業主婦してます。
妊娠中も旦那のお給料で
生活してましたよ😩
結婚しているのに
少しも生活費を出さないなんて考えられません。
失礼ですが旦那さんおかしいです。
遊びに使ってしまったなんて
子供じゃないですし😣
何度言ってもくれないなら
訴えることも出来ます。
あまりにちゃんとしてもらえないなら
旦那さんの親に言ってみた方が
いいと思います!
お給料渡さないくせに
貯金もしないなんて
最低です😱

さや&だい
うちもお金いっさいくれませんよー
買ってとかいったら買ってくれますが...
私働けてないからお金ないのわかってるのになかなか財布出してくれず。
この先不安です😭💔

みなみ
子どもに必要なお金が出てきた時、それすら渋るようなら離婚します

もんもん
え、信じられない😱😱
ちえこ☆さんすごく大人ですね😱
私ならそんなに冷静にしていられないです😱
男の人がお金もったら
ろくなことに使いませんよ😱😱
でも旦那さん居なくても生活できる!なんてカッコいいです~羨ましいできる女って感じです(。´Д⊂)❤
でもそんなカッコいい感じでいると
男の人頑張ろう、家族のために‼なんて思ってくれないので
ちょっと考えものですね💦
生活費を入れないんだとしたら
せめて貯金してほしいですね…
17.8万円もお小遣いで使ってるのなら
ふざけんな、ですね…

momo.☆.。.:*・°
私のところは彼がバツイチで養育費あり、奨学金返還(月約3万をあと10年)や市民税の未納(返還と未納は結婚後に発覚)があるので、旦那の給料は上記と家賃のみの支払いで終わります。出産費用や生活全般のお金、彼のお小遣い等は私の貯金からです。どんどん底をついてきてますが、やっと出産費用や産休手当てがおりたので、ひとまずはなんとかなりそうです。
ちえこ☆さんとは状況が違うのでなんとも言えませんが、出せるお金を出さないなら、私は毎日お金ことで相手にイライラしてしまうと思います。

ナチュリ☆
今のままだと、ずっと我慢、我慢、我慢の生活が続きそうで心配です。旦那さんが甘えすぎだと思います。
二人だけの生活ならまだしも、お子さんがいても金銭的に甘えているなら…父親としての自覚がなさすぎます。旦那さんの事を愛しているのかもしれませんが、突き放すのも愛ですよ?
口が上手い男は、いつだって言い訳をします。私は離婚歴があるんですけど、元旦那の言葉を何度も信じようと無理して頑張り続けました。しかし、何度も何度も同じ事の繰り返し…。好きでしたが、子供との未来の為に離婚を決意しました。正直、元旦那の作った私名義の借金もあったので、離婚も勇気がいりましたが、結果現在は幸せです。子持ちで再婚し、現在は新しい旦那さんの子供を妊娠しています。旦那も子供を自分の子供のように愛してくれます。当たり前のように、子供にかかるお金も全部出してくれます。家族としてやっていくのに、一番大切な事は何か…考えてみてください。

あーさん
旦那さん最低ですね。
私だったら旦那さんに喧嘩ふっかけます!
お金のことを話し別れるつもりのこと、義両親にも報告するから!と伝えてみます。
お二人はでき婚ですか?
うちはでき婚したのですが最初の頃は旦那が自分のお金が生活費に消えることが苦痛だったみたいですごく私に当たってきましたよ。
ですが私が何度も喧嘩ふっかけ、逆ギレされまくってましたが、別れても構わない!あんたに気持ちはない、むしろ嫌いだ!って言ったところ別れたくないのか泣きながら謝られました。
今は何度も喧嘩してたのでようやくまともになってきましたが…
最初は大変でした!
もし結婚が先で子供が欲しくて欲しくて頑張って作っていたらまた違ったのかなーとかも思います。
今の旦那じゃなかったらなーとかも考えたりします!笑
ちえこさん、今のまま旦那さんが変わらないのであれば確実に別れるべきだと思います。
義両親なり実両親なり相談したほうがいいですよ!

とも
私は、少し違いますが、妊娠中に旦那が仕事を退職。約三ヶ月弱、ふらふらされました。妊娠してるんだから、仕事辞めていいよと言われて、体調もよくなかったし、辞めたら、まさかこんなことになるなんてと思いました。
転職先もすぐに見つからず、その間必死に貯めてた貯金を崩して、養ってました。
義理両親には、言えずにいたけど、途中から、我慢できなくなり、報告。
謝罪と生活費のたしにしてと、お金もってこられました。
そのお金の一部をストレスからとゲームの課金に六万。頭にきすぎて、離婚する!といえば、家出したり。
そんな旦那も今じゃ更正して、子供と私のために働いています。
旦那さん、いい加減甘えすぎですね。
子供さん小さくてまだじかくないにしろ、働いてる方が養って当然だし、お金渡さないくせにめし!とか、あんたの奴隷じゃない!って私なら言いそう。。
まだ子供にてのかかるころだし、体調もいいひばかりやないのに。。

♪( ´▽`)♡♡
私も、旦那の方がお金かかりますよ…
学生のころに、親に借金と、私にも借金…
その返済で、全然あまらないし…
家賃とか保険とか、ローンとか
とにかく支払い、おおすぎるし…
私は今、働いてないので
私の貯金くずしたりして
買い物してますよ〜( ̄▽ ̄)!
ちえこ☆
お金のこというと、忙しくて銀行行ってない!と言います
私がお金持ってると思ってるのでくれないんだと思います(-.-)
エリナ
もう貯金ないよって言ったらいいじゃないですか〜😭😭😭
それとも旦那さんの給料全て貯金されてるんですかね?