※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お子さんが小学生の方に相談です。娘が友達と待ち合わせして登校していますが、その子が先に行ってしまい、娘が困っています。どう伝えたら良いでしょうか。

お子さんが小学生の方、またはいいアイデアがある方教えてください!
娘が今1年生で、家の近くの交差点で保育園の時からのお友達と待ち合わせをして学校に行っています。
その子が割と朝は機嫌が悪いと言うかぐずぐずしたり少し不安定な感じです。また保育園の頃から少し気が強い感じのところもあります。

1年生になってから毎朝うちの方が早く集合場所について待っているのですが、やっと来たと思っても、娘を置いてスタスタと先に行ってしまい娘はとぼとぼ後をついていくというか、、、、
娘から聞いた話だと学校に向かう間にも走って行ってしまったり、その子を走って追いかける娘に「◯◯◯ちゃんは走らないで!」と言われたりしてるようです。
一昨日は、帰りが一緒で通学路も一緒なのに「ついてこないで」とも言われたとか。(一昨日は特に一緒に帰ってきていたわけではないらしいです)

せっかく待ってるのに先に行っちゃうならもう待ち合わせしなくてもいいんじゃないか?と思っています。
もし偶然会えたら一緒にいこう!でいいのでは?と。

でも、向こうのお母さんにどう伝えたらいいかわかりません。
ママ友としてはいい人で頼りになるタイプの人で、全く嫌いとかはないですし、これからも色々教えてもらったりもしたいです。
なのであまり関係は悪くしたくありません。
何かいいアイデアありませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

登校班がない小学校で同じマンションの同級生と行っていますが、時間はとりあえず決めていますがいなかったら待たない、先に行くという暗黙の了解です。
待ち合わせして一緒に行こうは子ども同士もトラブルになる可能性もあるので、一緒に行けたら行こうねくらいの気持ちがいいですよ☺️
わざわざ相手のママさんに言わなくてもいいかなと。
親同士が決めた約束ですか?

• ままり

ままり

ありがとうございます!

トラブルの元になりますね💦
    その子は上のお子さんがいるので、小学校まで一緒に行ってもらおうと言うことで、待ち合わせして行っています。

「もう慣れてきたから、会えたら一緒にいきましょう!」って言えば角が立たないですかね?

• 5月29日
  • ままり

ままり

あ、すみません。

わざわざ言わなくても大丈夫かもしれないですよね☺️

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子も最初自分たちで約束してたみたいですが向こうのお母さんから待ち合わせはなしで行きましょう!って言われました🙂

その子は遅刻魔なので気を使ってお母さんが私に言ったんだと思います。

なので直球に待ち合わせなしで会えば一緒に行く感じにしよう!でいいかなと!

• ままり

ままり

そうだったんですね!
    待ち合わせしない方が双方にいいですよね💦
    朝の時間、待たせるかも!って焦ることもないですもんね!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

びっくりしました。全く同じような子います😅セリフまでそっくりです😅

結局朝一緒に行ってないみたいですよね🙂うちの子歩くのゆっくりだからかな?〇〇ちゃんに迷惑かけちゃうと悪いし、うちは歩くの遅いから早めに家でるけど〇〇ちゃんもこれからは気にせず〇〇ちゃんのペースで登校して下さいって言うのはどうでしょうか?

• ままり

ままり

わぁおおんなじ感じなんですね💦

私もさっき考えていましたが、うちの子歩くのゆっくりだから、、の件を言うのいいですね!

• 5月29日
初めてのママリ🔰

うちも登校班なしで、近所の子と待ち合わせして行ってます。
同じように朝、不安定な子でグズグズしたり、先に歩いて行ってしまったり、置いていかれたり、一緒に行かないと言われたりしました😅
うちの子も気が弱く言い返せないし、かといってその子の機嫌を治せるほど会話が上手ではないので悩みました。

その都度子供と話して対応してきて、うちの子は1人では行きたく無い。優しい時もあるから出来れば一緒に行きたい。と言ってたので、一緒に行ける日は一緒に行く。一人で先に走っていったりしたら、そこからは一人で行けばいい。
最初から置いていかれたら、別の子(近所で集団で出発するので)と行こう。
と話しました。
結局、3学期までゴタゴタありましたが、3学期で近所の上級生の子と仲良くなり、その子が機嫌悪ければその子と一緒行ってました。

そしたら、相手の子も落ち着いたのか、または別の子と仲良くしてるのが嫌だったのか、春休み前には安定して二人で行けるようになったみたいです。
新学期からクラスが一緒になったのも大きいかな?とは思います。

• ままり

ままり

同じ感じだったんですね!
    うちの子も、弱くて言い返せない、相手の機嫌を直せるほどでもないと言うところも同じです。

また同じ交差点で会う、小学生になってからできた友達がいてその子とは学校とかでも遊んでて仲良しみたいです。この2日ほどその子と一緒に行っています。
    私も待ち合わせしてる子が行っちゃったら1人で行けばいい、もし途中で違うお友達に会って一緒に行きたいなって思ったなら声をかけて一緒にいきなね!って言いました。

ありがとうございます!
    そんな感じでいいですよね!

• 5月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

悲しいですが、そういう態度出しやすいんでしょうね💦

そういう感じでいいと思いますよ!
    別にその子と一緒行かなきゃいけない訳でもないし、一緒にいて楽しい子と一緒に行きな〜ってなりますよね🥺

• 5月29日
  • ままり

ままり

ですね💦弱そうな感じだから言いやすいんでしょうね!

そうですね!
    小学生になってから友達になった子は、帰りも一緒に帰ってきます!
    なので楽しいならその子と歩けばいいですよね!

• 5月29日