※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
汐(はじめてのママリ🔰)
お仕事

妊活中で仕事について悩んでいます。正社員か派遣か、収入と妊娠のタイミングを考えています。産休取得のために正社員を探すか、派遣も考えています。体験談を聞きたいです。

妊活中の仕事について。

結婚2年め、妊娠希望の状態で仕事をしています。
今の仕事が9月末までの契約なので、10月から働けるように職探しをしようと思うのですが、そのことで迷っています。

車のローンを自分で払うことになり、今の収入だとかなり厳しいので、この機会に手取り額重視で正社員の仕事を探そうかと思っています。が、不妊治療をしている身でありいつ妊娠するかわからない状況で正社員になるのはどうなの…という考えもあります。

理想は【産休のとれる会社に正社員で就職→産休取得できる時期(入社から1年経ってから?)を待って妊娠→産休取得】なんですけど、授かり物なのでそんなうまいこと行かないというのはよーく解っています。

選択肢の1つとして派遣で働くというのも頭にあり、いろいろ調べたりしています。妊活中の仕事に最適という情報もみかけましたが、主人は派遣で働くことにあまり良いイメージを持っていないらしく、正社員で働くことを勧めてきます。

みなさんは妊活中の仕事、どうしていましたか?体験談として教えていただけると嬉しいです。

ちなみに当方、電車が1時間に1~2本の田舎在住なので、車がないとどうにもなりません。

コメント

サリー

ご主人の収入で生活やローン返済はできませんか?
正直その状況なら、何を優先するか…になるかと思います。
現在ご主人の収入で厳しいのなら、車のローンはおろか子育て費用も考えれば正社員でないと厳しいのではないでしょうか😫
そこの金銭的な面をクリアしているのならば、9月末まで働いて妊活に専念するか、派遣で働いてもいいのかなと思います😊
私はもともと正社員で妊活していたので、参考にならずすみません🙇‍♀️

• 汐(はじめてのママリ🔰)

汐(はじめてのママリ🔰)

主人の仕事は、以前は残業当たり前で残業代もボーナスもしっかり出たんですが、最近は世界情勢の煽りをもろに食らってここ数ヶ月の給料に響いているので、主人に全面的に頼るのは難しいです…

主人は先週から出向という形で単身赴任をしていて、そっちの会社は給料も以前と同じ水準で貰えるとのことです。でも主人が年末まで出向している間に私の契約期間が切れてしまうので、正社員に重点をおいて仕事を探したいと思います。妊娠のタイミングでについては、主人が毎週末に帰ってくるのでそのときに話をしてみます。
    コメントありがとうございました!

• 6月18日