4ヶ月の息子が場所見知りや男見知りを始めたようで、集団の場では泣いたり落ち着かない様子。家ではご機嫌で遊び、他の人に見守られると泣いてしまう。場所見知りには積極的に慣れさせるのが良いでしょう。
4ヶ月の息子ですが、場所見知り?男見知り?始まったようです。
市の4ヶ月検診や、すくすく学級というママと赤ちゃんの学級で手遊びやママ同士でお話するイベントに参加してみたのですが、集団の所だからかしょっぱなからグズグズしたり、ほかの赤ちゃんは寝かせられても泣かずにいるのに、息子は寝かせられた途端に泣き出し、おっぱいあげても落ち着きません。朝寝の時間帯でもあるのですが、行く前に30分ほど寝たり、移動時間も15分くらいで駐車場に着いてから授乳しても遊び飲みでした。
手遊びでも泣き、私が家で一緒に遊べるように覚えて帰りたかったのですが、立って抱っこユラユラしてたので一緒に遊べず覚えて帰ることができませんでした💦
家にいる時は、ほぼご機嫌で実家でも遊んでくれるとニコニコです。ただパパやじぃじに息子を見てもらって、私がお風呂入ったりして姿が見えなくなるとギャン泣きです。
場所見知りには、とりあえず集団の場に積極的に行くようにして慣れさせるのがいいんでしょうか。
- やまこ(2歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
きょうか
もうすぐ5ヶ月になる息子がいますが
場所見知りというか
妹の家、ひいおばあちゃんの家、
義理のご両親の家ではぎゃん泣きで
抱っこしても泣き止まなかったりします( ;ᵕ; )
イオンとか外のお出かけではそうでもないのですが ˎˎˎ
姿が見えなくなると泣くのも同じです( ; ; )
基本的に家に2人きりだから余計なのかなあって思ってます ˎˎˎ
遊び歌なんかはYouTube見たり検索して覚えてます😭
なにかで赤ちゃんの育つ環境?みたいなのは家族、兄弟がいてわいわいしてるほうがいいって見たことありますが ˎˎˎ
難しいですよね( ; ; )
場所見知りや、後追い?も
成長の証なんだなあって思ってますが
やっぱりちょっと姿見えないだけで泣かれたりすると
なにもできないよ〜ってなっちゃってます( ; ; )
コメント