もうすぐ2歳2ヶ月になりますが意味のある言葉が出ません💦バイバイする…
もうすぐ2歳2ヶ月になりますが意味のある言葉が出ません💦
バイバイするときにバーイとかオッケーするときにけーいとは言いますがそれくらいです。
手遊びは歌うとやってくれることが多いです
◯◯取ってきてなどはわからないようでしてくれません
発語とコミュニケーションが不安で11月に市の相談に行きます(今月も空いていたのですが上の子の行事があって無理でした)
そこから療育に繋げてもらおうと思っていて何件かチェックはしてます。
体操教室のような所で週一と遊びを通して見てくれるところでハサミの使い方線の書き方なども教えてくれる所を週2行くのは多いでしょうか?
外遊びなど発達にいいと聞くので療育を減らしてそっちにするべきかとても悩んでます。
自宅保育です。
- ママリ
ぽぽ
うちは発達障害ありますが、共働きなので、1歳は保育園に週5、2歳からは保育園週5,療育週1と大変忙しい子です。
自宅保育ならなるべく刺激を受けるために活用できる機関は活用したほうが良いと思います。
言語は粗大運動からと聞くので小さいうちは集団で身体を動かすのも良いと思います。
ママリ🔰
2歳代だと遊びながらの療育がメインになると思いますが、どちらも行ってもいいのかなと思いました🤔
うちは2歳ちょっと前からいっていますが、週二回行ってました!
コメント