※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつり
子育て・グッズ

生後5ヶ月の女の子がミルクを飲むのが遅いです。どうすれば早く飲ませられるでしょうか?

生後5ヶ月になったばかりの女の子です。
ミルクを飲むのが遅すぎて、早くて20分、遅いと1時間かかります。

途中で寝たり、ニヤニヤして飲まなかったり、休憩したりして160を飲むのに1時間かかります。
母乳実感で乳首はMサイズを使っています。

どうすれば早く飲むのか教えてほしいです。
せめて30分くらいで飲みきってくれればなと思います。

コメント

ママリ

もうすぐ5ヶ月ですが、同じような感じです。
最近は寝たり遊び飲みが始まったらおしまい??と切り上げてます。
100しか飲まない時もありますが、満腹中枢の発達で満足してるのかなー?くらいに思ってます。
それでも3-4時間はあきます(^^)

• まつり

まつり

そうなんですね。
    うちは3ヶ月から遊びのみが始まり、体重の増えが悪く指導が入ったので完ミにしました。
    体重も増やさないといけないので、とりあえずこのまま様子を見てみます。

• 6月18日
あざ

授乳間隔があけば、お腹すいてゴクゴク飲まないですかね😄?
乳首をLにしてみるのはどうですか?(うちは4ヶ月からLです🤣)

• まつり

まつり

日中は4時間おきくらいで、夜中は6時間以上あきます。
    眠い時や集中して飲んでいると早いので、サイズ変更は考えていませんでしたがあまり遅いようならサイズ変更してみます😊
    3ヶ月になってすぐくらいにMサイズに変更したのですが、出が良すぎたみたいでむせてしまい、なかなか飲めなかったので今回もそうなりそうでまだLサイズは早いかななんて考えていました😌

• 6月18日
  • あざ

あざ

4時間ならぼちぼち空いてますね👀
    遊び飲みの時って、そんなにお腹空いてない事もあるみたいですよね。
    私なら切り上げて、次の授乳で量を増やしたりするかもです😅
    授乳も長いと疲れますよね😅

授乳の時の環境とかは、テレビついてたり、携帯いじってたりすると、赤ちゃんも集中出来ないと聞いたこともあります👂

• 6月18日