※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
子育て・グッズ

先日、小児科で血液検査を受け、アレルギーの検査も行いました。IgEの値が高く、穀物に反応している可能性があります。食生活について心配しており、アレルギーに関する知識が不足しています。22日に詳細な検査結果が出ます。予防的に薬が処方されています。アレルギーについての相談をお願いします。

先日、高熱で小児科受診し、血液検査をしました。
ついでにアレルギーも調べておこうかと言われたので調べてもらい今日結果を聞きに行きました。
IgEの値が359あり、年齢にしては高い数値だといわれました。
まだ細かい検査結果は出ていないそうなのですが、穀物が反応していて、小麦、とうもろこし、米、ソバ、ゴマのどれかみたいです。
ソバ、ゴマはまだ食べたことありませんが、米や小麦は毎日食べています。
穀物の反応の数値的に、除去をするほどではないとのことなのですが、今まで全く気にしていなかったので心配です。
だいたい朝晩は白いご飯、昼にはうどんかパンを食べています。
ソバアレルギーの可能性があるということはうどん屋さんには行けないですか?
細かい検査結果がでるのは 22日とのことなのですが、それまで食生活をどうすればいいのか。
今まで通りでいいと言われても、何かあったらどうしようと、気にしてしまいます(>_<)
とりあえず、予防的に30日分薬が出ています。
39℃の熱が続いた後で、今も咳、鼻水が出ているので、アレルギーの予防にとの説明でした。
アレルギーのことを全く考えていなかったので、急なことに戸惑っています。
アレルギーに関して全く知識がなく、いろいろ検索して情報をあつめているところです。
お子さんがアレルギーのある方や知識のある方、相談に乗っていただけませんか?

コメント

ポンチャラリン

うちは長男が卵アレルギー、長女が米、小麦、乳アレルギーです!
アレルギー、心配ですよね(/ _ ; )

蕎麦アレルギーの疑いが晴れるまでは、蕎麦は怖いので私は蕎麦も扱っているうどん屋さんにはいかないです!!

外食だとママがアレルギーに対しての知識が増えて慣れるまでなかなかリスクもあるので、お家で食べるほうが安心な気がします。

米、小麦はいままで食べていたのであれば、いままで通り食べさせてもオッケーだと思います。
ただ、検査の結果がはっきりするまでは新しい食材や新しい外食先は避けておいたほうが無難ですね(((o(*゚▽゚*)o)))

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

回答ありがとうございます。

詳しくいうと、穀物マルチアレルゲンが+1、食物マルチアレルゲンが+-でした。
    +1がどれくらいのレベルかも全くわからず(>_<)
    プランルカストDSというお薬が予防的に30日でているんですが、子どもさんも何か薬服用していましたか?
    これからずっと薬を飲み続けなければいけないのか..と不安です(´;ω;`)

米や小麦は今まで通りで大丈夫なんですね!
    安心しました。
    蕎麦はアレルギーがきついとらしいですよね。怖いです。
    実は香川県在住で、娘をつれてうどん屋さんにはしょっちゅう行っていたので、びっくりしました。
    蕎麦を扱っているか必ず確認しなければいけませんね。
    結果がてるまで、外食等控えたいと思います。

• 3月18日
  • ポンチャラリン

ポンチャラリン

うどん県ですね‼️おいしいうどん大好きなので羨ましいです(((o(*゚▽゚*)o)))

血液検査の結果が数値高くても食べれられる子もいます!
    逆に数値が低くても反応してしまう子も。

うちの上の子は卵の数値2ですが、完全除去。下の子は卵の数値4なのに実際に食べてもなんともありません‼️

アレルギーだとこれからお医者様との長い付き合いにはなりますが、成長や肌の状態を見て完全除去にするか、少しづつ食べられる量を見つけていくか、長い目でやっていくしかないと思います。

私も最初はものすごくショックだったり、アレルギー反応が出て痒くて可哀想な姿を見ると本当に泣けてきたり、、。

今は上手に付き合っていく覚悟がようやく出来ました!とはいってもやっぱり試行錯誤したり悩みはつきないですけどねΣ(゚д゚lll)

ちなみにウチの子はずっとアレロックというお薬を飲んでいます。
    でも、アレロックを飲んでる時期だけ肌の状態がひどくなるので、この1週間アレロックを飲まずに様子を見ている状態です。
    アレロックは安全だとはネットにも書いてまりましたが、アレロックをやめてから肌の状態が少し改善されてきたように感じます。
    ただ、たまたまなのかもしれないので、あくまで試験的にやってる感じです。

お子さんのアレルギー、軽いといいですね‼️

• 3月18日
  • らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

そうです(^^)
    うどん県です!
    娘を連れて外食といえば取り分けのしやすいうどん屋だったので(>_<)

数値が高ければ反応するっていうわけではないのですね。
    1だからといって安心するのはまだ早いですね。

アレルギーの薬にもいろいろな
    種類があるんですね。
    子どものようすをみて調節したり、ゆうりんたんさんも試行錯誤されているんですね。

わたしも結果にショックでした。
    かわいい我が子が苦しむ姿を想像すると辛くなります。
    でも、今の小児科の先生、すごく丁寧で安心して診てもらっているので、先生と娘と三人で根気強く付き合っていきたいも思います。

優しいお言葉ありがとうございます!
    経験者の方のお話を聞けて本当によかったです!!

• 3月19日
イトちゃん。

あら、同じ香川県です。
そうそう、うどん屋さんで蕎麦出してる店って割と多いですよねー!がもうとか(笑)

うちは卵白3+ですが、生卵がダメみたいなのでゆで卵は練習して普通に食べれるようになりました。卵黄と卵白を混ぜて加熱調理したものに発疹が出たのでまだ別で食べさせてます。ビビって仕方ない親です(笑)あと、抗ヒスタミン薬の、サジテンというお薬を飲んでいます。これも離乳食始めて1ヶ月してからずーっとです。

発熱と咳鼻水とか気になりますよね(>_<)

うちは目の周りや口周りや顎や耳の後ろやに発疹 蕁麻疹が出ていたので予防的に食事の前後にはワセリンをベッタベタに塗ってます。赤みが強いようならステロイドのロコイドも塗る日があります。
アレルギー物質はお口から入るよりも、腫れたりただれた皮膚から吸収された方が反応が出やすいという事が分かってきているそうです。
なので、肌荒れ防止の為にワセリン保護すごい気を使ってます(^_^;)

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

お返事が遅くなりました。
    回答ありがとうございます!

なかなか香川の方いないので嬉しいです(^^)
    娘を連れて外食のときは基本うどん屋だったので、これから考えないといけないですよね(>_<)

今まで何を食べても発疹や蕁麻疹が出たことない子だったので、アレルギーの心配を全くしてなかったので、今回の血液検査の結果に正直驚きです。

一度反応が出たら次に与えるの躊躇してしまいますよね。
    わたしは除去しないでいいと言われても、なかなかあげる勇気がでないような気がします..

3+は結構反応がきつめなのでしょうか?
    予防をしたりと日頃から気をつかっていらっしゃるんですね。
    勉強になります。
    皮膚からの方が反応がでるんてすね。
    情報ありがとうございます。
    日頃からお肌のケアしといた方がいいですね!

• 3月19日