コメント
ぷう
私も里帰り出産です☘
上2人保育園に通わせていますが、地元が県外なので休園させて里帰りします😊2人とも楽しく保育園通っているので休園させるのは申し訳ないですが、「おじいちゃんおばあちゃん家に行ける♪」と喜んでいるのでまぁいいか😆というか感じです(笑)
はじめてのママリ
うちは今回は母に自宅の方にきてもらいます😃
保育園休ませるのが気になるのと、外行きたいとうるさそうで大変そうなので😂
実家が車で30分のところなのでできることかもしれませんが😅
-
ちょうちゃん
ご実家が車で30分…羨ましいです✨
大人も子どもも生活を変えずに、お母さんに手伝いに来てもらえるってすごく助かりますよね!- 6月18日
なな
幼稚園入園前に出産なので里帰りしますが入園後だったら里帰りしないつもりでした🙌
数週間ならまだしも数ヶ月も休ませるのはどうなんだろうと思い妊活中は上の子同伴で入院出来る病院も探していました😅
-
ちょうちゃん
そうですよね~。。
産前産後あわせて通常2ヶ月くらいにはなっちゃいますもんね。。
年間行事等を今から見て悩んでいます。- 6月18日
-
なな
悩みますよね💦
今年はプレなんですがそれすら休ませていいの悩んじゃいました😨💦笑
私は34週からの里帰りなので3ヶ月間…クリスマス会やお誕生日会も参加させてあげられずに心苦しいです😅- 6月19日
-
ちょうちゃん
わかります(>_<)
妊活中からずっと悩みの種で、幼稚園入園前は間に合わなかったので、せめて出産が夏休みとか長期の休暇にあたるといいなと思っていましたが、そううまくもいかず…😰
うちも里帰りするとなると誕生会とおたのしみ会に参加できず、そのまま春休みに入って、クラス替えになってしまいます。。- 6月19日
-
なな
なかなか希望通りの時期に授かるのは難しいですよね😭💦
誕生会ってなんだか重要な気がしちゃいますよね😅他の子たちがお祝いされるの見てたのに自分は??ってなったら可哀想だなぁとか考えちゃいます😱💦
でも里帰りなしもキツイですよね💦私は里帰りしなかったら産後のワンオペより入院中旦那に任せられるか心配で一緒に入院する気でいました😂笑
幼稚園は休ませちゃうけどママと一緒に居られる時間が増えるとプラスに考えるしかないですかね😂💦- 6月19日
-
ちょうちゃん
そうなんです💦
お友達がお誕生会で壇上に上がって皆にお祝いしてもらっているのを見ているだけに…💦しかも、うちは2年保育なので、初めての幼稚園でのお誕生会に行けないとなると…と思うと余計に引っ掛かって。。
ただ、夫は簡単に里帰りしない方法を考えているんですが、バスがない幼稚園なので、幼稚園までの車での送り迎えや家事等のことを考えると帰ってしまった方が皆精神的に楽かなと思ったりしています😅
幼稚園ではできない貴重な経験をすると思えば全然悪くないですよね!- 6月19日
-
なな
園に相談して別の月に他のお友達と一緒にお祝いして貰えないですかね😂?笑
初めてのお誕生日会となると参加させてあげたいですよね😭💦
バスなしだと産後キツイですよね😨新生児連れて送迎するわけにもいかなし結局しばらく休ませちゃうなら里帰りした方がいい気がしますね😅
諸事情諸々考えると幼稚園も大事ですが里帰りした方がちょうちゃんさん自身にも余裕出来そうですし、ママやじじばば、生まれたばかりの赤ちゃんと一緒に過ごすことも誰もが出来ることじゃないですしきっとお子さんにとってプラスになると思います😊🙌- 6月19日
ちょうちゃん
回答ありがとうございます😊✨
ふたりお子さんがいらっしゃるとなると余計に大変ですもんね💦
ちなみに、産前産後あわせてどのくらい帰省される予定ですか?
ぷう
ちなみに2人目のときも里帰りしました😊子どもの1ヶ月検診が終わってから自分の家へ帰ったので2〜2ヶ月半くらいですかね?今回もそれくらいの予定です☘️
里帰り先の病院には34週から通わなくてはいけないので👶
ちょうちゃん
妊娠34週~1ヶ月検診の間帰られたんですね😊
参考になりました!
ご丁寧にありがとうございます🍀