分娩後に裂けた傷があり、不安に感じています。同じ経験をされた方はいますか?治癒するものでしょうか?おしっこが痛くて困っています。
先日、誘発分娩にて無事第一子を出産しました。
現在、産後4日目になります。
分娩の際に会陰裂傷や会陰切開などせずに済み安心していたのですが、産後トイレに行くと おしっこが染みて激痛が走りました。
恐る恐る鏡で見てみると、会陰は本当に綺麗に無傷なのですが、その上の小陰唇と膣口入り口周囲の粘膜が所々裂けていました。
そういえば分娩後に先生が、「会陰は大丈夫だったから縫合はいらないね。ただ、中がちょっと裂けたけど。」と言っていましたが処置は何もしておらずそのままです。
先生も傷の事は知っていて、縫合などはせずそのままにしていると思うのですが 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
色々検索してみても、会陰は無事だけど小陰唇は裂けた などの体験談が無く不安です。
放っておいて治癒するものなのでしょうか?
おしっこが染みて激痛すぎて毎回泣きそうになります…。
- ココシオ(生後9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

カラカラ
私も二人目出産時会陰?は大丈夫だけど中が裂けてるから縫っとくね~と言われました!
その中と言われたのがどの部分なのかは分かりませんが😭

未来花
経験者ではないんですが…
まだ入院中ですよね?今のうちに話して聞いてみた方が良いと思います。
-
ココシオ
先生に伝えて結局縫合する事に塗りました。
分娩後の痛みが麻痺してる時にやってほしかったです😭
今でも縫合部がズキズキヒリヒリ です。
返信ありがとうございました!- 6月18日
-
未来花
それはほんと先にやってほしかったですね(--;)
身体休めてる時に激痛は勘弁ですね💦
もうすぐ退院でしょうし、痛みがあるとは思いますが入院中はできるだけ休んでくださいね( ̄▽ ̄;)- 6月18日
ココシオ
ちょうど先生の診察があったので言って見たところ縫合されました。
めちゃくちゃ痛いし、結局縫合するんなら分娩の時にやってよ!と言いたくなりました😭
返信ありがとうございました!