マイホームの購入で悩んでいます。都会と田舎での選択。津波の危険性についても悩み中。
マイホームについて検討中です。
悩んでいるので、意見を聞かせてくださいm(._.)m
予算の関係上、建て売りを考えていて、今賃貸で住んでいる地域で家を買うか、主人の実家がある方で買うか…。
今の地域は割と都会の方で、お店も学校も病院も充実しています。
私の実家がありますが、いい関係ではないので、子供たちのことを頼ったりは出来ません。
子供の将来を考えると学校を選べたり選択肢は多いです。
主人の実家の方は、田舎寄りで、お店などは前者に比べるとあまり多くありません。
学校も少なく、大体行くところが決まっています。
私は主人の父母が好きで、義理両親も子供たちのことも私のこともとても可愛がってくれるし、近くに来たら何でも頼ってと言ってくれています。
私の気持ちは主人の実家の方に家を買いたい気持ちが大きいのですが…問題があって。
その地域は南海トラフで危険なところで、海沿いの県なので津波も来る予想になっています。
同じ県の中でも津波が来ないところに買えばいいのかもしれませんが、来ないところと言っても、そんなに遠いわけではありません。
それに子供たちが大きくなってくるとずっと家にいるわけじゃない。
そう考えると、危険性があるところに買うのはどうなのかと…。
主人には気にしすぎだと言われるし、確かに私が心配性なのもあり、とても迷っています。
気にしすぎでしょうか。
- まりこ(8歳, 10歳)
コメント
ひとむ
うちはそんなに仲良くないけどわたしの実家そばにしました
旦那の実家そばは液状化するので候補にすらなかったです
心配して当然です
震災なんてきたら一瞬で何千人と死傷者でますし、、
そういう危険は排除して家は決めました
都会の方がなにかと便利ですし
田舎で義親との関係が万が一悪化したら逃げ場なくなります
親は先にいなくなりますし、安全第一、高校などまで考えて学校行きやすいところがいいと思います
まりこ
ありがとうございます!
ひとむさんのコメントして下さった全てが、本当に全部が心に染みました!!
私が悩んでいるところを回答してくれて、ひとむさんのコメントで、私の心も決まりました☆
本当にありがとうございます!m(._.)m