※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
onoちゃん
ココロ・悩み

子供2人育て中。3人目欲しいが、旦那は2人で十分と。経済的理由や将来の不安から。諦めるべき?悩んでいる。周りに相談できず、自分勝手かも。

🙇‍♀️
現在3歳と1歳の女の子を育てています‼️
私は、3人目が欲しいのですが、旦那さんは、2人でいいとのことです。
お互い介護職で、旦那も男の子は欲しいけど、将来、経済的なことを考えると、2人が限界。
ましてや、家を2年前に購入したので、ローンも払わないといけない。子供1人育てるのにかかるお金を考えると無理だよって言われました…
私も、旦那には、産むなら35歳までに産みたいって言っていていたんですが、この間、真剣に旦那と話したら、こういう話になりました😭
高校や大学、専門の入学費や自分たちの老後の貯蓄…ローン…
お金がたくさんたくさんかかりますよね。
旦那が言っていることが正論で、すっごく頭ではわかっているんですが、昔から、自分は結婚したら3人産むって思っている部分があって、夢でもあったんです。
もう一つは、単純に男の子を産み育ててみたい。産んであげたいって気持ちもあり…旦那がずーっと男の子欲しがっていたのを知っているので💦
やっぱり、3人目は諦めた方がいいのでしょうか?😔
諦めるにしても、私が納得というか、しっかり腑に落ちないと前に進めないというか…
もう、モヤモヤが止まらなくて、もう、赤ちゃんが産めないのかって思ったら、泣きたくなってしまって。
子供が2人も授かり、幸せ者なんです。私のわがままなのかもしれません😔
なかなか友達や周りにも相談できず…
もしも、気分を害した方がいたりしたら、申し訳ありません🙇‍♀️

コメント

ママ

うちは男の子2人なので逆ですが、やはり女の子が欲しく3人目を考えてます!経済的にも余裕があるわけではないですが産めない年齢になった時に後悔するのが嫌で😣

• onoちゃん

onoちゃん

同じ気持ちの方がいて嬉しいです!
    旦那さんも、3人目🆗と協力的ですか?

• 6月18日
みーにゃん

私も理想は3人ですがギリギリの生活で老後も苦しい思いをするより私は二人にします...

• onoちゃん

onoちゃん

やっぱり、そこを考えてしまいますよね…私も、みーにゃんさんと同じことを考えたりもするんですが、周りの妊婦さんを見ると、羨ましい気持ちといろんな気持ちがこみ上げてきてしまって😭

• 6月18日
mi-eighter

分かります!私も3人目が欲しいのですが、高校大学、習い事、自分達の貯金…たまには旅行も行きたいし、遊びにも行きたい。って考えるとお金的に諦めた方がいいかなぁ…と考えています。
あと…気になるのが3人目に男の子がどうしても欲しいと仰ってますが、女の子だった場合…大丈夫ですか?ちょっと心配になりました💦気分を害されたらごめんなさい💦

• onoちゃん

onoちゃん

ありがとうございます!
    私は、男の子でも女の子でもいいんです!できれば、男の子が欲しいと思いますが、こればっかりは、わからないので💦
    本当に、お金のことは、私が死にものぐるいで働けばいいのだろうけど、その疲れやイライラが増してしまうって思うと、今も常勤でフルで働いているので、これ以上は…って思いがあります。

• 6月18日

それだと3人目の子がなんだか可哀相に思えてしまいます。父親に望まれずに生まれてくるということですよね…😣
あと、3人目の子も女の子だった場合は?性別は分からないですもんね💦

• onoちゃん

onoちゃん

旦那さんも、子供は好きだから、経済的に余裕があるば、欲しいのだと思います!私の想いだけで、一方的に3人目ができたら、たしかに、まめさんの言う通り、子供が可哀想ですよね…

私は、男の子でも女の子でもいいんです!!男の子だったいいなって想いはありますが!旦那さんは、3人目が望めたとして、女の子だったら、がっかりしてしまうかもしれないですよね…

• 6月18日

私も同じです💦旦那には金があれば3人でも4人でも欲しいけどな〜と言われました😞
私も年齢的に難しくなってから後悔したくないと、何度か話しますがダメで…
毎月生理が来るたびに、なんだか切なくなります💦

• onoちゃん

onoちゃん

同じ状況の方がいると、なんだか 心の支えになります!
    私も年齢的に厳しくなってしまうので、産まないで後悔するくらいなら、産んだ方がいいって話ではいるんですが、話は平行線です😔
    旦那さんとも、なんだかうまく接することができなくて…ぱーさんは、旦那さんと仲良くできてますか?

• 6月18日

退会ユーザー

旦那とこの話をすると正論を言われているようで、なんだか逆に難しいことを説得されてるみたいですよね😅
    うちは、割と仲はいいと思います。
    それはそれと思っているので。そのことでこちらがイライラしても、逆に話を聞いてもらえないんじゃないかとも思いますし😊

• 6月19日
  • onoちゃん

onoちゃん

そうなんですよね😔私の家も同じです😭
    私は、なんだか、一気に旦那さんに対してイライラというかか不満というか、いろんな感情が出てきてしまい、3人目の話以外でも、ちょっとしたことで、すごいげんなりしてしまい、ちょっと冷たくなってしまい…
    必要以上のスキンシップや会話が減りました…。私が悪いのですが、気持ちの切り替えがうまくできなくて😔

• 6月19日

退会ユーザー

確かに、話してすぐはわかってもらえなくて、ぎこちなくなりましたね😅
    でもそのことで夫婦関係が悪くなったら、自分達のところに来てくれた2人の子供達が可愛そうじゃないですか?😞僕たちだけじゃダメなの?みたいな…😅
    だから、それはそれ!と割り切ってます💦
    3人のお子さん連れを見たら、楽しそうだね〜とかは言いますけどね💦

• 6月19日
  • onoちゃん

onoちゃん

そうですよね💦💦
    私も気をつけなきゃ💦それはそれ!と切り替えないとですね🙇‍♀️
    ありがとうございます😊

私も、さりげないアピールはしてみようかと思います!

• 6月22日
りぃ

私のところも旦那と私で意見が違います💦
そして私のところも金銭的な面で反対されてます😣
で旦那が譲歩した答えがお金が貯まればいいよと言われました😅
旦那さんもお金があれば欲しいと思っていますか?ここが重要だと思います。お金があっても欲しくないんだったらどうしようもないので😣
住んでる場所によっては出産祝い金とかあるのでそういうところに引っ越すとか色々案はあると思います。
3人目は50万5人目は100万とかありますよ🤔まぁ都会から離れてるとこですが。

• onoちゃん

onoちゃん

旦那さんも、金銭的にも余裕があるのであれば、3人目は欲しいと思っていると思います!
    そんな出産祝い金をくれるところがあるだなんて知らなかったです!

子供を産むために、引っ越しをしたりするのは、厳しいです😔せっかく良い案をいただいたのに、すみません🙇‍♀️

• 6月18日
かのしの

夫婦共にお金のことは特に考えずその時はその時に考えようというタイプなので子どもが欲しいという気持ちだけで3人目授かれました\( ¨̮ )/
テレビでよく見る大家族とかは裕福とは言えなさそうな家庭だと私は感じるのでお金ばかり気にしてたら子どもは産めないと思います!
私の1個人の考えなので、そんな考えの人もいるんだくらいに思っててくださいね(๑ ́ᄇ`๑)

• onoちゃん

onoちゃん

ありがとうございます!
    私も、かのしんさんの考えが素敵だと思います!
    私も、どちらかというと、かのしんさんとの考え方が一緒でした!
    旦那さんと真剣に話したとき、「将来のこと考えなさすぎ。子供たちが可哀想」と言われ、だいぶショックを受けておりました🙇‍♀️

• 6月18日