2歳9ヶ月の娘の便がゆるく、回数が増えています。食欲や元気はありますが、心配です。小児科を受診すべきか、1週間様子を見るべきか相談したいです。
2歳9ヶ月の娘の便のことで質問です。
木曜日くらいから便がいつもよりゆるく、回数も多いです。下痢ではないし、食欲もあり熱や嘔吐もなく元気です。
でも今までは便の回数は1日に1〜2回程だったのに今日は5回もありました💦
最近すごーく食べるので、そのせいかな?とかも思ったり…
でも腸が何かおかしいのかも…と不安で。
このような場合、小児科にかかりますか❓
1週間とかは様子見てみてもいいんでしょうか❓
まだ胃腸風邪だったり高熱の風邪が流行ってたりと小児科に行くのが怖いのですが…
アドバイスください😢✨
- ふわりめー(8歳)
コメント
退会ユーザー
先月、1日に5回くらいの緩い下痢で、熱はなくてご飯は食べて元気というのから始まって、それが2日つづいて、3日目に吐くという事がありました。
下痢は5日目まで続きました。
下痢の2日目に、整腸剤もらったら早く治るかなーと思って、受診したら、吐くかもしれないからと、吐き気止めも処方されました。
嘔吐が酷かったので、少し元気な時に薬もらっててよかったなーと思いました。
吐きながら連れていくのは大変です💦
普通は嘔吐から始まって下痢になることや、下痢だけで終わることが多くて、今回の下痢から嘔吐というのは珍しいみたいですが…
参考までにコメントさせてもらいました☺️
ふわりめー
コメントありがとうございます😊
うちも先月、下痢から始まって4日目に嘔吐する…という胃腸炎にかかりました。
ただその時は下痢が始まりだしたら食欲がなくなって、数日後に吐くという感じでした😣
今回は下痢ではないし食欲もすごーくあるので、違うかなーと思いつつ…
でも回数多すぎるのも不安なので1週間くらい様子見て小児科かかるか決めたいと思います✨