※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よー
産婦人科・小児科

子供の皮膚トラブルについて、虫刺されから広がる赤みの発疹が気になる。薬を塗っても改善せず、公園での遊びも心配。熱や悪化する可能性は?体験談が知りたい。

写真がうまくとれなかったので文だけだもわかりづらいかもしれません。
子供の皮膚トラブルについてです。
2週間ほど前から家の中に蚊が出始めた時期のため手足など数箇所に虫刺されができ、市販薬の塗り薬や虫除け、アースノーマットあたりで回避していましたが、この前の金曜日のお風呂上がり頃から背中にぽつぽつっと赤みの発疹ができ、土曜日曜と今日にいたるまで膝やももなど、広範囲にぽつぽつが広がっています。蛍光灯の光の加減やさわってなんとなくわかる程度の場所もあれば赤みをおびて見てすぐわかる程度まであります。
本人は熱もなくかゆそうでもなく、いたっていつもと変わらない様子に見えます。
今のところは水疱?もないので水疱瘡など感染系ではなさそうかなと言われています。
10日ほど前は皮膚科でクリームのロコイドをもらい、ぽつぽつが出てからはかかりつけの小児科で軟膏タイプのロコイドをもらって塗ってはいますが日中は保育園で塗れないためか良くなる気配がありません。
保育園で公園の散歩などがあるとまだ歩かないのでハイハイで服も土がついてたりします。
公園の土や葉なども影響あるのかと心配で...
これから熱が出たりもっとひどくなることもあると思いますか?
似たような方いらしたら体験談を聞きたいです。
本人は気にしてないですが今まで広範囲の皮膚トラブルがなかったので早く治ってほしいと思うばかりです😭

コメント

あい

あせもではないですか?
うちの子も先週、背中・お腹・太ももに赤い細かいポツポツがたくさんできて、脇・肘・膝が赤くただれてしまいました。もともとアトピーでロコイド使っていたのですが全く効かず、小児科受診し、あせもだね!!と言われました。ロコイドよりワンランク上のリンデロンを貰い、3日塗ってすっかりキレイになりました😊できれば1日2回シャワー浴びてキレイにしてから薬塗って言われましたが、保育園行っているのでそんな時間もなく・・・夜だけ1回の塗布でした。
早く良くなるといいですね。

• よー

よー

ありがとうございます😭
    おそらく暑くなってきたのであせもかな〜とは思っていましたが、昨年は生後数ヶ月だったからかここまで広範囲ではなかったし薬塗って翌日にはひくことが多かったので長引くと心配してしまって...
    うちも保育園行ってるのでこまめにシャワーなどの対策ができないので薬などで様子みてみます😞

• 6月19日
まりえ

寒冷蕁麻疹とかですかね。
免疫とか下がってる時や帰省とか環境や刺激が多い時なったりします😭

足から虫刺されみたいなのがでてきて
その後背中やお腹などでてきました!
なんかヒョウ柄みたいなポツポツです!
何回かなって冬のインフルエンザかかった後なった時は顔も膨れて熱もでて点滴打ちました。その前までは顔以外にでてくるだけでした!

アレルギーも疑いましたが何回もあげてる食品の時になってるので違うみたいです。

その蕁麻疹がでたときはサイザルシロップのみ処方されましたよ☺️

違う症状かもですが参考までに🙇🏻

• よー

よー

回答ありがとうございました!
    じんましんも気になってました😞
    ストレスや公園の色々なところで遊ぶようなのでアレルギーみたいな反応があるかもですが、様子見て変わらなければ次回もう少し詳しく聞いてみることにします!
    ありがとうございます🙏

• 6月19日