※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べる
ココロ・悩み

自治会の集まりに参加できず悩んでいます。フルタイムで働くママさんの付き合いはどうでしょうか?

自治会の集まりについて。
今年自治会の班長をやっているのですが月に1回平日の夜19時前後〜集まりがあります。
フルタイムで働いてることもあり帰ってくるのが18時過ぎで帰宅後、子供のことやら家事やらで行けてません…
班長だしさすがに毎回参加できずにいるのはどうなんだろうと自問自答してます🌀
フルタイムで働いてるママさん自治会の集まりなどご近所さんとの付き合いはどんな感じですか?😭

コメント

さっち

毎月あるんですね🙄
私は独身で訳あって実家に一人暮らししていて組長になり、回覧板だったり、なんか掃除のことだったりありましたが…
毎月1回という頻度ではなかったです!
ただ、私も一人だし仕事はフルで忙しく働いてるし、なんならイベントの入る土日は絶対仕事だし…ってことで近所の方が気を遣ってくださり、無理に参加しなくていいよー!って感じで言ってもらってました!
自治会長さんに相談をしてみてはいかがでしょうか?
私のご近所さんでは、年齢が高くまた独り身のおばあちゃんがいらっしゃいますが、その方は流石に組長やってもらうのはしんどいだろうと担当にならないよう飛ばしていたりしました!

• べる

べる

毎月あります😭
    しかもド平日に…
    仕事してるんだから勘弁してくれって思います…😔
    なんなら土日は町内美化活動もありました!し、班長なので回覧板回すこともやってます…みんな順番な回ってくるから仕方ないとは思うのですが集まりが多すぎて嫌になります…
    今月ももうすぐあるのですが主人も仕事で不在ですので会長さんに一度相談したいと思います!

• 6月17日
  • さっち

さっち

そんなにあると困りますよね🙄
    定年後の方や、専業ならいいですけど…
    自治会の上の人って割とご年配多いんで時間あるんだろうななんて思います🤔
    今は中々共働きが多いでしょうし、お子さんもいらっしゃると大変ですよねー🙄
    そこまで毒な人でなければきっと気遣ってくださるかと!
    ただ、他ご近所さんが気になさるかもしれないので、その辺のフォローも少しした方がいいかもしれないですね🤔
    ここは参加するので、申し訳ないですー😅みたいな!

• 6月17日