※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおりママ
子育て・グッズ

10月末に2人目が産まれる予定です。先輩ママからのアドバイスを教えてください。子供や家計に関することで、これは!というアドバイスがあれば教えてください。

10月月末に2人目が産まれる予定です🌸
上の子とは1歳8ヶ月差(学年は2つ違い)になります。

産まれるまでの間に、これはしておいた方が良いよ!
という先輩ママからのアドバイスがあれば教えてください💓

自分に対して、子供に対して、旦那さんに対してのことや、家計の見直しなどなど
なんでも良いので、これは!というものがあれば教えていただきたいです✨

コメント

えび

上の子と1歳10ヶ月差で出産しました!
トイトレは2歳になってはじめればいいや〜とのんびり構えていたら、いざ二人目産まれてみるとゆっくり上の子のトイレに付き合う時間がないです😂
下の子が産まれたらまずは二人育児でトイトレする余裕がなく、、
そしたら冬になったので寒いとトイトレ進まないだろうと思い、、
あたたかくなって本格的にトイトレ!と思ったらちょうど下の子が後追いしはじめて泣かれます😂
早めにトイレに座る習慣つけといたほうが楽なのかなと思います!😂

• かおりママ

かおりママ

コメントありがとうございます💕
    うわぁ(´;ω;`)想像するだけでドタバタですね😭
    ありがとうございます!
    オムツ外れないにしても今の時期からトイレなれさせてみます!
    メモメモ✍️

• 6月17日
るりり

うちは1歳6ヶ月差の姉妹です(^^)
ワンオペというわけではないのですが、育休中なのでなんとなくほぼ育児分担が私だったので主人にもある程度出来るよう
・寝かしつけ
・食事対応
・お風呂
・2人だけで出かける
などをトレーニングしてもらいました。

あとは本当に最初のうちは買い物がままならないので生協や宅配スーパーなど使われていないのであれば検討されると良いかと思います(^^)

• かおりママ

かおりママ

ふむふむ上の子を任せられるように鍛える、ですね!
    食事の準備とかは出来ないので、少しずつお任せできるようにしていけるように検討してみます!
    本当に買い物がままならないのですねぇーひぇーーーっ(−_−;)
    今生協頼んでるので、フル活用します😓
    生の声、ありがたいです!

• 6月17日
あき

1歳6ヶ月差です😊
うちの場合は…
誰とでも寝れる状態に
している事が大切でした!
ほぼワンオペなので
パパ嫌々もあり寝かしつけ
だいぶ最初は心が折れました😭

あとはたくさん上の子と