※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子育てでマイナスなことばかり考えてしまい、不安や暗い気持ちになってしまう女性。育児を楽しむ方法を知りたいです。

子どもが生まれてから、マイナスなことばかり考えてしまいます。病気になったらどうしよう、事故にあったらどうしよう、事件に巻き込まれたら…。または夜泣きがひどくなったらどうしよう、今度〇〇行くけれどそこでウイルス貰ってきたら…などなど止まりません。子育ては楽しんでやるものと出産した産婦人科の助産師さんから言われたのに、マイナス面ばかり見てしまい、不安になり、気持ちも暗くなってしまいます。
こんな母親に育てられたら、息子もしんどいと思います。
もっと大らかに、どーーーんと構えて育児をしたいのに。
どうすれば育児を楽しめるでしょうか。

コメント

falcon

2人目以降は少し気持ちは楽になるかな?^_^
みんな初めての子はそうだと思いますよ^_^心配して当然ですし、かといって2人目以降は心配にならないわけではないけど、大丈夫なことが分かってくるので、気持ちに余裕は出てきますよ!今は思う存分、心配してあげていいと思います^_^ただ、ママが疲れない程度にね!思いつめたら、そんとき考えよーって気持ちを切り替えてくださいね!

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    はじめての子で、まだ色々経験したことないからこう思うんですね💦
    これから色々経験していけば、もう少し気持ちも変わってくるのでしょうか😢それまでは思う存分心配しようと思います。でもちょっと疲れているので、開き直りも大事ですね💦

• 6月17日
れんげ

分かります!
私も、夜になると特に、寝てる娘を見ながら、事故にあったら、、、病気になったら、、保育園とかに預けるのも何かあったら怖い!!とか(笑)
怖いのとを想像してねれなくなったりしてます(^_^;)
育休中で家にいるとテレビも良く見るせいか、変な事件のニュースも沢山みるので、そういう影響もあるのかな?と思ったりしてます。。
お互い子供の成長を楽しみながら育児できるといいですね!
同じように悩んでたので、思わずコメントしてしまいました!

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    共感していただき嬉しいです!
    私も出産前は保育園に預ける気満々だったんですが、いざ出産してみると、こんな幼い子を預けるのが不安になってしまって💦
    確かにテレビやネットの影響は大きいですね😢便利ですが、色んな情報やニュースに翻弄されてしまいます💦

心配や不安ばかりでなく、れんげさんが仰るように、目の前にいる我が子の成長を楽しめたらなと思います☺️

• 6月17日
4匹のこっこちゃん

そういう気持ちも、案外大事だと思います☺️
回避策や予防策をとって、赤ちゃんにとって安全な環境で育児をされることは、とても幸福なことだと思います。

ただ、考えすぎてしまうと疲れてしまうので、どこかでもう少し気楽になれたらいいのかな、と思います!
例えば、今日も一日何事もなくしあわせだったな、とか、たくさん笑顔が見れて嬉しかったな、とか、意識してポジティブなことを考えてみるのはどうでしょうか☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    ただただ不安になるだけで、回避策や予防策を取れているかはわからないのですが、確かに色んなことを想定して用意するのは大事ですよね☺️
    でも私の場合、神経質になってしまっていて、息子も神経質になっちゃうんじゃないかと…。
    4匹のこっこちゃんさんの仰るように、まずは1日の終わりに今日良かったことを考えて眠るようにしようかなと思います。少しずつでもポジティブになれたらいいなぁと思います😊

• 6月17日
だおこ

子育ては楽しいものなんて決めなくてもいいんです、辛い時もあるから。でも辛いときに辛いよって言ってもいい人が近くにいてくれるだけで違うと思います!

あとは不安になることがあるなら、起こってしまった場合の対応を考えておくといいかもです!
例えば時間外に体調が悪くなったら。
緊急受診ガイドっていうサイト見てみてください。症状を選ぶと、救急車を呼ぶべきか時間外で受診すべきか翌日まで待っていいか出てくるのがあります。私はブックマークしてます! うちの地域では、今受診できる病院まで出てきます。
もし時間外受診ってなったら、交通手段は確保できるのか。病院の場所はわかるか。もし車がなかったらタクシーは何時まで呼べるのかとか。

あと自分の力でどうにもできないことは悩まない!笑
だってウイルス見えないから防げないですもん、もらっちゃったら仕方ない。予防接種をしっかり受けとくくらいしかない。でも子供がかかりやすい感染症を調べておけば、この症状はこれかも? と思い当たるだけでもちょっと落ち着けるし、なるべく予防する方法もわかると思います☺️

• ままり

ままり

コメント遅くなりすみません!
    そしてありがとうございます😊
    さっそく私もブックマークしました!
    また子どもがかかりやすい病気も一通り症状など調べてみました。でもやっぱりなってみないとわからないこともありますね💦
    病気にならない子なんていないんだから、あまり神経質にならず、なった時に落ち着いて対応できるよう準備したいと思います!

• 6月18日