子供に対してのNGワードについて・早く〜しなさい・〜しないと置いてい…
子供に対してのNGワードについて
・早く〜しなさい
・〜しないと置いていくよ
・なんで〜できないの?
・いい加減にしなさい
・〜しちゃダメだよ
など良くないとされている言葉って沢山あって、
それに変わる言い回しも頭では理解していますが、
咄嗟に口に出てしまう言葉が↑ばかりです🥺
↑を言ったところで言うことを聞いてくれませんが笑
皆さんは特に気にされていませんか?
なるべく気をつけるようにされている方は
何か子育て本を読んだりされていますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
毎日のように全部言ってます笑
むん🌝
何で出来ないの?とか否定的なのは言わないようにしています!
いい加減にしなさい、そろそろやめないと置いてくで〜とかは毎日のように言います🤣🤣🙏🏾
noripi111
私、全部言ってますね🤭
でもなるべく気をつけるようにはしてます🫣
反対言葉を言うようにしてます!
子育て本は、読んでません!
〜しちゃダメ。って言いそうになった時、変換して、〜した方がいいよ。って言ってます。
何回も同じこと言わせないで!って言いそうになったら、〜してって言ってるんだけど、いつになったらやるのかな?って言ってます。
10回中2回3回言えてるかな?🤔って感じですが🫣
ゆず
分かります😂私は結構気にしています!完璧は無理ですが🥹
例えば掃除機をかけている時に周りをウロウロされるとつい『邪魔!』って言いたくなりますが、『ちょっと失礼』と言っていたら娘も同じようにどいて欲しい時に言うようになりました🥹言葉って大事だなと感じたエピソードです🫨
少し違う視点ですが実体験から信田さよ子さんの『あなたの悩みにおこたえしましょう』や『加害者は変われるか?』は読みました。前時代的な部分もありますが、なるほどと思う部分もありました。
難しいですよね😂
はじめてのママリ🔰
言っちゃダメと私も頭では分かっていて最初はやんわり伝えますが、結局最終的には強めに言っちゃうんですよね💦
でも子供は生まれてまだ10年も経たないのに、私も出来てなかったりする事あるので、子供の事言えないな…となるべく言わないように心掛けてはいます😓
とかげ
本ではなく、ネットサーフィンで情報収集してます!
マイナス言葉言ってしまうこともありますが、その後にすぐにプラス言葉?に言い換えてます笑
あとは、最近言い過ぎてる言葉があったら、今週はこの言葉だけは言わないように気をつけよう!
と意気込む?じゃないけど、気を付けてたりはします☺️
他にも、夫を見て反面教師にしたり🤣
夫がよく、「〇〇しないと〇〇しないよ!」て言うんです
最近で言ったら、「部屋片付けないとランドセル買わないよ!」「宿題しないと旅行行かないよ!」「椅子に座らないとお肉焼かないよ!」などです。
もう決定してる事で、ランドセル買わないとかないし、旅行もキャンセルする事ないのに、嘘つくのはあかんやろ!と思って腹立つし、聞いててもいい気しないので😭
はじめてのママリ🔰🔰
変換できる言葉はするようにしてますが、そんな広い心を持てない時間もあるので、もし言ってしまった場合は後からフォローするようにしてます!
でも、
置いていくよ!
(子供の事が)嫌い
っては絶対言わないようにしてます。
コメント