※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

主人が新しい事業を始めるか悩んでいます。お給料は増えるが帰宅が遅くなり、休日も少なくなります。子育てや家族との時間を重視しています。増えるお給料を得る代わりに時間を取るべきか悩んでいます。

時間を取るか、お給料を取るか。30歳夫婦です。
主人は、自営業をしていて、月収40万ボーナスなしです。
私は正社員で月収17万ボーナスなしです。
来年、出産予定で、育休明けはパートか社員の時短勤務になるので、私のお給料は13万ぐらいになると思います。
最近主人に、新しく事業するのはどう思うか、聞かれました。
そうすると、お給料は+10〜20万程になるけど、
帰ってくるのは毎日21時を過ぎると言われました。
(通勤に50分かかります) 休日は週に1回。たまに週に2回。
私は、お給料が増えたらたぶん専業主婦か、小遣い稼ぎ程度のパートしかしないと思います。
ですが、私としては、子供が小さいうちは、平均20時には主人に帰ってきてもらい、一緒に育児をして欲しいです。
私も、主人との時間を大切にしたいです。
その分、昼間に保育園に預けて働きに行く方がいいと思っています。
皆さんは、どう思われますか?
お給料が増えるチャンスを逃すのは、勿体ないでしょうか?
今の私は、時間の方が大事だと思ってしまいます。。

コメント

ひまり

私は自分が仕事を
辞める代わりに主人に
転職してもらい
20万は変わりました!
ちなみに我が家の場合は
日曜日しか主人は
帰ってこれない仕事に
なりましたが息子は
相変わらずパパだいすきです☺️
そして若いうちしか
稼げないので今のうちに
貯めたいなって思ってます🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

平日、土曜日は帰ってこないのですか?! 子供がいなくても、私には耐えられそうにないです💦 尊敬しかありません…

• 6月17日
  • ひまり

ひまり

長距離ドライバーなので
    ほぼ帰ってこれないです😅
    もうこんな感じの生活を
    5年ほど続けてますが
    最初は確かに寂しさも
    ありましたが今は
    たまにしか会えないので
    お互いがお互いを
    思いやれるし喧嘩もしないしで
    慣れちゃうと長期休みに
    いられたりする方が
    疲れちゃうくらいです😂

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣うちは夫婦今でもけっこうベッタリで、私が一緒にいたい性格なので…
    子供できたら変わるんですかね🤔

• 6月17日
  • ひまり

ひまり

私の場合は息子が生まれてから
    余計毎日一緒ぢゃなくて
    よかったなって思ってます😅
    ちなみに私たちも
    元々結婚する前は休みがあえば
    主人とでかけて
    会える夜は会ってと
    結構ベタベタな方でした😅
    長男が生まれて5ヶ月頃に
    主人が怪我で6ヶ月ほど
    仕事休んでた時期があったのですが
    その頃と比べても
    今の方が息子との時間を
    大事にしてくれてるように思います☺️
    たまにしか会えないからこそ
    疲れてても日曜日は
    息子と全力で遊んでくれますし
    たまにしか帰ってこれない
    平日も寝る時間が少なくなろうと
    お風呂なども手伝ってくれるしで
    その分主人が頑張って
    稼いできてくれて前より
    貰えるようになった給料で
    暇な時期は連休をもらって
    旅行にいったりと
    家族の思い出も作れてるので
    今が1番家族として
    いい距離感かなと思ってます☺️

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    私も、子供産まれたら変わるんですかね? そしたら逆に主人も、子供産まれたら早く帰ってきたがるような気もします😂
    寝る時間を削ってもお風呂手伝ってくれて、優しいですね✨
    その家庭にあった生活スタイルって、ありますね!

• 6月18日

家族との時間を取ります。40万円+奥さんのお給料で53万円、手取りで30万円はあるなら、こども一人なら大丈夫だと思いますよ👍夫婦で協力して子育てするのは、理想的ですから☺️こどもはあっという間に大きくなります。パパにも大事な時期を逃さないでほしいな、と思います。一生の財産になると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の現状を踏まえたご意見くださり、
    大変参考になります。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月18日
ちー

私も時間の方が大事派なので、りかさんの気持ちをご主人にお話しされてみてはいかがでしょうか☺️?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

主人には話しました。本人も、子育ては一緒にしたいみたいです。ただ、稼げる時に稼いでおかないとなぁ…って感じでした。 これからって時に、タイミングが悪いです😭

• 6月17日
  • ちー

ちー

確かに稼げるときに稼いでおきたいって気持ちはわかります😭
    でも、子どもの成長あっという間って考えるとやっぱり時間かなぁと。。
    私の友達で旦那さんが22時ごろ帰ってくるから夫婦の会話の時間が無くて寂しいって言ってました💧

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦 会話の時間がないのは、寂しいですよね。
    子供が小さいうちは一緒に子育てしてほしいと思ってしまいます😣

• 6月18日
ポケ

自営業で月収40万だと私はとても不安なので、収入が増えることが確実なら新たな事業をする以外の選択肢は私にはないです😱
帰りが遅くなることに関しては、土日があればあまり気にならないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

基本、日曜日しか休みはありませんね💦

• 6月17日
みう

難しいですね…時間が遅くなると、基本リカさんが寝かしつけまで一人でやることになると思います。それで大丈夫!なら全然いいかな、とは思います◎選べるってなかなかないので、自分がどちらか大事と思うか、かと思います。

我が家は主人は早くて21時帰宅、日曜祝日休み+月イチ土曜休みなので、平均月6日休みです。
状況は同じ感じかな?と思いまして。

私自身は時短勤務の正職員ですが、年明けからはフルで働く予定です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

事情があって、実母や義母に頼れる状況ではなく、保育園の送り迎えも寝かしつけも一人は、寂しいなと思ってしまいます…
    みうさんのように、21時以降の帰宅が当たり前というご家庭もたくさんあるのは、わかってるんですが…(><)

• 6月17日
  • みう

みう

でも選べるなら私は時間を取りたいです。正直、土曜も1人ですし、夜中起きたりした時の対応も1人で、結構きつい時も多いのです😅

うちの主人は転職したのですが、以前は平日休みだったので、これでもよくなったほうなんです(笑)

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

月収40万で不安という方もいますし、選べる立場なのか疑問になってきました😭
    けど、お給料は平均か、平均より少し上ぐらいあれば、昼間二人で働いて夜は家族みんなで一緒に過ごす…というのが、理想です💦

• 6月17日

21時に帰れるならいいと思います🙆‍♀️
今でも20時なんですよね?私なら1時間しか変わらずお給料上がるならそっちの方がいいです❕お子さんも大きくなったらギリギリまだ起きてると思うし、十分夫婦の時間も取れると思いますよ〜✨

うちは毎日23-24時帰宅ですが、休日だけでしっかり家族の時間取れてますし、平日も起きて待ってるので夫婦の時間もありますよ😊
フルタイム兼業の時の方がしんどくて先に寝てたりで時間取れなかったです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに1時間しか変わらないと言えばそうですね💦 でも実際はもっと忙しくなると思います😣
    今でさえ、遅い日はグチグチ言ってしまう時もあります。反省ですが。
    主人は夜すぐ寝る人なので、起きて待っていても夫婦の時間がとれるか不安です、、

• 6月17日

退会ユーザー

うーん、私なら20時は全ての家事育児が終わって寝かしつけも終わってる状態なので、20時に帰ろうが21時に帰ろうがどっちでもいいやって感じですが😅20時に帰って色々手伝ってもらうことが残ってるなら大変になるんですかね🤔

多分1時間の差で給料がアップするなら大半の方が給料を取ると思いますが、皆さんへの返信を見る限りりかさんは今まで通りが良いと思われてるんだろうな、と感じるので、自分の気持ちに素直にでいいんじゃないでしょうか😊各家庭で決めることですし🌟

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私的には、21時に寝かしつけと思っているので、20時か21時かにこだわってしまっていました💦
    風呂入れや寝かしつけも、毎日じゃなくても、一緒にしてほしいなと…
    確かに私は、時間を選びたいですが、
    今のお給料でそんなことを言っていいのか、皆さんの環境や意見をお聞きしたいです😅

• 6月17日
moony mama

我が家は、もともと帰宅時間が22:00とかの生活だったので、お給料増える方選んじゃうかな? そして、自分も仕事やめません。
今は主人は単身赴任中で、年に数回しか帰宅しませんが、息子はパパ大好きですよ😄

私は現状旦那が夜勤で毎日夜いなくて、休みも週一あるかないかみたいな感じで激務なので、圧倒的に時間が欲しいです😭😭
給料はいいけど、自分がいつか浮気しそうで怖いです😂笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは寂しいですよね😣お給料40万で、時間を選択しても大丈夫でしょうか?💦

• 6月17日

退会ユーザー

生活がよほど苦しかったらお金を取るかもしれません💦
    でも、、、
    私は子供が18になって出て行くかもしれない、家族の時間を子供が過ごしてくれるのなんてきっと長くて中学生くらいまでだと思うんです😂
    そう考えたら約80年とかの一生のうち家族みんなで過ごせる時間は本当にわずかだと思うので😭
    うちは私も復帰したら日曜と平日のどこか休みです。
    もしかしたら1週間に顔合わせるのは数時間かもしれません。
    上に上がろうと一生懸命働いてるので、転職してとは言えませんが、給料下がったとしても今しかないこの家族の時間をもっと過ごしたいって思います😭

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

よほど苦しいという訳ではないのですが、マイホームの購入などを考えると、どうなんだろうと漠然とした不安はあります😅 まぁ田舎で主人の実家もあるし、最悪はどうにかなりますが…
    時間は限りありますし、大切にしたいですよね😣

• 6月18日
ぷーたんママ

お子さんが手のかからない子ならいいですが、うちは周りがドン引くくらい育てにくい子で、夜通し寝てくれる事は未だになく、家の事なんて未だに殆ど1人(子供と2人)の時はできません。
主人が帰って来てから家事や離乳食作りをしますが勿論日中はフラフラになりながらの育児なので主人が帰ってきても手付かずで死んだように寝る事もあります。
私自身は嫁いできたので周りに友達もおらず、ママ友なんてそんなに深い付き合いにもならないし皆さん地雷踏まないように探り探り話す感じなので気使うし、何より元々働きマンだったので育休中本当に辛くてずっと赤ちゃんと2人なのがしんどく、ノイローゼにもなりました。
今は時短ですが復帰しています。
お給料もりかさんと同じくらいです。
ですが保育園で私が出来ないような遊びや歌、工作をしてくれて、お友達と遊んだり、バランスのいい離乳食を食べさせてくれたり笑
送って行くときに愚図られて、こうまでして働く必要ある?と私自身泣く日もありますが、息子にも優しくなれ、息子も沢山体を動かせて、今の所うまくいってます。
りかさんのご実家が近くだと辛くてもすぐ帰れますが周りに友達もおらず、ワンオペで実家も頼れないという状況だとママだけに責任がかかるのでパンクしますよ。

家族計画もしているのならお金も大切かもしれませんが、逆にこんな状況で2人目!!!?無理無理!となる事もあります。

持ち家、その他ローンの有無などで一概にお金が大切。と言い切れないのが育児の大変さでもあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しいご自身の状況や、お気持ち話して頂いて、ありがとうございます。
    とても参考になります。
    私も、31歳ですし、ほぼワンオペには体力、精神共に自信ないです😣
    実家は車で30分で、すでに妹が子連れで出戻りしているので頼れません💦
    子供は1人だけでいいかなと、夫婦で話し合っています。
    持ち家はまだなく、これからと思っています。

• 6月17日
  • ぷーたんママ

ぷーたんママ

不思議なことにその状況に慣れてくると旦那いらね〜ってなってくるんですよ笑
    うちも日曜日だけ休みで、
    土曜日も隔週で休みの筈なのに仕事が終わってない従業員が工場にくるからって結局土曜日も仕事して、「従業員、従業員ってあなたの子供は?」って言った事あります。
    で、日曜日だけ父親面します。
    ちょっと息子が暴れただけでイライラしてるの見て殴りたくなります笑
    本当に赤ちゃんのペースになりやりたい事の1個もやれない生活になるのでりかさんの我慢がでかくなりますよ!
    最初からそれならいいけど途中でそうなるのは受け入れるのに時間がかかると思います。しかも「仕事だから」って言われるの専業主婦が一番ムカつくワードですよ!笑
    子育ては遊びですか?
    家事は仕事じゃないんですか?
    家に居て三食昼寝付きだと思ってます?
    もしかして養ってやってるとか思ってます?
    って沸々と湧くものがあります。
    新しいビジネスは確実に今でないと出来ないんですかね?

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事優先になりすぎると、こちらもストレス溜まりますよね💦
    二人の子供なのに、、って。
    新しいビジネスは、今やっておいた方が、ライバルが少ないので良いようです😓

• 6月18日
たー

帰りが遅くなるのは嫌ですよね〜
我が家は殆ど主人は家にいないし休みも金曜だけだしとすれ違い生活送っていますが、娘はパパ大好きです!
家の事や娘の事を1人でするのは大変ですが稼いで貰わないと生活できないので我慢しています。
今後、お子さんにお金がかかると思うのでお給料がプラスになるのであればチャンス逃すのは勿体ないかな〜と思いますね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

帰りが遅くなるの、嫌なんですよね😓 チャンス逃すの、勿体ないですかね、、💦

• 6月18日
あーき

うーん、難しい所ですが、今現在生活が苦しくないなら時間をとります❣️
子どもが1人ならまだ旦那さんが仕事遅くても頑張れると思いますが、人数増やすとかの予定ならイライラMAXになってりかさんが大変すると思います😫
私の旦那は6時には帰ってきますが、それでも子どもにイライラしてしまうのて💦
今転職のタイミング逃すのはもったいない気もしますが、ストレス溜まって子どもにあたって、旦那にもあたってしまったら元も子もないのかな−と思います💦
私の場合はストレス溜まりやすく、あたってしまうので😫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今現在は、フルで共働きなので苦しくはありません💦
    子供はこの先も一人の予定ですが、
    私もイライラしやすかったり、家事協力を重視してしまうので…
    わがままなんですかね😅

• 6月18日
  • あーき

あーき

私も同じですよ笑
    わがままよりひどい自己中です笑

• 6月18日
みかん

旦那さん自営業なら私は自分が正社員で仕事続けておきたいです💦
自営業だと退職金もないだろうし厚生年金の事も考えてです。
あと自営業のことよく分からないんですが事業を広げて失敗することは無いんですか?
もし新しく始めるにしてもお子さんおいくつか分かりませんがもう少し手がかからなくなってからにしてもらいたいですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自営業でも、厚生年金は払っていて、社会保険にも加入しています。
    私も、よそで仕事している方が安心です。
    確かに、広げて失敗するリスクもありますよね💦
    今の事業も始めて3年ですし、もう少し落ち着いてからできるなら、それがありがたいですね😣

• 6月18日
ちるみる

迷わず転職です。
ワンオペどんとこい(笑)
うちは息子が持病あるのでゆるめのパートですが、そんなにもらえばゆとりバッチリ、私のパート代もまるまる貯金行きですから、お金にゆとりがあるならば、イキイキとワンオペこなしてみせます✨

旦那が後ろ向きなら後々結局辞めるとか面倒になるので止めるかもしれませんが、転職に前向きな気持ちがあるなら、張り切ってどーぞです。男に二言はないな?と念おして。

我が家の空気感の場合ですけど(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

転職ではなく、今の会社をもう一つ増やすそうです。今の会社でもいっぱいいっぱいなのに、心配ですが💦
    うちの主人は、男に二言あるタイプです😅 今の会社する前に言ってたことと、実際やってからでは違った事、多々ありました。
    そこまで前向き!というよりは、本人も育児に参加したいみたいで、迷ってるようです。
    私の場合、ワンオペしてでも子供が欲しい!って感じではなかったので、
    なかなかどんとこいとはなれないです😭

• 6月18日
いちご

こんばんは!
子供さんの人数や家族計画などがわかりかねますが
子作りする予定であるならもう少しまってもらいたいですね、
たとえば子供二人いて、もう作るつもりではないならしっかり稼いでもらいたいと思います。