育休中で、上の子を保育園に行かせている方にお伺いしたいです。上の子…
育休中で、上の子を保育園に行かせている方にお伺いしたいです。
上の子は、お母さんがお休みだと分かっていますか…?
うちの子は私が休みだと分かると、行き渋ります。
なので、私は仕事に行くと嘘をついてしまいました。
そこから、娘と色々な会話の中で仕事の話をする度に心が痛みます。
「ママも今からお仕事でしょ。〇〇ちゃんは今から保育園♪」
「ママ今日お仕事の人とどんな話した?」などなど……
上の子の園に併設している支援センターも、娘に見つからないようにコソコソ行っており、なんか私、なにをしているんだろう……と。
でも、私が家にいると分かるとまたあの行き渋りがあったらキツイなあ……と。
なんだかツラツラ書いてしまいましたが、みなさんどうされてるか知りたいです😭😭
- りり(生後6ヶ月, 4歳2ヶ月)
ママり
4月から復帰しましたがうちの子去年4歳はお休みとわかっていました。
休みたい〜と言われますが今日はダメだ、ママ忙しい忙しいだから!ごめんねーと言っていました笑
月に、2.3回くらいはお休みDAYを作ってのんびりしていましたよ!
でもその時もわかった!今日はお休みしていいけど、その分ママ明日から忙しいから保育園行かないは嫌だよ!と伝えてました笑
それでも渋ったり早お迎えできる?とか色々言われますが笑
はじめてのママリ🔰
うちもお子さん達と同じ年齢差です🙌
当時うちの子は私が休みと分かっていて、保育園の前に来るとテコでも動かない!!という事がよくありました…😵
ありがたい事に、ちょうど登園してきた上の学年(年長さんや年中さん)の、可愛がってくれている子が「一緒に行こう!」と手を繋いでくれると素直について行ってくれてました🙏😭
あとは、たまーーに保育園を休ませてゆっくりさせたりもしていました🙏
はじめてのママリ
分かってます!
毎日保育園行く前に「娘ちゃん保育園頑張ってね」「ママお仕事頑張ってね」てやりとりしてハグしてたんですが、ママが育休になった時に「なんて言えばいいの?」となったので、今はママのお仕事は弟くんのお世話することだから、お仕事頑張ってねでいいよと伝えました。
今年少さんですかね?年少さんだと大丈夫かもですが、お友達との会話の中で、赤ちゃんいるんだからママはお仕事じゃなくてお家にいるでしょ?、って言われたり気づくことが出てくるかもしれないです💦
asami
うちの子も予定を聞いてきます😵💫
しごとだよー!と言い、今は娘と2人で家にいるので、毎日ではないですが一応仕事してるので、
今日もPCでお仕事したよー!
と嘘をついてやり過ごしています😩💦
あと、月曜日はお休みだけど学童に入れてた時も同様に。
美容室の予約入れて髪型変わったのに、気づかれた時は仕事の後にちょっと行ってきたの❤️
と嘘を重ねてます🤥ピノキオになった気分です。
ごめん息子。
コメント