※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ
妊娠・出産

28週の妊婦がお腹の張りで入院し、今は自宅安静。張りは横になると治まるが、立つと強くなる。今後この状態が続くか、安静で改善するか悩んでいる。

28週に入って急にお腹がすごく張るようになりました。
2日前の夕方から痛みは無いものの張りが全然治まらないので、時間外受診したところ子宮頸管が張っている時に23mm、張っていない時で25mmと言われ、そのまま入院に💧
今朝の診察で29mmになり飲み薬が効いていて張りもあまりなかったので、自宅安静ということで退院できました。
横になるとすぐ張りは治まるのですが、座ったり立ったりするとあっという間にカチカチになってしまいます💦今までこんなことなかったのでビックリです。

この状態は今後ずっと続くのでしょうか…?それともしばらく安静を続ければ、こんなにすぐ張る状態は改善されると思いますか?
家事は実家や義実家の協力を得られますが、上の子がいるので相手をしてあげたいです…。

コメント

あんな

私も同じ頃からよく張り出して最短25mm、今32wで自宅安静中です😥

一度短くなった経管は回復したとしてもちょっとしたことですぐまた短くなるそうですよ💦
なので伸びたからと普通の生活に戻っちゃうとまた悪化してしまうと思うので気を付けて下さい💨

私はトイレとご飯と数日に1回のお風呂以外横になっていますが、立ち上がるとすぐ張ります。それどころか横になっていても頻繁に張ります😭
25mm切ったら入院と言われてるので37wまでずっと安静ですね💦もってくれればいいんですが😢
お互い無事に産めるよう、安静生活頑張りましょうね😌‼️

• もこもこ

もこもこ

やっぱりそうですよね…外出とかしてる場合じゃないですね😫
    お風呂も数日に1回ですか…!
    「張ったらすぐ横になってください」とだけ言われて、どこまで安静にした方が良いのか先生にしっかり聞かずに退院してしまったので悩みます💦
    でも立ったらすぐ張るのでは寝ているしかないですよね。
    回答ありがとうございます!お互い頑張りましょう…!

• 6月17日