コメント
ママリ
籍も入れず、子供の認知のみで一切金銭的な援助がなければ母子家庭となると思いますが、手続きの際、役所から色々聞かれると思いますよ!
ママリ
籍も入れず、子供の認知のみで一切金銭的な援助がなければ母子家庭となると思いますが、手続きの際、役所から色々聞かれると思いますよ!
「子育て・グッズ」に関する質問
幼稚園のママさんについてです。 私は、幼稚園のママさんのほとんどの人と合わないと思っているのですが、合わせる事はできるので、時々、誰と合うのだろう、、とわからなくなる事があります。 気が合いそうでも、わざわ…
子供の友人のいざこざについてです😂 小2女児です。 ついにこの時が来たかーーーという出来事が起こりました。 子供が最近わりと仲の良かった2人(3人で遊んでた)がいたのですが、その2人はある1人の女の子が苦手なようで…
今日初めて親子療育(集団)に行ってきました。 今日1回半日行っただけでもう無理だと思いました笑 見学も事前に行ったのに🤣💦 子どもは楽しかったって言ってたけど私はもう次行きたくないぐらい嫌でした😂 1回行っただけで辞…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
金銭的な援助は一切ないです!
手続きの際というのは、母子手帳交付の時相談出来ますでしょうか?
ママリ
母子手帳交付の際相談できますよ😊母子家庭の手続きをする窓口があるのでそこで話すといいと思います😌
その彼とは遠距離が終われば入籍するんですよね?
そうであれば同棲を開始したらすぐに役所に報告した方がいいです!
申告をしなかったら遡って母子手当の返金をしないといけなくなります!
ママリ
ご丁寧にありがとうございます😭🙏
そうです!入籍します💍
そうなんですね😰
忘れないようにします!
ママリ
私も元々シングルで💦
遡って返金の件を知っていたので今の旦那と同棲しだしてすぐに役所に報告しましたが、事細かにいつから同棲が始まったか、それまで金銭的な援助はなかったかなど色々聞かれましたので気をつけてください😣
ママリ
そうだったんですね😰
ちなみに、同棲していたとしても一切金銭的な援助がなかったら大丈夫ですよね?
しかし、少し疑問に思ったのですが、金銭的な援助があるかないかって、役所の人からしたら知らないわけで、本人(私ら)の口から出た言葉を信用して、手続きを進めるってことでしょうか?🤔
それならば、嘘ついて母子家庭援助をもらう人も出てきませんか??
ママリ
私も同棲中は完全にお財布は別でしたが、役所の人には同棲した時点でいくら財布が別でも衣食住を共にしているという事で母子手当をもらう対象にならないと言われました。
確かに自己申告なので黙っていれば役所の人にはわかりません💦
実際嘘をついて母子手当もらってる人もいると思います💦
ですが、誰かが密告すれば終わりです😱
下手すれば多額の借金を背負う事にもなりかねないので私は全て話ました!