退会ユーザー
私は良かったと思っています😊
同じくらいの月齢、年齢の子のお母さんがいると子ども同士遊ばせたり、子育てについての悩みを聞いてもらったり、幼稚園や小学校の情報交換などかなり助かっています✨
私の性格的に?そのママ友の子と自分の子の成長に差があっても気にしないタイプだからというのもあると思います!
pipi
良かったことは、話し相手ができる、子育ての情報交換が出来る。
悪かったことは、成長の見比べ、家族ぐるみで遊ぶとかなると面倒。
ですかね😓
ママ友は近すぎると色々面倒でした💦
sun
わたしは支援センターなどで出会ったママ友はいないです😂地元や高校の友達の延長線上で子供産んだからママ友みたいな!
学生時代から知ってるので昔の話も共有でき子育ての話も共有できランチ行く仲間でもあります!
今の所デメリットはないですね!
ただ子供が風邪でランチキャンセルとかよくある事なのでその辺は理解あるとしても申し訳ないなと思います😂
ゆき
良かったことは 、
困った時や分からないことなど
いろいろ教えてくれたりする所
情報交換ができるところ です😊
悪かったところは
人によりますが、シンプルにめんどくさい人や大人数のママ友であったりするのがしんどかったりですね😓
適度な距離でないとしんどいです(笑)
たまに子供同士を遊ばせたり
そのくらいの関係がいいかなと私は思います😂
びーちゃん
良かったことは育児の悩みやお互いの近況報告、子供と一緒に遊びに行ったりできたのが楽しかったことかな😊
悪かったことはマウンティングする相手に当たって自分がすることを否定されたり、悪口を聞かされていい気分しなかったことです。(多分、自分も言われてたと思う笑)
いる
修学前のママ友は要らないです。
情報交換出来るぐらいのひとが
丁度いい距離感です。
学校に上がると
色んな人が居るのでその中からママ友作ってます😊
ゆいな
皆様ありがとうございます!纏めてのお返事ですみません💦
距離感がとても大事だなあと思いました。色々なことを相談できると心強いですよね!!回答ありがとうございました!
コメント