コメント
ママリ
妊婦健診って
そもそも薬とか治療とか特別なければ、自費だとおもいますよ!
なので毎回と同じだとおもいます。
補助券も使えるはずです。
🐰
病院にもよるかもですが、妊婦健診のみならかからないですよ〜🎶
私は1ヶ月間 保険証なしで検診うけてました😂
-
あいか
返信ありがとうございます!☺️
明日は35週目の検診で採血と助産師外来とおりもの検査があるのですが
それだといつもと違うからお金かかりますかね?😅- 6月17日
-
🐰
私は助成券でまかなえたので、かからなかったですよ🎶
保険証ないと不安ですよねー😭
保険証ないときは常に15,000円は病院代として持ち歩いてました(笑)- 6月17日
-
あいか
おお!そうなんですね!😊
不安です😭 自分まだ17歳でわからないこと多くて…😅
やっぱりそのくらいは持ち歩いていた方がいいですよね!😅- 6月17日
退会ユーザー
自分自身保険証変えてて手元にないといったら10割負担ではらいました
11000円かかりました
-
あいか
返信ありがとうございます!☺️
そうなんですね!やっぱりそのくらいはかかるんですね😅- 6月17日
-
退会ユーザー
採血がプラスとなると2万くらいかかるかなーと思います
自分初期で保険証なくて採血の時22000円かかりました(--;)- 6月17日
-
あいか
やっぱり保険証がないとそのくらいはかかるんですね😅
教えてくれてありがとうございます!😭- 6月17日
®️
恐らく妊婦検診なら保険証なくても大丈夫かなって思いましたが、
もしかかった場合は、手元にない理由を話せば今回は立替負担にはなりますが保険証が届いた時領収書と共に持っていけば返金できた気がします!
うちの病院はそれをやってくれますが、病院によってはやってくれるか分からないので聞いてみるのが1番です。
-
あいか
そうなんですね!
明日受付で聞いてみます!
教えてくださりありがとうございます!😭- 6月17日
りんりん👨👩👦
私も旦那の扶養に入る1ヶ月間は、保険証なしでその間、実費で約8000円(薬あり)程でした。
でも、その月末に
出来上がった保険証を持って行くと
負担額分の返金してくれましたよー。
同月内で申し出ないと、返金は無いそうですので、保険証が出来上がったら
すぐ申請した方がいいと思います(*^▽^*)
-
あいか
そうなんですね!
同月内で申し出ないと返金はないのは初めて知りました!教えてくれてありがとうございます!😊- 6月17日
-
りんりん👨👩👦
ごめんなさい。妊婦健診以外の診察を含めての金額かもしれません💦
自信がないのですが💦- 6月17日
ダッフィー
地域や病院によると思います😊
私も扶養手続きで保険証なしで妊婦健診受けた事ありますが、私の病院は補助券あれば手出しがないので、保険証なくても妊婦健診だけなら無料でしたょ😊お薬の処方や追加の処置があった場合のみ10割負担でお金払いますが
-
あいか
やっぱりそうなんですね!
明日は追加の処置があるので10割負担ですね😅
教えてくれてありがとうございます!- 6月17日
ルナ
補助券で補ない場合、保険証が無ければ全額負担(10割負担)になりますが、保険証が出来次第、病院へ保険証と全額負担で支払ったら領収証を持って行けば多く払った7割分は返ってきます。
同月内の返金額望ましいですが、同月内でなくても可能ではあると思います。
病因の方針もあると思うので、確認した方が確実です。
私が以前働いていた病院では特に期限は設けてなく、極力出来次第すぐに持ってきてもらうようにお願いしてました。
因みに今後新しい保険証が出来るまでの間に病院へ行く場合は全額負担になると思うのですが、保険証が出来るまで時間がかかり手元に保険証がないのが不安と思われる場合、健康保険被保険者資格証明書を出してもらうといいかもしれません。
仮の保険証のようなもので、保険証を持っている状態の負担割合で医療行為が受けれます。
ただし、保険証によっては上記のものを発行してくれないところもあるので、確認が必要です!
-
ルナ
すいません、誤字脱字がありました。
補ない→補えない
支払ったら→支払った
病因→病院- 6月17日
あいか
返信ありがとうございます!😊
やっぱりそうですよね!