乳製品のアレルギーについて質問です。乳製品を加熱するとアレルギー症状の違いがあるでしょうか?ヨーグルトは加熱しなくても大丈夫なのか疑問です。また、離乳食の進め方についても教えてください。
乳製品の始めかたについて質問です。
8ヶ月ぐらいの時に、ヨーグルトではじめてみたのですが、2日目ぐらいに数時間後にアレルギー症状が出て、それ以降あげてません。
ヨーグルトは、加熱せずにあげました。
乳製品は、加熱することによって、アレルギー症状の発症の違いがあるのでしょうか?
ヨーグルトは加熱せずにあげられると、ネットでみたので、そのままあげてしまったのですが、本当は加熱すべきだったのか‥。
卵だと、加熱するとタンパク質がもろくなって、アレルギー症状が出にくくなると聞いた事はあるのですが、乳製品の場合はどうなんでしょうか?
2人目ですが、上の子が凄い偏食で離乳食を進められず、気がついた時には普通食になっていたため、上の子の時の離乳食は参考に出来なくて、こちらで質問させていただきました。
- あきままら(6歳, 10歳)
コメント
ぴぴぴ
ヨーグルトは加熱せずに少量から始めました。
アレルギー症状は発疹でしょうか?
どの位の量で出たのでしょうか?
子供が卵白アレルギーを持っていますが、オボムコイドもクラス5なので加熱しても症状は出ます。
でも完全に断ち切るわけではなく、アレルギーが出る手前の量を定期的に食べていくように病院で指導を受けています。
あきままら
コメントありがとうございます。
両瞼が腫れました。量は大さじ1ぐらいです。
上の子は、先日の血液検査で卵のアレルギーがあるみたいですが、摂取しても症状が出なくて、医師から加熱しているのであれば、摂取して良いと言われています。
下の子は、まだ小さいのでアレルギー検査はどうしようかなと思っています。
医師によっては、検査の数値はあまりあてにならないという医師もいるので。
ぴぴぴ
息子の卵白アレルギーの時と同じです!両瞼が腫れてお腹全体に発疹が出ました。
新しい食材は小さじ1からなので多かったのかもしれませんね。
上のお子様はオボムコイドには反応がないのかもしれませんね。
ヨーグルトは加熱しなくても食べれるので少量で様子を見られてはどうかなと思います。
検査の数値で見るとなかなかショックでした。親の自分たちにアレルギーが全くないもので💧
あきままら
2日目か3日目に症状がでました。1日目は小さじ1ぐらいからでした。
我が家は、夫がアレルギー持ちなので、仕方ないかなぁという感じです。先日、上の子が花粉症と言われて、子供がトマト好きなので、結構な頻度あげていたら、医師から注意されました。野菜によっては、アレルギーの誘発がされるらしくて。確かに、トマトの摂取を抑えたら、花粉症の症状が改善しました。